首页 > 影视库 > 电影 > 相爱相亲

相爱相亲

《相爱相亲》是由张艾嘉执导,张艾嘉、田壮壮领衔主演的亲情电影。于2017年11月3日上映。

影片讲述了三代女人同一件事交汇到一起,牵扯出三段不同时代的爱情,又因此引出一系列与爱相关的温暖和感动,勾出了一段昔日的心酸恋情。

2017年,此片获第54届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著剧本、最佳原创电影歌曲7项提名。 

中  文  名:相爱相亲 片       长:100分钟 外  文  名:LoveEducation 上映时间:2017年11月3日 类       型:爱情、剧情 状       态:已下映 对白语言:普通话 出品公司:北京海润影业有限公司,松泽国际影业股份有限公司,天津猫眼文化传媒有限公司 主       演:张艾嘉、朗月婷、宋宁、田壮壮、吴彦姝 制片地区:中国 导       演:张艾嘉、游晓颖 拍摄地点:中国大陆,中国台湾 编       剧:张艾嘉

剧情简介

影片聚焦三代女人,郎月婷饰演的女儿薇薇已到适婚年龄,爱情面临被“过去”介入的危机,工作也不被母亲理解;张艾嘉饰演的母亲正处更年期,面临着即将退休、感情纠结等问题;吴彦姝饰演的年近90岁的姥姥孤独生活几十年,随着一行人的突然造访,勾出了一段昔日的心酸恋情。这三代女人同一件事交汇到一起,牵扯出三段不同时代的爱情,又因此引出一系列与爱相关的温暖和感动 

影片的剧本耗费4年时间打磨,张艾嘉还将自己在生活中的经验融入到了故事当中,张艾嘉每天都在跟人跟生活打交道。电影取景于河南郑州,这座城市有淳朴的乡下地方,正是张艾嘉想找的背景,在快速成长的大环境中,人与人的关系会发生怎样的变化。剧本最早来自于另一位编剧游晓颖自己家里的故事,创作时张艾嘉参考生活上的资料,谈到创作初衷时,张艾嘉称爱是一门大家都不在意的学问,但却是最难的,沟通是非常重要的。

 

 

 

主要演员