首页 > 明星库 > 张艺兴

张艺兴

张艺兴(LAY),1991年10月7日出生于湖南省长沙市,中国男歌手、演员,男子演唱组合EXO/EXO-M中国籍成员。

张艺兴2000年参加《音乐不断》林志颖歌友会并演唱歌曲,首次接触电视荧屏。2005年, 张艺兴参加湖南经视《明星学院》比赛并获得总决赛季军;2008年,通过S.M. Casting System在中国的选拔成为韩国SM公司旗下练习生;2012年4月,以EXO团体和其子队EXO-M成员身份正式出道;2014年6月起,以个人名义在中国国内进行活动,先后主持并参加录制多档综艺节目。

2015年4月8日,张艺兴在中国成立个人工作室,5月加盟《极限挑战》。2015年7月,因主演民国悬疑剧《老九门》而受到广泛关注。

2016年11月,张艺兴主演电视剧《求婚大作战》开机。

个人信息 中  文  名:张艺兴 出  生  地:湖南省长沙市 英  文  名:레이,Issing,レイ 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:LAY(官方艺名),XINGXING(官方昵称) 粉丝昵称:兴迷 民       族:汉族 毕业院校:湖南师范大学附属中学 星       座:白羊座 经纪公司:S.M.Entertainment、张艺兴工作室 身       高:178cm 代表作品:功夫瑜伽建军大业老九门求婚大作战 血       型:A 体       重:62kg 组       合:EXO / EXO-M 出生日期:1991年10月7日 生       肖:
主要成就

音乐类

▪ 2016-04-10 第4届 音悦V榜年度盛典 年度影视金曲 一个人 (获奖)

▪ 2016-04-09 第16届 音乐风云榜年度盛典 年度最受欢迎新人奖 (获奖)

▪ 2016-04-09 第16届 音乐风云榜年度盛典 年度最受欢迎电影歌曲奖 一个人 (获奖)

▪ 2015-11-14 2015年 “风从东方来”娱乐影响力盛典 年度音乐先锋人物奖  (获奖)

▪ 2015-11-03 2015年 亚洲影响力东方盛典 最具影响力全能艺人 (获奖)

▪ 2005-07-29 第2届 湖南经视明星学院总决赛季军 (获奖)

影视类

▪ 2016-10-24 第3届 中国电视好演员男演员奖 (提名)

▪ 2016-06-27 第4届 中英电影节 最佳男配角  前任2:备胎反击战 (获奖)

▪ 2016-02-29 第18届 华鼎奖 最佳新锐演员奖 (提名)

综合类

▪ 2017-02-26 第二届 中国电视剧品质盛典年度全能艺人奖 (获奖)

▪ 2016-10-21 2016年 亚洲好书榜年度跨界作者 而立·24 (获奖)

▪ 2016-04-13 2016年 乐视生态共享之夜最具人气全能偶像 (获奖)

▪ 2016-03-22 第10届 中国作家榜-明星作家榜第四名  而立·24 (获奖)

▪ 2015-11-05 第12届 时尚COSMO美丽盛典 年度美丽偶像大奖 (获奖)

展开

个人经历

张艺兴出生于湖南省长沙市,中学就读于湖南师范大学附属中学。

2000年参加《音乐不断》林志颖歌友会并演唱歌曲,首次接触电视荧屏。2005年参加湖南经视《明星学院》比赛并获得总决赛季军,比赛结束后,张艺兴回到学校继续学业,在校期间,他都会参加校文化艺术节的汇演。

2008年, 张艺兴通过S.M. Casting System在中国的选拔成为韩国SM公司旗下练习生。

2010年12月,张艺兴以公开练习生身份参与同公司组合SHINee日本一巡演唱会的舞蹈演出,代替受伤的成员钟铉跳舞。

2012年1月17日,张艺兴以SM公司公布男子组合EXO成员Lay的身份首次亮相,并公开单人出道预告照及第一支单人舞蹈预告《PHOENIX凤凰》;4月8日,以EXO团体和其子队EXO-M中国成员身份正式出道;12月29日,作为唯一的中国籍主舞与SM旗下男子组合中的舞蹈精英集结成“SM7”,参与SBS歌谣大战S.M. The Performance特别舞台的录制。

2013年12月,EXO以圣诞特别专辑《12月的奇迹》回归,而张艺兴在舞台上的钢琴演奏则获得媒体和专业音乐人的认可。而在2014年4月份举办的EXO日本FANMEETING中,张艺兴再次进行了钢琴伴奏。

