首页 > 明星库 > 张译

张译

张译,1978年2月17日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员。

1997年至2006年服役于北京军区政治部战友话剧团。2006年,主演军事励志题材电视剧《士兵突击》 。2009年,主演抗战剧《我的团长我的团》 ,张译凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉 ;9月,主演孔笙执导的抗战剧《生死线》 。2010年,主演现代爱情题材电视剧《兵团岁月》 。2011年,主演年代历史题材电视剧《钢铁年代》 。

2016年9月,主演黑色幽默悬疑片《追凶者也》 ;同年,主演战争剧《好家伙》 ;随后主演青春罪案电影《少年》 。2017年1月,主演的都市情感剧《守护丽人》播出 。

个人信息 中  文  名:张译 出  生  地:黑龙江省哈尔滨市 英  文  名:Zhang Yi 国       籍:中国 职       业:演员 别       名:张毅 民       族:汉族 星       座:水瓶座 经纪公司:北京安瑞影视文化传媒 身       高:178cm 代表作品:鸡毛飞上天守护丽人 血       型:A 体       重:65kg 出生日期:1978年2月17日 生       肖:
主要成就

电视剧

▪ 2013 2013年度 《国剧盛典》年度人物奖 辣妈正传、抹布女也有春天、新上门女婿 (获奖)

▪ 2011 2011年度 搜狐盛典获得'最具突破演员"奖 雪花那个飘 (获奖)

▪ 2010 中国电视榜“最深入人心电视形象”大奖 我的团长我的团 (获奖)

微电影

▪ 2012 第一届 “金海峡国际微电影节"最佳男演员奖 刷车 (获奖)

话剧

▪ 2012 全国戏剧文化奖话剧金狮奖表演奖 我和我的同学 (获奖)

中国电影金鸡奖

▪ 2015 第30届 中国电影金鸡奖最佳男配角奖 亲爱的 (获奖)

大众电影百花奖

▪ 2016 第33届 大众电影百花奖最佳男配角奖 亲爱的 (提名)

腾讯星光大赏

▪ 2016-12-10 2016 最佳电影角色塑造男演员 追凶者也、我不是潘金莲、奔爱 (获奖)

其他奖项

▪ 2017-02 第二届 德国中国电影节最佳男演员奖 追凶者也 (获奖)

展开

个人经历

2006年12月24日,主演由兰小龙编剧,康洪雷执导的军事励志题材电视剧《士兵突击》首播,张译在剧中饰演出身农家、本分却要强班长史今,该剧是张译出演的第一部电视剧作品 。

2009年,主演由马小钢执导的爱情喜剧《三七撞上二十一》,张译在剧中饰演善良、风趣、机智、执着的小片警乔锐 ;同年3月,再次与兰小龙编编剧和康洪雷导演合作,主演根据中国各地军民联合抗击日本侵略者历史改编的抗战剧《我的团长我的团》,在剧中饰演知识分子家庭出身,但总爱用损毒的语言的孟烦了 ,张译凭借该角色获得2009中国电视榜“最深入人心电视形象”的荣誉 ;9月,张译三度与兰小龙合作,出演孔笙执导的抗战剧《生死线》,在剧中饰演在欧洲长大、有着美国国籍却心系祖国的原子物理学博士何莫修 。

2010年11月,主演由裘建滨执导现代爱情题材电视剧《兵团岁月》,在剧中饰演开朗热情、投东北兵团的小提琴天才乔海洋 ;同年6月,主演由沈雷执导的谍战剧《枪声背后》,在剧中饰演的高青山表面上是个军人,实际上却是一个敌特分子 。

2011年1月,再次与孔笙导演合作,主演高满堂编剧的年代历史题材电视剧《钢铁年代》首播,在剧中饰演来自来自上海的工程师边立明 ;同年5月,主演的年代情感剧《雪花那个飘》首播;6月15日,参与拍摄的为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》全国首映 ;12月,主演的都市家庭情感剧《新上门女婿》播出,张译在剧中饰演倒插门女婿田冲 。

2012年1月,主演的都市情感剧《北京爱情故事》首播,张译在剧中饰演读完大学后留京打拼的农村穷小子石小猛;同年4月23日,与黄晓明、张歆艺共同主演的年代传奇电影《匹夫》全国首映 ,张译在影片中饰演打入匪帮内部的高栋梁 ;4月25日,与王珞丹共同主演的母亲节题材电影《老人愿》全国上映;7月6日,参演由陈凯歌执导的剧情片《搜索》全国首映 ;11月,主演的年代温商励志剧《温州一家人》 。

