词作家郑南老先生离世 一生奉献给民族歌曲事业

来源:整理作者:安息发布时间:06月29日 10:15:33

词作家郑南离世国家一级作家郑南因为突发心脏病于6月27日上午7时在广州祈福医院不幸去世,享年80岁。作为一位享誉盛名的词作家,郑南老先生生前为海南写下了比如《我爱五指山我爱万泉河》、《请到天涯海角来》等作品,且脍炙人口,被广泛的传唱。

词作家郑南老先生离世 一生奉献给民族歌曲事业

郑南创作的《我爱五指山我爱万泉河》是一首脍炙人口的歌曲,为全国人民所熟悉。创作这首歌时郑南并未到过海南,无意间接触到琼崖纵队的资料,便萌生了创作的念头。基层的长期生活让他积累了丰富体验,精心打磨出了这首歌曲的歌词。

谈起海南,郑南老先生曾经说:“对海南我有一种特殊的感情,我名字中郑南的南与海南的南同属一字,所以我有时候感觉为海南写歌是一种宿命,一种特殊的使命。”

郑南老先生期待给海南写出更多的优秀作品,我爱五指山,我爱万泉河》《请到天涯海角来》等等,一首首出自郑南手中介绍海南的歌曲红遍大江南北,影响海内外华夏儿女,成为海南岛对外的一张张名片。

同时对于民族歌曲郑南老先生有自己的看法。他说:“民族歌曲大多是历史文化的积淀,是拥抱世界民族的优秀作品,是我们地地道道中国人自己的东西,我认为我们自己的东西灭不了,我们不怕外来音乐,我们有信心让民族歌曲占领中国音乐的主导地位。”

词作家郑南老先生离世 一生奉献给民族歌曲事业

但是现在词作家郑南离世,无疑让很多人感到痛心不已,郑南老先生的一生都为了中国的民族歌曲而努力,愿天堂中的郑南老先生可以安息,逝者已去,生者希望坚强。(原图来源于新浪微博,如有侵权请发邮件 yule@52pk.com联系删除)更多相关,请持续关注52PK娱乐频道   http://yule.52pk.com/   。

新鲜资讯