塑料危机席卷全球 塑料对人类的危害有多大

来源:辽宁新闻网作者:辽宁新闻网发布时间:12月07日 14:51:12

在人们使用越来越多塑料制品的同时,塑料垃圾正如同潮水一般流入生活的方方面面。2015年全球产生塑料制品超过3亿吨,大量塑料垃圾通过填埋、焚烧等方式侵占和污染着生存环境。塑料危机席卷全球,你知道塑料对人类的危害有多大吗?

新华社内罗毕12月4日电(记者 朱绍斌 金正)联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆4日向第三届联合国环境大会提交了一份名为《迈向零污染地球》的报告,主要阐述了全球污染带来的种种挑战。

近日,摄影师Caroline Power在距离洪都拉斯罗阿坦岛仅有15英里远的海域拍摄到令人惊讶的“塑料垃圾海”,被污染的地区有近5英里,令人触目惊心。

塑料危及席卷全球

塑料危及席卷全球

报告指出,由于生活水平和消费水平的提高以及人口增长,污染成为了巨大挑战,并有可能进一步加剧。污染主要来自于空气污染、土壤污染、淡水污染以及海洋和近海污染这四个方面,它对人类健康和生态系统产生严重而广泛的影响。例如,根据世界卫生组织发布的数据,2012年全球死亡人数中,有23%(约1260万)是环境因素造成。

报告还指出,从生产力损失、医疗费用和生态系统损害的角度来看,污染产生的经济成本是巨大的。2013年,与空气污染有关的全球福利成本约为5.11万亿美元。此外,水质下降也在人类健康、生态系统健康、农业和渔业生产力及休闲用途等方面产生了广泛的经济影响。就人类健康而言,很多发展中国家因水安全问题而承担巨大损失。

塑料危及席卷全球

塑料危及席卷全球

报告说,为应对日益严重的污染问题,各国政府已达成有针对性的多边或区域环境协定,旨在从各方面化解污染的威胁。大多数国家已经根据这些协定和其他协议通过了治理污染国家政策和法律框架。

但报告也指出,虽然应对污染已经取得一些成绩,但这些成绩的范围、规模和效果有限。对此,报告建议加强合作关系,采取针对性干预措施,推广绿色技术,引导负责任消费和生活方式选择以及制定激励措施等。

联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制,其前身是联合国环境规划署理事会。2013年联合国大会通过决议,将环境规划署理事会升格为各成员国代表参加的联合国环境大会。本届联合国环境大会于4日至6日在内罗毕举行,今年的大会聚焦污染。

以上就是有关塑料危机席卷全球的相关资料,更多消息敬请关注52PK娱乐频道http://yule.52pk.com/后续报道。 (本文图片来源于中新网,如有异议请发邮件yule@52pk.com联系删除)

新鲜资讯