首页 > 明星库 > 张韶涵

张韶涵

张韶涵(Angela Zhang),1982年1月19日出生于中国台湾省桃园县,中国台湾女歌手、演员,毕业于加拿大温斯顿爵士邱吉尔中等学校。

2001年张韶涵签约福茂唱片而后主演偶像剧《MVP情人》,正式进入娱乐圈。2003年主演偶像剧《海豚湾恋人》走红。2004年1月发行首张专辑《Over The Rainbow》,同年12月发行第二张专辑《欧若拉》。2006年推出专辑《潘朵拉》。

2008年担任北京奥运会昆明站的火炬手;2010年担任上海世博会代言人。2012年创办“天涵有限公司”并发行第七张音乐专辑《有形的翅膀》。2013年12月10日张韶涵创办天涵音乐公司并担任CEO 。

2016年7月21日发行个人第九张专辑《全面沦陷》。2017年3月10日张韶涵主演的惊悚电影《碟仙诡谭2》定档上映 。

个人信息 中  文  名:张韶涵 出  生  地:中国台湾省桃园县 英  文  名:Angela Chang/Angela Zhang 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:韶涵,涵涵,米粉妹,小排,排骨 粉丝昵称:米粉妹 涵情脉脉 涵羞草 民       族:汉族 毕业院校:温斯顿爵士邱吉尔中等学校 星       座:摩羯座 经纪公司:天涵有限公司 身       高:158cm 代表作品:碟仙诡谭2 血       型:A 体       重:43kg 出生日期:1982年1月19日 生       肖:
主要成就

台湾金曲奖

▪ 2006 18 最佳国语女歌手 潘朵拉 (提名)

▪ 2005 17 最佳国语女歌手 欧若拉 (提名)

台湾金钟奖

▪ 2008 43 戏剧节目女主角奖 公主小妹 (提名)

▪ 2006 41 戏剧节目女主角奖 爱杀17 (提名)

比赛类

▪ 1996 中广流行之星海外歌唱大赛-冠军 (获奖)

▪ 1994 UBC情歌比赛-冠军 (获奖)

歌曲类

▪ 2015 “2015 Voice of ELLE”风尚音乐盛典人气女歌手(获奖)

▪ 2014 14 全球华语歌曲排行榜,年度最佳专辑《张韶涵Angela Zhang》 (获奖)

▪ 2014 14 全球华语歌曲排行榜,最佳全能艺人 《张韶涵Angela Zhang》 (获奖)

▪ 2013 17 全球华语音乐榜中榜最佳女歌手(台湾地区) 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 17 全球华语音乐榜中榜最佳舞台演绎歌手 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 13 音乐风云榜年度盛典最受欢迎女歌手(港台地区) 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 11 MusicRadio中国TOP排行榜港台年度杰出艺人 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 11 Music Radio中国TOP排行榜年度金曲奖 淋雨一直走 (获奖)

▪ 2013 9 CNTV音乐台第九届劲歌王金曲金榜全球华人乐坛音乐盛典最佳女歌手 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 3 全球流行音乐金榜年度进榜最久专辑奖 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 Hito流行音乐奖舞台演绎奖 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2013 Hito流行音乐奖好声音奖有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 20 中国歌曲排行榜年度最佳专辑(港台及海外地区) 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 年度音乐先锋榜最受欢迎先锋歌手五强:张韶涵 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 20 中国歌曲排行榜年度最受欢迎女歌手(港台及海外地区)有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 20 中国歌曲排行榜年度金曲淋雨一直走 (获奖)

▪ 2012 年度音乐先锋榜23家电台联颁最佳专辑 )有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 年度音乐先锋榜(港台最受欢迎先锋歌手:张韶涵 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 百度娱乐沸点·百度音乐十周年飞跃成就奖:张韶涵 有形的翅膀 (获奖)

▪ 2012 20 中国歌曲排行榜年度最佳编曲 淋雨一直走 (获奖)

