首页 > 明星库 > 李冰冰

李冰冰

李冰冰(Li Bingbing),中国大陆女演员。1973年2月27日出生于黑龙江省哈尔滨市五常市,1997年毕业于上海戏剧学院表演系本科班。

2000年因主演电视剧《少年包青天》而被观众所知,并主演电视剧《机灵小不懂》,凭电影《过年回家》获得13届新加坡国际电影节最佳女主奖。2004年李冰冰先后参演电影《独自等待》和《天下无贼》,凭借角色刘荣和艳贼小叶分别入围金鸡奖及百花奖女配角。

2009年《风声》中的饰演李宁玉一角,荣膺第46届台湾电影金马奖最佳女主角。2015年2月19日,李冰冰主演的《钟馗伏魔:雪妖魔灵》上映。同时李冰冰担任浙江卫视电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。

个人信息 中  文  名:李冰冰 出  生  地:黑龙江省哈尔滨市五常市 英  文  名:Li Bingbing 国       籍:中国 职       业:演员、歌手、制片人 别       名:国际李、冰冰、冰 民       族:汉族 毕业院校:上海戏剧学院 星       座:双鱼座 经纪公司:李冰冰工作室(美国UTA) 身       高:166cm 血       型:A 体       重:52kg 出生日期:1973年2月27日 生       肖:
主要成就

中国电影华表奖

▪ 2007-08 第12届中国电影华表奖优秀女演员奖 云水谣 (获奖)

台湾电影金马奖

▪ 2009-11 第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖 风声 (获奖)

▪ 2007-10 第44届台湾电影金马奖最佳女主角奖 云水谣 (提名)

大众电影百花奖

▪ 2012-08 第31届大众电影百花奖最佳女主角奖 辛亥革命 (提名)

▪ 2008-09 第29届大众电影百花奖最佳女主角奖 云水谣 (获奖)

▪ 2006-09 第28届大众电影百花奖最佳女配角奖 天下无贼 (提名)

中国电影金鸡奖

▪ 2007-09 第26届中国电影金鸡奖最佳女主角 云水谣 (提名)

▪ 2005-10 第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖 独自等待 (提名)

北京大学生电影节

▪ 2010-05 第17届北京大学生电影节最佳女主角奖 风声 (提名)

▪ 2007-05 第14届北京大学生电影节最佳女演员奖 云水谣 (提名)

▪ 2005-05 第12届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖 天下无贼 (获奖)

长春电影节

▪ 2008-07 第9届中国长春电影节最佳女主角奖 云水谣 (提名)

影视奖项

▪ 2015-05 第3届伦敦国际华语电影节最具海外影响力演员奖[64] (获奖)

▪ 2015-05 第3届伦敦国际华语电影节最佳女主角奖[64] 钟馗伏魔 (获奖)

▪ 2013-00 第9届华鼎奖最佳女主角奖 我愿意 I do (提名)

▪ 2011-00 亚太电影博览会(CineAsia)年度电影之星 (获奖)

▪ 2011-00 第4届越南DMA大奖最喜爱的中国女演员 狄仁杰之通天帝国 (获奖)

▪ 2010-05 第10届华语电影传媒大奖最佳飞跃女演员 风声 (获奖)

▪ 2010-05 第10届华语电影传媒大奖最佳女主角奖 风声 (提名)

▪ 2010-02 第3届铁象电影大赏年度女主角奖 风声 (提名)

▪ 2010-02 第4届亚洲电影大奖最佳女主角奖 风声 (提名)

▪ 2010-00 华鼎奖百姓最喜爱电影明星 风声 (获奖)

▪ 2007-08 第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 云水谣 (获奖)

▪ 2007-06 第10届上海国际电影节最受欢迎个性魅力奖 云水谣 (提名)

▪ 2002-10 第2届中国电视艺术双十佳十佳演员奖[65] 少年包青天 (获奖)

▪ 2000-04 第13届新加坡国际电影节最佳女主角奖 过年回家 (获奖)

公益类奖项

▪ 2014 推动中国慈善进程杰出贡献奖 (获奖)

▪ 2013 《南方人物周刊》中国梦践行者奖 (获奖)

▪ 2013 WWF地球一小时五年特别贡献奖 (获奖)

▪ 2012 第三届明星公民暨金牌盛典年度明星公民 (获奖)

▪ 2010 BAZAAR慈善之夜十大明星志愿者 (获奖)

▪ 2010 华鼎奖环保最佳电影女演员 (获奖)

▪ 2010 腾讯星光大典度公益艺人 (获奖)

