莱昂纳多卷入最大规模洗钱案 被迫归还小金人奖杯

来源:整理作者:king发布时间:06月19日 10:01

莱昂纳多为什么会被卷入洗钱案?据悉美国时间7月20日,美国司法部提出民事诉讼,指控有马来西亚官员及基金高管利用马来西亚主权投资基金1MDB进行贪污洗钱。这单由美国司法部长洛丽塔-林奇(亲自负责的案件,法庭文件长达136页。文件显示,1MDB在2009年至2015年期间被挪用的资金规模高达35亿美元。这些资金通过美国、新加坡、瑞士、卢森堡等多地银行账户非法转移,然后流入马来西亚某些个人的腰包。

莱昂纳多卷入最大规模洗钱案 被迫归还小金人奖杯

其中,有一部分钱可能流向了莱昂纳多名下的慈善基金。尽管美国司法部的文件并不是针对莱昂纳多,但文件以“好莱坞一号男演员”作为指代,并且出现了两次。法庭文件的矛头指向了1MDB的创始人、马来西亚现任总理纳吉布-拉扎克,32次以“马来西亚一号高官”指代。此外,纳吉布的继子勒扎-阿齐兹、亲信刘佐特也是洗钱案的核心人物,而刘佐特和勒扎与莱昂纳多私交匪浅。

 据外媒报道,刘佐特至少从2010年开始就成了莱昂纳多的固定“酒友”。美国司法部指控他,从1MDB中卷走了约10亿美元用来购物和寻欢作乐。刘佐特买下的,包括一套位于曼哈顿时代华纳中心的顶层豪华公寓,价值3100万美金,以及一座价值3900万美金的好莱坞宅邸,距离莱昂纳多的房子仅隔着几间屋子。年仅35岁的刘佐特2005年毕业于沃顿商学院,2009年进入马来西亚总理纳吉布的核心圈子,担任1MDB基金顾问。

莱昂纳多卷入最大规模洗钱案 被迫归还小金人奖杯

勒扎成为《华尔街之狼》的制片人,也是靠刘佐特牵线搭桥。刘佐特把勒扎介绍给希尔顿的前任派对预订商麦克法兰,然后他们一起成立了红色花岗岩制片公司。这家公司,正是莱昂纳多主演的《华尔街之狼》的投资方。莱昂纳多凭借此片获得了金球奖最佳男主角的殊荣。而在电影的片尾,字幕还打出了“特别鸣谢:刘佐特”的字样。

但美国司法部文件指出,投资电影的2.38亿美金其实是来自1MDB。刘佐特非法挪用来的资金不仅用来投资小李子的电影,对于他的基金也贡献颇多。在2013年莱昂纳多的生日会上,刘佐特和麦克法兰买下了超过300万美金的香槟,作为莱昂纳多慈善基金的筹款。

莱昂纳多卷入最大规模洗钱案 被迫归还小金人奖杯

“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥主演的《华尔街之狼》的制作公司红岩影业因为被怀疑牵扯马来西亚的“洗钱贪污案”,因此所有相关物品必须上交国家。而与其有关的马来西亚投资人曾把马龙·白兰度在1955年获得的奥斯卡影帝奖杯送给该片主演莱昂纳多,作为生日礼物,美国联邦政府要求上交所有的该片收益,包括投资人送给小李的礼物。除这尊小金人,其他送给小李的礼物包括价值328万美元的毕加索画作、价值近920万的让·米切尔·巴斯奎特画作、价值75万美元的戴安·阿勃丝摄影作品等。幸好被国家没收的奖杯只是做纪念的,而不是小李子靠《荒野猎人》获得的那座。

日前莱昂纳多就此事予以回应,他的公关代表在17日发出声明,“在政府发布命令以前,莱昂纳多先生就已经配合地将所有东西都呈交上去了。” (原图来源于新浪微博,如有侵权请发邮件 yule@52pk.com联系删除)

以上就是莱昂纳多为什么会被卷入洗钱案的相关消息,更多莱昂纳多消息,请持续关注52PK娱乐频道   http://yule.52pk.com/   。

最新新闻