▪ 2012 年度音乐先锋榜港大十大先锋金曲  最近好吗 (获奖)

▪ 2010 百度娱乐沸点最热门十大金曲第四名 非常完美 (获奖)

▪ 2010 10 雪碧中国原创音乐流行榜台湾地区最受欢迎女歌手 第五季 (获奖)

▪ 2010 10 雪碧中国原创音乐流行榜港台金曲白白的 (获奖)

▪ 2010 百度娱乐沸点年度最受欢迎对唱歌曲 非常完美 (获奖)

▪ 2010 星周刊年度盘点十大最受欢迎国语专辑 第五季 (获奖)

▪ 2010 台视yahoo奇摩票选的华语十大歌手-张韶涵 第五季 (获奖)

▪ 2010 百度娱乐沸点年度最受欢迎国语专辑第五名 第五季 (获奖)

▪ 2009 9 雪碧中国原创音乐流行榜最受欢迎港台女歌手 Ang 5.0 (获奖)

▪ 2009 9 雪碧中国原创音乐流行榜传媒推荐大奖 Ang 5.0 (获奖)

▪ 2009 9 雪碧中国原创音乐流行榜港台年度金曲 不想懂得 (获奖)

▪ 2009 5 KKBOX数位音乐风云榜十大专辑榜第五季 (获奖)

▪ 2009 QQ音乐年度十大专辑 第五季 (获奖)

▪ 2009 Hit FM 年度百大单曲看得最远的地方&白白的 (获奖)

▪ 2009 百度年度中文金曲榜上榜周数最多歌曲 白白的 (获奖)

▪ 2009 QQ音乐年度十大金曲 看得最远的地方 (获奖)

▪ 2009 乐享中华·美丽发现——新浪网络盛典最佳港台音乐人 Ang 5.0 (获奖)

▪ 2008 6 Didadee大马金曲奖年度最佳女歌手 Ang 5.0 (获奖)

▪ 2008 百度娱乐沸点最热门港台女歌手第4名张韶涵亲爱的那不是爱情(获奖)

▪ 2008 HITO流行音乐奖年度十大华语歌曲不想懂得 (获奖)

▪ 2008 中国TOP排行榜港台年度最佳女歌手 Ang 5.0 (获奖)

▪ 2008 风尚大典年度音乐偶像风尚人物 隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2007 15 中歌榜-最受欢迎女歌手梦里花 (获奖)

▪ 2007 15 中歌榜港台金曲梦里花 (获奖)

▪ 2007 7 雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-梦里花 (获奖)

▪ 2007 7 雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-传媒推荐大奖 隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2007 5 特步东南劲爆音乐榜年度最佳女歌手 梦里花 (获奖)

▪ 2007 5 MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳女歌手 梦里花 (获奖)

▪ 2007 新加坡金曲奖最佳演绎女歌手奖 梦里花 (获奖)

▪ 2007 新加坡金曲奖最炫专辑造型奖 梦里花 (获奖)

▪ 2007 新加坡金曲奖舞台魅力奖隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2007 香港TVB8—最爱女歌手奖梦里花 (获奖)

▪ 2007 香港TVB8年度10大金曲不痛 (获奖)

▪ 2007 TVB金曲榜颁奖典礼最受欢迎女歌手 梦里花 (获奖)

▪ 2007 KKBox颁奖典礼年度二十大单曲 隐形的翅膀&潘朵拉 (获奖)

▪ 2007 KKBox颁奖典礼年度数位发行 寻宝 (获奖)

▪ 2007 KKBox颁奖典礼年度十大专辑 潘朵拉 (获奖)

▪ 2007 TVB金曲榜颁奖典礼金曲奖 不痛 (获奖)

▪ 2006 CCTV-MTV音乐盛典-最受欢迎女歌手隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2006 14 年度北京流行音乐典礼获奖年度最受欢迎女歌手 潘朵拉 (获奖)

▪ 2006 13 华语榜中榜颁奖最受欢迎女歌手奖 潘朵拉 (获奖)