▪ 2009 中国环保部第二届中国十佳绿色新闻人物 (获奖)

▪ 2009 第二届北京电视台影视盛典环保先锋人物 (获奖)

▪ 2009 《南方人物周刊》娱乐年鉴榜正能量之美 (获奖)

▪ 2009 NGO(公益环保组织)中国环保杰出人物贡献奖 (获奖)

▪ 2009 澳大利亚环保机构最具行动力大使 (获奖)

▪ 2009 BAZAAR中国十大慈善明星 (获奖)

▪ 2008 《ELLE》二十周年风尚大典风尚慈善之星 (获奖)

▪ 2008 《南方人物周刊》娱乐年鉴榜进取之魅 (获奖)

▪ 2007 BAZAAR中国十大慈善明星最具实践力慈善明星 (获奖)

▪ 2007 BQ年度红人榜北京青年先锋 (获奖)

▪ 2006 BQ年度红人榜年度杰出艺人 (获奖)

时尚综合类

▪ 2013 福布斯中国名人榜第二十六名 (获奖)

▪ 2013 好莱坞杂志《综艺》(Variety)亚洲之星奖 (获奖)

▪ 2013 第4届中美电影峰会东西方才华奖 (获奖)

▪ 2012 《新京报》中国最美50人勤勉之美 (获奖)

▪ 2012 新浪微博之夜年度风雅人物 (获奖)

▪ 2012 第84届奥斯卡红毯Styleite十佳之首 (获奖)

▪ 2011 新浪微博之夜最具影响力电影女演员 (获奖)

▪ 2011 福布斯中国名人榜第三十二名 (获奖)

▪ 2010 腾讯星光大典内地年度电影女演员 风声 (获奖)

▪ 2010 华语电影传媒大奖新世纪十年新锐明星 (获奖)

▪ 2010 《HARPER’S BAZAAR》全球最佳封面 (获奖)

▪ 2010 福布斯中国名人榜第二十一名 (获奖)

▪ 2009 《时尚COSMO》女性盛典年度时尚女性 (获奖)

▪ 2009 福布斯中国名人榜第十名 (获奖)

▪ 2009 《新京报》中国最美50人 (获奖)

▪ 2008 《新京报》中国最美50人 (获奖)

▪ 2008 福布斯中国名人榜第九名 (获奖)

▪ 2008 《心理月刊》更好地生活人物榜优秀女性 (获奖)

▪ 2008 第五届时尚COSMO美容盛典年度明星风尚奖 (获奖)

▪ 2007 《新京报》中国最美50人 (获奖)

▪ 2007 中国剧·风尚盛典年度风尚魅力人物 (获奖)

▪ 2007 《时尚健康》粉红盛典粉红女星 (获奖)

▪ 2007 第二届亚洲品牌十大最具价值代言人 (获奖)

▪ 2007 福布斯中国名人榜第十三名 (获奖)

▪ 2007 新浪网络盛典年度突破艺人 (获奖)

▪ 2007 MTV超级盛典内地最具风格女演员 (获奖)

▪ 2006 腾讯新势力·时代中国盛典最佳代言女星 (获奖)

▪ 2006 TOM在线荣耀盛典最受网民欢迎四小名旦 (获奖)

▪ 2006 《精品》影响2006 时尚盛典娱乐风云人物 (获奖)

▪ 2006 第五届中国国际美容时尚周十大魅力女人 (获奖)

▪ 2006 福布斯中国名人榜封面人物TOP10 (获奖)

▪ 2006 《大道》一周年庆典最佳封面女主 (获奖)

▪ 2006 影视学会奖人物塑造年度大奖 (获奖)

▪ 2006 《申》报·环艺观众电影奖最佳女主角 (获奖)

▪ 2005 《新京报》中国最美50人 (获奖)

▪ 2005 搜狐十大新闻评选年度十大娱乐红人 (获奖)

▪ 2005 《精品》影响中国2004 时尚盛典娱乐风云人物 (获奖)

▪ 2004 MTV超级盛典最具风格演技突破艺人 (获奖)

▪ 2004 中国莱卡内地风尚女演员 (获奖)

▪ 2004 国际男人节最具个性女性人物 (获奖)

▪ 2004 《GOOD好主妇》影响生活方式的女人最具时尚魅力女人 (获奖)

▪ 2003 中国莱卡风尚个性 (获奖)

▪ 2003 巨星炫风超级盛典内地最具风格女演员 (获奖)

展开

个人经历

早年经历:

1973年春,李冰冰生于黑龙江省哈尔滨市五常县(后于1993年撤县设市)。作为闭塞小县城普通工人家庭的长女,她从小就不是父母眼中的掌上明珠。尽管父母喜欢文艺,妈妈能歌善舞,爸爸会拉二胡,李冰冰深受熏陶,却只因小学(哈尔滨市五常第一小学)时学习不佳从未被家人认可。父母格外偏袒成绩好的妹妹李雪,老师也不喜欢她这样的偏科生,尤其是父亲中国传统家教,只会严厉批评吝于鼓励。这些都造成了李冰冰童年自信的缺失,性格变得沉默而内向,自卑导致她连走路都低下头弯着腰。

1989年初中(哈尔滨市五常第三中学)毕业,父母希望她上高中,再上大学便可以走出闭塞的县城。可她却认为那是遥不可及的事情,为了及早工作补贴家里,她坚持选择并考入了鸡西师范学校。16岁的她一个人离开家,在学校她因为擅长乐器(钢琴、手风琴),而且能歌善舞,绘画杂技也样样行,受到老师同学的肯定。

1992年中专(黑龙江鸡西市师范学校,该校现并入黑龙江工业学院)刚毕业,19岁的李冰冰在哈尔滨市五常市实验小学任音乐教师。她在“鸡西春节晚会”上表演,被演员高强发现,强烈建议她去考电影学院。李冰冰虽然没想过当演员,但为了父母的期待成为大学生,她下定决心。考前几个月拼命地复习高考文化课,终以超录取分数线30分的成绩考取了上海戏剧学院。收到自费录取通知书时,母亲突发心脏病,仅手术费就花去3万元。这让月收入不到300的家一贫如洗,李冰冰想放弃。父亲急了,说:“别的孩子想考还考不上,家里就是砸锅卖铁也要送你上大学。”

20岁考入大学,在校期间自编自演的小品获得全国一等奖。她利用一切休息时间拍戏赚钱,以偿付母亲高额医药费及其债务,成为家里的顶梁柱。除资助妹妹学费和生活费,她一有时间就背着大包小包坐火车去探望妹妹。

演艺经历:

1994年出道,2000年时凭借电影《过年回家》获第13届新加坡国际电影节最佳女主角,然而荣获第56届威尼斯电影节最佳导演的《过年回家》却在国内禁映未引起注意。

2004年妹妹李雪正式接受李冰冰的经纪人工作,这年李冰冰领衔主演了伍仕贤导演的爱情喜剧电影《独自等待》,凭借角色“梦中情人”刘荣首次入围金鸡奖最佳女主角提名。同一年,李冰冰参演电影《天下无贼》,凭借角色艳贼小叶入围百花奖女配角。此后她又连续2年入围金鸡百花奖最佳女主角,四次到典礼现场却均未能捧回大奖。

2005年主演电视剧《八大豪侠》。直到导演尹力邀她主演电影《云水谣》,该片终使她在2007年获华表奖、2008年获得百花奖2座桂冠。 2008年参演《功夫之王》,饰演白发魔女的李冰冰为了角色的效果,打戏统统亲自上阵。

2009年她凭借在《风声》中表演获得第46届台湾电影金马奖。李冰冰开始正式跻身国内一线女星。而后参演多部商业片《狄仁杰之通天帝国》、《枪王之王》、《我愿意 I Do》。同年李冰冰成立个人公益品牌"L.O.V.E",一个以“关爱生命、保护环境”为内容,通过设立相关主题开展非营利活动的公益组织。

2010年李冰冰成立了自己的工作室,并作为出品人之一投资了《辛亥革命》。工作室除代理其在国内的演艺业务外,尝试电影投资等多元经营。此后,李冰冰开始减产,对作品求质不求量。2010年邓文迪邀李冰冰出演好莱坞文艺片《雪花秘扇》女一号。在该片的纽约首映礼上,《生化危机5》导演保罗·安德森找上门来,定角女二号。

2012年李冰冰成为走上第84届奥斯卡金像奖红地毯的华人演员。2月10日,主演的电影《我愿意 I Do》上映。同年9月李冰冰成为第一位进驻香港杜莎夫人蜡像馆的内地女明星,也是第一位在上海和香港同时拥有蜡像的内地女星,后因钓鱼岛事件缺席《生化危机5》的东京首映会,李冰冰表明立场,发生钓鱼岛事件就绝不去日本。同年10月她正式签约好莱坞经纪公司UTA本部,该公司代理李冰冰在美国及海外业务。此后,李冰冰只身在洛杉矶学习外语半年。

