首页 > 明星库 > 田亮

田亮

田亮,1979年8月27日出生于重庆,中国内地男演员、前中国国家跳水运动员。1996年首次参加奥运会,并在跳水男子单人10米台的比赛中获得第4名。2000年参加悉尼奥运会,并获得第一块奥运金牌。2002年获得釜山亚运会冠军。2004年在雅典奥运会获得十米双人跳台金牌。

2007年,田亮宣布退役 。2012年获得最佳跳水运动员奖项,并进入国际游泳名人堂。

2007年因参演励志爱情电影《出水芙蓉》步入娱乐圈。

2013年携女儿田雨橙参加亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》节目录制,并于同年参演喜剧电影《爸爸的假期》。2014年参演都市爱情偶像剧《骄阳似我》。2015年在爱情喜剧电影《将错就错》饰演花花公子秦招妹。

个人信息 中  文  名:田亮 出  生  地:重庆 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 民       族:汉族 毕业院校:西安交通大学国际经济贸易管理专业 星       座:处女座 经纪公司:百娱时代 身       高:171cm 代表作品:玛格丽特的春天 血       型:A 体       重:61kg 出生日期:1979年8月27日 生       肖:
主要成就

跳水比赛

▪ 2001 第14届 国际泳联世界锦标赛双人冠军 (获奖)

▪ 1995 四国对抗赛跳台冠军 (获奖)

▪ 1995 第3届 城运会男子跳台冠军 (获奖)

▪ 1994 全国锦标赛跳台冠军 (获奖)

国际游泳名人堂

▪ 2012 第48届 最佳跳水运动员 (获奖)

国际奥林匹克运动会

▪ 2004 第28届 男子双人十米跳台冠军(获奖)

▪ 2000 第27届 跳水冠军 (获奖)

▪ 1996 第26届 跳水男子单人10米台第四名 (获奖)

亚洲运动会

▪ 2002 第14届 男子跳水冠军 (获奖)

▪ 1998 第13届 男子跳水冠军 (获奖)

世界杯跳水赛

▪ 2000 第十二届 男子单人跳水冠军 (获奖)

▪ 2000 第十二届 男子双人跳水冠军 (获奖)

▪ 1999 第十一届 男子单人跳水冠军 (获奖)

▪ 1999 第十一届 男子双人跳水冠军 (获奖)

▪ 1997 第十届 混合团体冠军 (获奖)

▪ 1995 第九届 男子双人跳水冠军 (获奖)

▪ 1995 第九届 团体跳水冠军 (获奖)

▪ 1995 第九届 混合团体冠军 (获奖)

中华人民共和国全国运动会

▪ 2001 第九届 男子10米跳台冠军 (获奖)

▪ 1997 第八届 男子10米跳台亚军 (获奖)

中国全国跳水冠军赛

▪ 2000 男子单人冠军 (获奖)

▪ 2000 男子双人冠军 (获奖)

▪ 1998 跳水10米跳台冠军 (获奖)

展开

个人经历

运动生涯

田亮年少时在重庆市业余体校练跳水,后进入四川省队参加集训,并于1990年入选陕西省跳水队。

1993年,田亮入选中国男子跳水队,师从中国首个奥运跳水冠军周继红 。

1996年,参加亚特兰大第26届夏季奥运会,在跳水男子单人10米台的比赛中获得第4名 。1997年,参加第10届跳水世界杯并获得混合团体冠军。

2000年,参加悉尼奥运会,并获得第一块奥运金牌 。2001年7月,参加第14届国际泳联世界锦标赛,与孙淑伟搭档获得男子10米跳台单人、男子双人10米跳台双人冠军;11月参加第9届全国运动会并获得得男子10米跳台冠军。2002年参加釜山亚运会,在决赛中以688.95分摘得冠军;5月17日在全国跳水冠军赛中最终以725·82分获得男子10米跳台冠军;6月29日获得世界杯跳水赛男子10米跳台单人、双人冠军;9月2日在全国跳水锦标赛中以以726.24分夺得男子10米跳台冠军。

2003年7月,在世界锦标赛中与胡佳搭档,获得男子10米跳台第三名 ;9月28日在全国跳水锦标赛中与杨景辉搭档,以372.54分获得男子双人10米跳台冠军。2004年8月14日,在雅典奥运会中与杨景辉再度合作,获得十米双人跳台金牌 。

2005年1月,因英皇娱乐公司秘密签约、违反队规做广告代言等原因被中国男子跳水队除名 。2007年3月,田亮正式退役 。

2012年,获得第48届国际游泳名人堂颁发的最佳跳水运动员奖项,并进入国际游泳名人堂,田亮成为进入名人堂的第九位中国跳水运动员。

演艺生涯

2007年,参演电影《出水芙蓉》,从此步入娱乐圈 ;6月,与安以轩、秦汉等人共同主演古装神话爱情剧《牛郎织女》,饰演勤劳善良的牛郎 。2009年4月,与苗圃、王力可、薛佳凝等人共同出演电视剧《雷锋》,并饰演无私奉献的共产主义战士雷锋 。