▪ 2006 14 北京流行音乐典礼获奖年度金曲 隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2006 6 年度雪碧中国原创音乐流行榜季选-优秀表现奖 潘朵拉 (获奖)

▪ 2006 4 MusicRadio中国TOP排行榜最受欢迎女歌手 潘朵拉 (获奖)

▪ 2006 HITO流行音乐奖颁奖典礼-十大华语歌曲 欧若拉 (获奖)

▪ 2006 星光大典-港台最受欢迎女歌手奖隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2006 4 MusicRadio中国TOP排行榜点播冠军曲 隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2006 13 华语榜中榜颁奖年度最佳歌曲奖 隐形的翅膀 (获奖)

▪ 2005 10 七彩金曲排行榜-最佳女歌手 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 10 七彩金曲排行榜-最佳金曲欧若拉 (获奖)

▪ 2005 10 七彩金曲排行榜-最佳专辑欧若拉 (获奖)

▪ 2005 6 年度雪碧中国原创音乐流行榜季选-金曲奖 真的 (获奖)

▪ 2005 6 年度雪碧音乐榜最优秀视像音乐奖 潘朵拉 (获奖)

▪ 2005 6 年度雪碧音乐榜最受欢迎女歌手 潘朵拉 (获奖)

▪ 2005 5 华语音乐传媒大奖新势力大奖 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 5 中国新唱片-新人奖 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 3 MusicRadio中国TOP排行榜-点播冠军歌曲 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 3 MusicRadio中国TOP排行榜-年度金曲 如果的事 (获奖)

▪ 2005 3 MusicRadio中国TOP排行榜-年度金曲 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 3 MusicRadio中国TOP排行榜-最受欢迎女歌手 (获奖)

▪ 2005 HITO流行音乐奖颁奖典礼-十大华语歌曲 欧若拉 (获奖)

▪ 2005 雪碧榜-最优秀合唱歌曲奖 如果的事 (获奖)

▪ 2005 雪碧榜-港台金曲 手心的太阳 (获奖)

▪ 2004 5 百事音乐风云榜-十大金曲寓言 (获奖)

▪ 2004 2 MusicRadio中国TOP排行榜天边 (获奖)

▪ 2004 20 MTV封神榜音乐奖”封神榜- TOP20人气歌手 Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 4 雪碧我的选择中国原创音乐流行榜-台湾地区最优秀新人奖 欧若拉 (获奖)

▪ 2004 14 香港无线2004劲歌第一回-最受欢迎国语金曲奖 寓言 (获奖)

▪ 2004 5 百事音乐风云榜-港台年度最新人Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 中国上海2004年度天地英雄榜校园票选颁奖典礼-年度新人 Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 5 百事音乐风云榜-十大金曲 欧若拉 (获奖)

▪ 2004 12 中歌榜颁奖礼-最受欢迎港台地区歌曲奖 呐喊 (获奖)

▪ 2004 4 亚洲第四届全球华语歌曲排行榜-最受欢迎新人 Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 2 MusicRadio中国TOP排行榜-港台最受欢迎新人 欧若拉 (获奖)

▪ 2004 2 MusicRadio中国TOP排行榜-音乐之声推荐唱片欧若拉 (获奖)

▪ 2004 11 全球华语音乐榜中榜-港台最受欢迎新进歌手奖Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 2 华语音乐传媒大奖-新势力大奖-张韶涵欧若拉 (获奖)

▪ 2004 音乐先锋榜颁奖典礼-最受欢迎女新人 Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 1 三立完全娱乐劲爆精曲奖-最佳新人 遗失的美好 (获奖)

▪ 2004 8 Hito流行音乐奖奖年度票选-最受欢迎女新人奖 寓言 (获奖)

▪ 2004 新城劲爆颁奖礼-海外新人王奖Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 TVB8金曲榜颁奖典礼-最佳女新人金奖 Over the Rainbow (获奖)

▪ 2004 香港新城国语力2004新城国语-新势力女歌手奖 寓言&遗失的美好 (获奖)