2014年5月23日,张艺兴在EXO首尔演唱会中公开自作曲《I’m Lay》;6月起,以个人名义在中国国内进行活动,先后主持《音乐风云榜》、《全球中文音乐榜上榜》,并参加录制《星厨驾到》、《星星的密室》及《年代秀》等综艺节目;9月19日,变身特派记者应邀参加中央电视台体育频道(CCTV-5)的仁川亚运会特别节目,探访了中央电视台演播室;12月31日,在湖南卫视跨年演唱会中再次公开自作曲目《I’m Coming》并独秀舞技。

2015年2月11日,与张泉灵、任鲁豫、柳岩搭档主持CCTV网络春节联欢晚会,担任分享大使与表演嘉宾和网友互动;3月7日,在EXO首尔二巡演唱会上,张艺兴公开了自作曲《约定》,这首歌同时收录于EXO后续专辑《love me right》中,而他亦是第一位拥有个人原创曲收录进组合专辑的成员;

2015年5月13日,以固定成员的身份加盟东方卫视励志体验真人秀节目《极限挑战》;9月17日,个人首部成长记录图文书《而立·24》开售24分钟以近7万册的销售成绩刷新图书界预售活动新记录 ;10月7日,张艺兴在生日会上首次公布5首原创新歌;10月10日,EXO成为首个登上韩国巨蛋开唱的艺人团体,而张艺兴也成为第一个登上韩国巨蛋的中国艺人;11月3日,获得亚洲影响力东方盛典最具影响力全能艺人;

2015年11月6日,特别出演爱情喜剧片《前任2:备胎反击战》,并亲自作词谱曲及献唱主题曲《一个人》;11月15日,出席“风从东方来”娱乐影响力盛典并获得年度音乐先锋人物奖项;12月4日,张艺兴主演的首部大荧幕作品《从天儿降》上映,并为该片作词作曲并演唱主题曲《青春快乐》;12月18日,确认主演时尚爱情喜剧电影《闭嘴!爱吧》并在片中饰演男主角中国歌手韩彬。

2016年1月15日,张艺兴主演的喜剧悬疑片《极限挑战》上映;4月9日,EXO成员出席第十六届音乐风云榜年度盛典并献上表演,而张艺兴凭借原创歌曲《一个人》获得年度最受欢迎电影歌曲及年度最受欢迎新人两项个人奖项;4月17日,继续加盟《极限挑战第二季》;5月27日,SM数码音源频道SM STATION公开了第16位主人公EXO张艺兴的Solo原创单曲《独角戏》;

2016年5月31日,参演个人首部都市情感剧《好先生》,在剧中饰演热爱厨艺、执着追梦的后厨菜鸟小蔡 ;6月26日,张艺兴凭借电影《前任2:备胎反击战》获得第四届中英电影节最佳男配角奖;

2016年7月4日,其主演的民国悬疑剧《老九门》播出,张艺兴饰演儒雅温润且情深义重的长沙花鼓戏名角二月红,该剧在播出后以1.138%的平均收视率刷新年度各卫视周播剧的收视纪录,网络播放量突破百亿,成为全网史上首部破百亿的自制剧;

2016年10月7日,发布首张原创Solo专辑先行曲《What U need》,该曲MV公开21小时,海外官方平台YouTube播放量便破百万,张艺兴成为YouTube平台上MV最快突破100万的中国籍歌手,同时刷新SM娱乐旗下男艺人solo首日YouTube点击最好成绩;

2016年10月20日,继续主演民国悬疑片《老九门番外之二月花开》饰演二月红,该片上线十天播放量突破5000万;10月28日,发行个人首张创作专辑《LOSE CONTROL》,随后该专辑刷新韩国solo歌手各项记录(首日/首周/年销),实体专辑销量突破27万,数字专辑销量突破100万,并刷新华语专辑iTunes榜单最好成绩;

2016年11月4日,中国版《求婚大作战》在上海开机,张艺兴饰演男主角严小赖。

2017年1月27日,张艺兴首次登上央视春晚舞台,并与井柏然合唱歌曲《健康动起来》;1月28日,由唐季礼执导的中印合拍功夫喜剧电影片《功夫瑜伽》上映,他在片中饰演考古学助教小光;2月27日,获得第二届中国电视剧品质盛典全能艺人。

展开

个人生活

张艺兴精通钢琴、吉他、葫芦丝等多种乐器,13岁初试作曲便沉浸其中,此后不断有作品问世。

2014年,张艺兴加入韩国音乐著作权协会成为注册作曲家。

2015年4月,张艺兴在中国成立个人工作室,随后工作重心将适当转向国内,但其仍将作为EXO成员参加组合的集体活动,不会影响EXO整体的发展计划。同时,SM公司给予张艺兴在中国独立开展其个人影视、音乐、商务合作等一切经纪事务的权利,不干涉其在中国的工作安排,且对他在中国的发展给予充分支持,而张艺兴亦成为SM公司成立以来首位获得在中国开放自主发展权的中国艺人。