2013年1月,参演儿童依据电影《愤怒的小孩》;同年2月10日,参演由小马奔腾影业和八一电影制片厂联合出品的贺岁喜剧电影《越来越好之村晚》全国上映 ;9月,与海清共同主演都市情感剧《抹布女也有春天》 ;随后,与孙俪共同主演,沈严执导的当代都市婚姻爱情剧《辣妈正传》 。

2014年3月,张译同陈乔恩、蔡明主演都市家庭轻喜剧《嫁个老公过日子》 ;9月26日,由陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》全国上映 ,张译凭借饰演的韩德忠一角获得第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 ,同年该片于威尼斯电影节展映,张译作为主演之一亮相电影节红毯 ;10月,参演明国爱情电影《黄金时代》 。

2015年3月,由张译主演的都市轻喜剧《好男儿之情感护理》在中央电视台影视剧频道首播 。同年,出演由六六编剧,余淳执导都市女性励志剧《女不强大天不容》 。

2015年3月,主演由导演杜军执导的当代生活轻喜剧《好男儿之情感护理》 ;同年5月20日,《山河故人》作为第68届戛纳电影节主竞赛单元影片全球首映,张译作为主演出席当日首映红毯和新闻发布会 ;10月,主演由何平导演执导的剧情片《回到被爱的每一天》,张译在影片中饰演在北京生活的曲棍球教练姜和 ;同年,首次参与动画配音工作,为动画电影《小王子》献声 。

2016年,主演由路阳执导、宁浩监制得动作片《绣春刀·修罗战场》 ;6月19日,电影《追凶者也》入围第十九届上海国际电影节主竞赛单元 ,张译作为主演与导演曹保平,主演刘烨等一同踏上上海电影节节红毯 ,该片荣获2016微博电影之夜最受期待悬念新作奖 ;9月14日,黑色幽默悬疑片《追凶者也》全国上映 ;26日,主演由兰小龙编剧,简川訸执导的战争剧《好家伙》播出,张译在剧中饰演有着中共地下党“种子”、屠先生通缉的刺客“红先生”和沪宁商会副会芦之苇的二公子芦焱这三重身份的角色 ;同年11月18日,主演由冯小刚导演的电影《我不是潘金莲》首映;同年12月,主演杨树鹏执导的青春罪案电影《少年》 。

2017年1月1日,主演的都市情感剧《守护丽人》在东方卫视及深圳卫视首播 。

展开

社会活动

担任职务

由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局主办,由东海电影集团协同浙江大学国际影视发展研究院、浙江传媒学院电影学院承办的浙江青年电影节,于2016年10月19至24日在杭州举行。张译担任电影节形象大使并寄语青年人要相信自己的潜能 。

公益活动

2012年3月,张译在广州增城,拍摄中国首部气候主题公益环保微电影《榕树下的约定》。旨在号召那些迷失在大都市的人们,停下脚步,回头看看过去。在倡导环保的过程中,找回自我,找回存在于大自然之中的真我 。

2012年4月15日下午,演员张译在网上发起了名为“爸妈我很好”的温情公益活动,藉此呼唤大家对于家中“留守老人”的关爱,每天多给父母打一个电话。16日,张译低调现身北京三源里社区,亲自探访空巢老人。他也在现场与老人畅谈生活、子女问题,以此呼唤社会上更多漂泊在外的年轻人关爱父母,关爱老人 。

2013年,张译创建了一个专门为救助更多流浪动物和儿童而的 “果子联盟”公益平台,相关公益网站及客户端都已上线

主要作品

电视剧

国家行动

播放卫视:CCTV8

播放平台:

状       态:即将上映

鸡毛飞上天陈江河

播放卫视:江苏卫视,浙江卫视

播放平台:

状       态:已完结

守护丽人陈曦

播放卫视:东方卫视,深圳卫视

播放平台:

状       态:已完结

电影

妖铃铃王保健

导       演:吴君如

主       演:吴君如沈腾岳云鹏张译

剧情类型:喜剧、剧情

上映时间:2017年12月29日

红海行动杨锐

导       演:林超贤

主       演:张译海清、黄景瑜、杜江、张嘉译、侯勇、白冰张涵予

剧情类型:军事、动作

上映时间:2018年2月16日

绣春刀2陆文昭

导       演:路阳

主       演:张震杨幂张译雷佳音

剧情类型:古装、武侠、动作

上映时间:2017年7月19日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《稳稳的幸福》 电视剧《辣妈正传》主题曲 张译
《决定》 电视剧《生死线》片尾主题曲 张译
曲名 来源 演唱
《亲爱的小孩》 电影《亲爱的》片尾曲 张译
《依然记得你》 电视剧《好男儿之情感护理》片尾曲 张译
专辑

换一换猜你喜欢