▪ 2004 6 CCTV-MTV音乐盛典-台湾最具潜力歌手寓言 (获奖)

▪ 2004 VB8金曲榜颁奖典礼- 10大金曲奖 寓言 (获奖)

综合类

▪ 2010 全国DJ投票卓越表现大奖——张韶涵 (获奖)

▪ 2010 美国男性杂志《COMPLEX Magazine》票选台湾十大性感女星之一 (获奖)

▪ 2010 《福布斯》杂志中国名人榜完全榜单——张韶涵40名(获奖)

▪ 2008 风尚大典年度音乐偶像风尚人物 (获奖)

展开

个人经历

2001年《MVP情人》挑选女主角,张韶涵3秒钟的VCR得到了这个角色正式开始了演艺生涯。 《MVP情人》在华视获得了5.02%的收视率。

2003年张韶涵主演的电视剧《海豚湾恋人》播出,该剧入围台湾金钟奖,使张韶涵的演艺事业更上一层楼;此外张韶涵演唱的《遗失的美好》作为《海豚湾恋人》的片尾曲也开始走红。

2004年张韶涵发行第一张专辑《Over The Rainbow》并且凭借该专辑获得百事音乐风云榜最佳新人奖。年底张韶涵发行第二张专辑《欧若拉》并凭借其入围第16届“金曲奖”最佳国语女演唱人。 除此之外,张韶涵还受邀参加韩国SBS电视台Kim Yoon A's Music wave的演出,由此成为第1个踏上SBS音乐节目舞台的华人歌手。

2006年继《海豚湾恋人》之后,张韶涵凭借其主演的《爱杀17》入围第41届电视“金钟奖”戏剧节目最佳女主角奖,演技得到认可。同年,张韶涵发行了第三张个人国语专辑《潘朵拉》,不但入围马来西亚当地华语乐坛大奖2006“娱协奖”“国际组”20强, 而且二次入围金曲奖,第18届“金曲奖”最佳国语女演唱人。

2007年年初张韶涵发行第四张个人国语专辑《梦里花》,并受邀参加中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《隐形的翅膀》。 此外,其演唱的歌曲《口袋的天空》入选日本教材,被收录于日本日中通信社出版的书籍《通过唱歌记住中国话》中。随后,张韶涵凭借着《梦里花》夺得了新加坡金曲奖四项大奖。

其演唱的歌曲《香水百合》被日本最大的广播电视机构,成为年度《NHK中国语会话》节目主题曲,从4月起一整年透过电视台节目在日本播放。年底张韶涵首次出演的喜剧《公主小妹》在台湾八大电视台上映并获得了收视第一名的成绩,至大结局共13周收视冠军。

2008年年初张韶涵凭藉《公主小妹》二度入围电视“金钟奖”戏剧节目最佳女主角奖。 6月7日受邀参与2008北京奥运会昆明火炬传递,成为昆明站第62号奥运火炬手(中国台湾唯一的火炬手)。2009年年中国大陆北京高考作文题目《我有一双隐形的翅膀》,根据张韶涵的歌《隐形的翅膀》出的题,《隐形的翅膀》成为首次也是唯一一次以流行歌曲命名的高考作文题目。9月25号发行第六张个人国语专辑《第五季》。2009年10月3日张韶涵受邀参加“2009年中央电视台中秋晚会”,演唱歌曲《Over the rainbow》。

2010年担任上海世博会代言人,演唱世博会吉祥物动画片《海宝来了》主题曲和世博主题秀“城市之窗”同名主题曲《城市之窗》。10月31日出席“2010上海世博会闭幕式文艺晚会”,演唱歌曲《为明天》。 9月22日,受邀参加“2010年中央电视台中秋晚会”,演唱歌曲《看得最远的地方》;同年张韶涵再度开巡回演唱会“声动2010张韶涵潘朵拉星球巡回演唱会”在北京、上海、广州、中国香港等多地开唱。