2013年1月李冰冰荣升成为国际奢侈品牌Gucci百年来首位全球全线代言人(2012年时为亚洲区代言人),她的个人公益品牌L.O.V.E.与Gucci更是深入合作,推出刻着“Gucci and Li Bingbing for Responsible Life”的特别腕表,使她成为第一个把自己的名字和环保概念刻进奢侈品产品的明星。同年4月好莱坞杂志《综艺》(Variety)专门为李冰冰在洛杉矶举办颁奖礼,授予她“亚洲之星”荣誉。8月参演派拉蒙公司的《变形金刚4》。11月在洛杉矶举办的中美电影峰会上,李冰冰被授予“东西方才华奖”。11月底,受邀赴台出任第50届台湾金马奖决审评委。

2014年6月27日,李冰冰参演的《变形金刚4》上映。

2015年2月19日,李冰冰主演的《钟馗伏魔:雪妖魔灵》上映。同时李冰冰担任浙江卫视电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。

2016年,主演东方帝陵冒险巨制《谜巢》,并担任制片。同年加盟好莱坞电影《巨齿鲨》,搭档杰森·斯坦森。

展开

个人生活

个人生活:

生活

2014年6月,李冰冰表示为应对好莱坞的发展,决定入籍香港,故申请“优才计划”并打算在港置业。

2015年12月1日,李冰冰病倒住院,在微博晒出自己躺在医院病床上的照片,并晒出体温表,她发烧37.6°。

2015年12月16日,李冰冰工作室工作人员在朋友圈晒出一组李冰冰回国接受治疗的图片,称李冰冰在澳大利亚连续高烧16天,人已经虚脱到无法行走,澳大利亚医生却表示无法确诊,无奈李冰冰只能强撑着身体连夜飞回国内,落地后直接走快速通道推轮椅上车直接奔医院,在医院检查才发现李冰冰是化脓性扁桃体炎,当时扁桃体已经全部白成一片,不能说话也不能进食。所幸及时赶回了国内治疗,目前高烧开始得到缓慢控制。

入党

2012年,以党代表身分参加中国致公党第十四次全国代表大会表明了自己为中国致公党党员的身份。

恋情

2017年1月4日,李冰冰公开与男友恋情,晒出海边亲密照,表示“一切都是最好的安排”,据曝料,该男子名叫许文楠,是安徽人,目前是一家企业的高管。

社会活动:

2012年,内地一线女演员都争着要去好莱坞试水,李冰冰也在《生化危机5:惩罚》里饰演了一名叫艾达·王的女特工,每天举着那把五公斤重的银质造型枪练习10次,直至长出了肌肉。可惜《生化危机》系列完全是属于女一号米拉·乔沃维奇的个人秀。于是,即使足足有20分钟的戏,李冰冰也像是枚热情的酱油党。在接受媒体采访时,她曾遗憾地感慨:“动作戏没几场,枪戏也不过瘾。我觉得太少了,还能多打打。”

2014年,《变形金刚4》公布李冰冰加盟的消息。影片公映,166分钟的电影里,李冰冰只有10分钟的戏份,但那个角色给予了她足够的展示空间。更奇怪的是,在各地的首映式上,李冰冰比女主角妮可拉·佩尔茨还更抢戏。问及拍摄《变4》的心情,她说:“你还是要敢于就专业性的东西,去跟导演展示自己,去提要求。你不能说我到了一个这么牛的超级大片里,我就乖乖的,跟提线木偶似的,那出来就真让人笑话了。”

两年的时间,从20分钟到10分钟,数字减少了,她却获得更多了。一如她如今的心态。

公益捐助

2007年至2013年,李冰冰连续7年参加“芭莎慈善夜”,她所捐善款累计已超400万元(不计其所捐拍品)。

2008年5月,汶川地震,李冰冰先捐出30万元,并号召自己代言品牌伸出援手,前后筹集到200万箱医品和300万物资等。并建议将自己的代言发布会改为募捐,通过活动总计筹得近千万。5月,五常受灾,李冰冰向家乡五常市民政局捐赠10万元。

2009年1月,李冰冰出版书籍《十年·映画》,该书首批版税赠予联合国儿童基金会。同年8月至2010年8月一年时间内,李冰冰和“百万森林”公益项目团队一共募集到100万棵树苗,捐赠给西部贫困地区的人民,用以改善环境增加收入。此后李冰冰个人也践行每年2月27捐献27颗沙棘树苗。11月,她赴韩国为中韩两国的儿童募集“爱心资金”,并拿出藏品进行拍卖。