公益活动

2015年2月,张艺兴参与“千里返乡关爱相伴”大型公益活动并担任义工,现场发放物资给返乡的农民工,帮助农民工及时补充体力,安全返乡;5月2日,在湖南师大附中设立张艺兴奖学金 ,每年给自己的母校捐赠10万元,激励有梦想的学子追求艺术梦想;9月7日,张艺兴响应校园足球公益项目“希望之颠”公益传递活动,于微博上传一段颠球视频助力该活动,并向广大青年朋友发出呼吁,号召大家共同完成希望之颠十万次颠球的终极目标,为一百所学校送去足球装备 。

2016年2月1日,张艺兴为微公益联合中国互联网发展基金会发起的暖年“一起9加1”活动项目捐款,帮助贫困家庭过好年;3月,第二季《极限挑战》录制之际,张艺兴同"极限男人帮"走进位于上海川沙新镇的民办豫息农民工子弟学校,陪伴孩子们度过一段难忘时光,此举也开启“极限公益成长计划”,为全国12所外来务工子弟学校无偿提供超过120万元的“成长礼包”;

2016年5月1日,张艺兴在微博参加优酷“极限益分钟”全民公益计划,挑战在一分钟之内给多位亲人送去祝福,号召全民通过挑战1分钟自我极限的方式传递正能量,募集善款,汇入“极限公益成长计划”;随后,在此前为母校设立奖学金的基础上,再为母校捐款100万元和一架钢琴以感谢母校栽培,即与母校建立10年之约,未来将向母校捐赠100万做为艺术奖学金,帮助有梦想的学弟学妹追梦;

2016年7月12日,张艺兴受聘为湖南省共青团宣传工作推广大使,表示将积极参与到共青团的宣传工作中去,致力于传播青春正能量,并领唱国歌呼吁做公益;9月9日,出席2016芭莎明星慈善夜,认捐一个爱心救护车队,为慈善贡献力量。

个人评价

虽然身份是EXO组合中的主舞,但张艺兴的多才多艺也一直受到关注。他曾经在多个节目和活动中分别展示过自己的钢琴、吉他、创作甚至智力答题和做菜的实力,主持也是后来挖掘的“新技能”,可谓“艺多不压身”。在帅气的外表下,张艺兴还拥有同龄人难得的从容、沉稳、努力和坚持,而认真和谦逊则更是让他不断受到媒体行业工作者称赞的优秀品质,也都成为张艺兴受到网络春晚青睐的重要原因。(搜狐娱乐评)

《好先生》中的张艺兴饰演一位钟爱厨艺的追梦青年小蔡,表现可圈可点,塑造了一个锲而不舍,全心全意为爱付出的可爱年轻人形象。(新华网评)

张艺兴在《老九门》中饰演的二月红爱到痴缠重情重义,有着多重身份和复杂的性格,在外形和气质上,张艺兴的二月红就已入木三分,形神兼备,温润气质突显民国风韵。而拍摄期间张艺兴不但刻苦练习京剧,还在几场重要戏码贡献了令人印象深刻的演技。张艺兴凭借贴合原著的外貌和充满感染力的表演,将老九门的二爷给演活了。(新浪娱乐评 )

主要作品

电视剧

好先生蔡明骏

播放卫视:江苏卫视,浙江卫视

状       态:已完结

老九门二月红

播放卫视:东方卫视

播放平台:

状       态:已完结

求婚大作战严小赖

状       态:正在热映

电影

建军大业卢德铭

导       演:刘伟强

主       演:刘烨朱亚文欧豪马天宇马伊琍吴樾霍建华舒淇

剧情类型:历史

上映时间:2017年7月28日

功夫瑜伽朱小光

导       演:唐季礼

主       演:成龙李治廷张艺兴母其弥雅迪莎·帕塔尼索努·苏德

剧情类型:喜剧、动作

上映时间:2017年1月28日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《一个人》 电影《前任2:备胎反击战》主题曲 张艺兴
《what U need》 《LOSE CONTROL》先行曲 张艺兴
曲名 来源 演唱
《独角戏》 SM娱乐打造的第一首中文歌曲 张艺兴
《青春快乐》 《从天儿降》电影主题曲 张艺兴
专辑

换一换猜你喜欢