2011年5月12日,张韶涵开通了新浪微博。仅一天的时间粉丝数量就超过十七万。 10月9日与福茂唱片解约。

2012年7月20日张韶涵与美妙音乐合作,推出电子流行单曲《That Girl》。9月,创办“天涵有限公司”,自己当老板。9月30日,受邀参加“2012年中央电视台中秋晚会”,演唱《最近好吗》。 10月12日,时隔3年重新出发,第七张专辑《有形的翅膀》正式发行。

2013年7月,张韶涵参加江苏卫视《全能星战》 ;2013年12月10日,张韶涵创办天涵音乐公司,亲自担任CEO,专辑首创华人实境秀 。

2014年3月7日,张韶涵第八张专辑《张韶涵Angela Zhang》正式发行。2015年4月,张韶涵联合惠英红、方力申等出演惊悚电影《碟仙诡谭2》,这是张韶涵首次出演惊悚影片;同年8月份宣布举办第三次巡回演唱会《纯粹张韶涵2015世界巡回演唱会》,首场是10月31日在成都省体育馆举行;当天其演唱歌曲《还记得吗》,这也是其首次参与作词创作的歌曲 ;11月份客串蒋劲夫等主演的偶像剧《寻找爱的冒险》;11月28日巡演第二场将在上海梅赛德斯-奔驰文化中心举行。

2016年7月21日,发行个人第九张专辑《全面沦陷》 。

展开

个人生活

个人生活

2013年12月10日,张韶涵创办天涵音乐公司,亲自担任CEO新专,这是第一次华人实境秀。

2013年8月19日,张韶涵中国台湾省台北东区开设了自己品牌的第一间实体店面,上架300多种鞋款,获得了品牌支持者的力挺。

社会活动

2005年1月,张韶涵担任东方广播电台南亚灾情“爱心大使”。

2005年,参与演唱爱心无国界演艺界大汇演 - 南亚海啸”主题曲《爱》。

2008年,在5.12汶川大地震过后,张韶涵为地震灾区贡献了自己的一份微薄之力:(1)以个人名义为汶川捐款150万元(新台币);(2)以个人名义向汶川捐献1000条毛毯;(3)为鼓励灾区孩子和师姐范玮琪,师妹郭静演唱歌曲《微笑的起点》。

2009年2月,张韶涵探望"荧光虫天使"脑癌病童吴中云,并献唱《隐形的翅膀》鼓励她能坚强。同年11月14日下午两点半,张韶涵为代言的BOBSON牛仔裤厂商出席二手衣义卖活动,她捐出穿过的5套衣裤,共募得6万100元。

2009年8月,出席“把爱传出去——台湾加油8·8赈灾晚会”,单独演唱《隐形的翅膀》,与“福茂唱片”艺人合唱《月光》。

2010年张韶涵与主办方成演集团一起,在高考期间举行“张韶涵给你一双隐形的翅膀——2010爱心送考大型活动”。

2011年,受萧亚轩之邀演唱公益歌曲《每天都是圣诞节》。

2013年4月,四川雅安地震。28日,张韶涵参加四川卫视“中国爱”庐山赈灾大型演艺公益特别活动,演唱《隐形的翅膀》鼓励灾民。同年5月27日出席加拿大温哥华慈善活动。

2016年9月1日,担任“2016MusicRadio我要上学1200助学行动”爱心大使并配唱主题曲《看见爱》 。

主要作品

电视剧
电影

碟仙诡谭2乔巧

导       演:雷宇扬

主       演:张韶涵方力申惠英红

剧情类型:恐怖

上映时间:2017年3月10日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《寓言》 Over The Rainbow 张韶涵
《欧若拉》 欧若拉 Aurora 张韶涵
《亲爱的,那不是爱情》 Ang 5.0 张韶涵
曲名 来源 演唱
《遗失的美好》 Over The Rainbow 张韶涵
《香水百合》 潘朵拉 张韶涵
《隐形的翅膀》 电视剧《爱杀17》片尾曲 张韶涵
专辑

换一换猜你喜欢