2010年3月,西南旱灾,李冰冰向红十字基金会捐款20万。作为“地球一小时”全球推广大使现身北京故宫博物院,与世界各地民众一同见证熄灯一小时,倡导民众节能减排。4月,玉树地震,李冰冰向红十字基金会捐款20万。在世界地球日“绿色长城护地球”活动,李冰冰携手Timberland在长城脚下种下“科尔沁植树项目”的第一百万棵树,并将这颗树命名为“玉树重生”,并呼吁:不要在灾难来临时才意识到环保有多重要,比起灾后亡羊补牢,平时爱护环境更为重要。

2012年7月,李冰冰参与启动“戈美其公益助学活动”,向四川省凉山州美姑县合姑洛乡小学捐赠校服和图书。8月,由千林品牌和李冰冰共同发起,并携手中国妇女发展基金会联合举办的“千林蓝色之爱营养山区两代人”公益活动正式启动,并成立“千林山区孕妇营养基金”。

2013年意大利品牌Gucci决定同李冰冰的公益品牌联名发售一款专门设计的腕表,所得部分收入将捐给宁夏用来种植灰叶铁线莲以防治土壤沙漠化。4月,雅安地震,李冰冰向壹基金捐款20万,随后并筹得100万的医药物资空运至灾区。5月,李冰冰以濒危野生动植物种国际公约贸易全球大使、联合国环境署亲善大使的身份访问肯尼亚数日,前往桑布鲁国家保护区考察非洲大象生存状况,并在联合国非洲总部参与全球非法象牙制品走私贸易议题,发表即兴演讲。

2014年7月26日,由维意定制主办的“心意行动 爱读书”公益活动在广州举行,著名女星李冰冰现身活动现场。活动中,李冰冰代表主办方号召大家一人一书,集腋成裘,一起为山区孩子们捐赠“快乐书吧”。活动当天,李冰冰现身为“心意行动 爱读书”公益活动揭幕,并在现场公布维意定制第一批“心意行动 爱读书”公益计划“快乐书吧”扶持对象。

2014年9月23日,联合国气候峰会在纽约联合国总部开幕,来自200多个国家和国际组织的代表出席。李冰冰在开幕式上发表致辞。

奥运活动

2008年,北京奥运会,火炬手(接力地点“上海”)

2012年,伦敦奥运会,火炬手(接力地点“剑桥”)担任三星奥运希望接力跑大使

曾任大使

2000年,中华环保基金会“绿色环保大使”

2003年,香港旅游形象大使[55] 、“中国城市环保万里行”环保宣传使者

2004年,中国环保总局以及中华环境保护基金会“第4届中华环保绿色使者”、“儿童基金会”代言人

2005年,“粉红丝带乳腺癌防治运动”年度形象大使

2007年,第一届华鼎奖最佳社会公益大使 、“中国演艺名人公众形象满意度活动”形象大使

2008年,中韩两国文化交流大使、首尔形象宣传大使、中国扶贫基金会慈善大使

2009年,国际气候组织“百万森林”项目亚太区推广大使、世界自然基金会(WWF)“地球一小时”中国区推广大使、哥本哈根《地球新闻奖》中国代表(并致开幕词) 、第一届“可持续创新学生竞赛(SISC)”官方大使和荣誉主席 、“心系女性”系列教育活动的爱心宣传大使 、“EasyGo星公益爱相随”行动大使

2010年,上海世博会慈善爱心大使 、WWF“地球一小时”首位全球大使 、联合国环境规划署国际亲善大使(亚洲首位、全球第五位)

2011年,欧冠赛亚太区推广大使、中英两国文化交流大使、中国女书“申遗”形象大使、央视“伦敦行动”形象大使(成为欧冠史上的First Lady)

2012年,GREAT英中文化交流大使、蓝思众享气候变化观察团召集大使、“奥运希望接力跑”希望大使

2013年,全国中小学生安全教育形象大使、濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)全球大使

社会职务

2006年,北京大学电影协会名誉顾问

2009年,第八届中国电影家协会影协理事

2011年,中国电视家艺术学会演员工会副理事长

2012年,第十五届上海国际电影节评委

2013年,第五十届台湾金马奖决审评委

主要作品

电视剧
电影

谜巢嘉·李

导       演:金波·兰道

主       演:李冰冰吴尊、凯南·鲁兹、凯尔希·格兰莫

剧情类型:动作、科幻、冒险

上映时间:2017年8月

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《妈妈宝贝》 自&己 李冰冰
曲名 来源 演唱
《预感》 电影《功夫之王》中文主题曲 李冰冰
专辑