2010年,在刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》中饰演患有沟通障碍症的弟弟方镇聪,并于4月24日参加该片的试映会 ;9月22日,携妻子叶一茜参加中央电视台“芜湖月中华情”中秋晚会并演唱歌曲《在我生命中的每一天》 ;同年,与何润东、赵柯等人共同出演都市悬疑电视剧《无懈可击之美女如云》,饰演客户经理石坚。

2011年,与邓丽欣、谢君豪等人共同出演青春励志电影《公主的诱惑》,饰演王小飞;6月,与叶一茜共同参与录制明星访谈节目《最佳现场》 ;同年,在由陈乔恩、明道等人主演的古装爱情剧《王的女人》中饰演萧辉 。2012年6月,与杨幂、何晟铭、戚薇共同出演亲情励志电影《跑出一片天》,饰演反扒英雄大眼仔。2013年4月,参与由浙江卫视打造的明星跳水真人秀《中国星跳跃》节目录制,并在节目中担任明星队长;同年,携女儿田雨橙参与由湖南卫视打造的亲子户外真人秀《爸爸去哪儿》节目录制] 。

2014年,担当都市爱情偶像剧《骄阳似我》制作人,并在剧中饰演游泳运动员林风 ;7月9日,在北京图书大厦举办《臭爸爸》新书发布会 ;9月,与郭涛、林志颖、张亮等人共同出演由王岳伦执导的电影《爸爸的假期》;同年,参加明星夫妻真人秀《一路上有你》节目录制 。

2016年,携儿子田宸羽参加亲子户外真人秀《爸爸去哪儿第四季》节目录制;6月,参加美食竞技真人秀《星厨驾到第三季》节目录制 ;12月19日,确认加盟由山东卫视打造的大型才艺真人秀《花漾梦工厂第二季》 。

2017年,与艾伦、王自健、胡杏儿、赵文琪等人共同出演由王宁执导的爱情电影《玛格丽特的春天》 。

展开

个人生活

个人生活

2007年11月29日田亮叶一茜在在西安香格里拉饭店举行婚礼 。

2008年5月1日,田亮女儿田雨橙出生,重达7斤多 。

2011年11月8日,田亮儿子田宸羽在香港出生 。 

社会活动

2007年8月担任世界心脏日中国区组委会聘为世界心脏日中国区“护心大使”;9月23日出席特奥会慈善晚宴,获得全球华人支持特奥爱心行动形象大使称号。2008年4月26日在北京钓鱼台国宾馆参加中国明星慈善排行榜颁奖典礼在举行,并获得“慈善明星” ;5月14日,在汶川地震发生后,和妻子叶一茜为灾区捐款10万,表达爱心,并立刻赶赴灾区帮助孩子们重建家园。

2009年2月28日,田亮出席“新娱乐慈善群星会”,携手灾区孩子走过红毯,并获得“灾区孩子最喜爱慈善之星” ;4月26日,在中国扶贫基金会组织的“爱心包裹计划” 启动仪式上,聘请田亮为“爱心大使,他带头为四川灾区的孩子们捐赠了价值五万元的“爱心包裹” ;5月3日参加东方卫视《加油!2008》活动,赴贵州希望小学担任校外体育辅导员,在活动中参与筹集3亿元善款,为全国14000余所希望小学配备标准化体育器材。

7月25日参加由儿助会联手同仁医院组织的 “儿童希望—同仁先心病万里行”长治站活动,并聘请田亮为“形象大使” ;11月28日出席由联合国艾滋病规划署,联合国儿童基金会联手搜狐网举行的 “守护希望——关注受艾滋病影响的儿童”为主题的公益活动,并被授予“爱心大使”荣誉称号 。

2010年4月20日在《情系玉树,大爱无疆――抗震救灾大型募捐活动特别节目》捐出20万元的善款用来帮助灾区重建 。2014年8月16号,田亮及歌手陈楚生作为明星公益大使出席某品牌明星公民公益活动“一点一滴的好”。2015年8月,田亮参加“触动心灵,为爱举手”无偿献血活动,并亲自献血。

主要作品

电视剧
电影

玛格丽特的春天陈宗翰

导       演:王宁

主       演:艾伦田亮王自健胡杏儿徐冬冬

剧情类型:喜剧、爱情

上映时间:2017年3月10日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《幸福年》 幸福年 田亮
曲名 来源 演唱
《骄阳似我》 骄阳似我 田亮
专辑

换一换猜你喜欢