首页 > 明星库 > 姜武

姜武

姜武,1969年11月4日出生于河北唐山, 原名姜小兵,专业演员,毕业于北京电影学院表演系90级。姜武外表憨厚,内心狂野,执着坚定,专注。姜武能够演绎差别很大的两种完全相反的角色,朴实与狡诈皆可驾驭。

1999年因电影《洗澡》中出演二明为人所知,并且凭借此片相继获得2000第7届北京大学生电影节最佳男演员奖、2000年第5届中国长春电影节最佳男配角奖等等总共四个奖项。2013年主演贾樟柯导演电影《天注定》,5月17日在戛纳全球首映,荣膺最佳编剧奖。2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

2015年10月29日,姜武出任2015海峡国际微电影节形象大使。2016年执导《发小儿》电影,计划于2016年底在各大院线上映。

个人信息 中  文  名:姜武 出  生  地:河北唐山 国       籍:中国 职       业:演员 别       名:姜小兵 民       族:汉族 毕业院校:北京电影学院 星       座:天蝎座 身       高:180cm 代表作品:拆弹专家 血       型:O 出生日期:1969年11月4日 生       肖:
主要成就

电视奖

▪ 2012 第8届 华鼎奖中国近代革命题材电视剧最佳男演员 誓言今生 (获奖)

▪ 2010 第四届 华鼎奖“百姓最喜爱电视剧明星”奖 (获奖)

▪ 2004 第四届 中国电视艺术双十佳十佳演员奖 别了,温哥华 (获奖)

▪ 2010 2010春季电视剧互联网盛典最佳男演员奖 满堂爹娘 (获奖)

电影奖

▪ 2012 第4届澳门国际电影节最佳男主角奖 乐翻天 (提名)

▪ 2010 第6届中美电影节最佳男主角奖 我的唐朝兄弟 (获奖)

▪ 2010 第2届英国万像国际华语电影节最佳男演员奖 我的唐朝兄弟 (获奖)

▪ 2008 第9届中国长春电影节最佳男配角奖 五颗子弹 (提名)

▪ 2007 第26届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 五颗子弹 (提名)

▪ 2001 第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 洗澡 (获奖)

▪ 2000 第7届北京大学生电影节最佳男演员奖 洗澡 (获奖)

▪ 2000 第5届中国长春电影节最佳男配角奖 洗澡 (获奖)

▪ 1999 第19届夏威夷国际电影节最佳男主角奖 美丽新世界 (获奖)

其他奖项

▪ 2011 “BQ2011红人榜”年度最具实力男演员奖“BQ2011红人榜年度星月对话年度风尚红人” (获奖)

▪ 2010 南方人物周刊中国魅力榜:雄浑之魅 (获奖)

▪ 2009 “我心中的经典电影形象”最经典时代个性奖 洗澡 (获奖)

展开

个人经历

1992年,读大二的姜武首次接触电影大荧幕,演绎《葛老爷子》,获中国长春国际电影节“长春银杯奖”。

1994年,与张艺谋合作电影《活着》,出演憨厚老实的二喜。

1997年,在电视剧《一场风花雪月的事》中饰演警察薛宇。

1999年,与小陶红合作了励志电影《美丽新世界》,饰演小镇青年张宝根,凭借此片获得第十九届夏威夷国际电影节最佳男演员。

2000年,在电影《洗澡》中出演二明,让他更加为人所知。电影中表现出的父子温情细腻感人。姜武凭借此片获得了第5届中国长春电影节最佳男配角,第七届北京大学生电影节最佳男演员,第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

2001年,出演电影《走到底》,饰演司机小王。同年,出演亲情电影《我的兄弟姐妹》,饰演大哥,成年齐忆苦。

2001年,出演电视剧《空镜子》,饰演潘树林。2001年,出演电视剧《一家之主》,饰演一个被公司解雇,回家做“家庭妇男”的园林建筑师康乐源。

2004年,出演电视剧《别了,温哥华》,饰演温哥华的一名导游陆大洪;同年,出演电视剧《铁血青春》,饰演警察陆城。

2006年,出演商战电视剧《开盘》,饰演房地产开发商蒋方鸿。

2009年,出演古装荒诞喜剧电影《我的唐朝兄弟》,饰演强盗陈六;姜武凭借此片获得第六届中美电影节最佳男演员,第二届英国万象国际华语电影节最佳男演员。

2009年,出演电视剧苦情戏《小姨多鹤》,饰演东北农民张俭。同年出演爆笑喜剧《我是老板》,饰演都市小老板马一明。同年出演电视剧《永不回头》,饰演“西城一霸”王朝东。

2010年,出演哥哥姜文导演的黑色喜剧电影《让子弹飞》,饰演武举人。

2011年,出演刘江导演的谍战剧《誓言今生》,饰演情报官员孙世安。

2013年,出演电影《天注定》,饰演胡大海;此片被英国《视与听》等多家媒体评为2013年度十大佳片。

2013年5月15日,应邀参加戛纳电影节开幕式红毯,主演贾樟柯导演影片《天注定》于5月16日在戛纳全球首映,此片入围第66届戛纳国际电影节正式竞赛单元,荣膺最佳编剧奖。

2014年5月,出演冷幽默谍战剧《虎口拔牙》,饰演地理老师潘慎之。

2014年10月,参与北京卫视拳击真人秀节目《勇敢的心》。2014年11月,出演都市情感剧《良心》,饰演司机刘志广。

2015年4月,出演爱情暖心电影《咱们结婚吧》饰演成熟稳重的婚纱设计师陈震轩。出演电影《我是女王》,饰演家伟。客串出演《爱我就陪我看电影》,饰演刘师傅。

2015年6月,出演由同名小说改编的电视剧《洋嫁》,饰演风趣幽默的田二麦。2015年7月,出演3D奇幻电影《捉妖记》,饰演四钱天师。2015年8月,出演悬疑电影《神秘家族》,饰演一位看试普通家庭的父亲。

2015年11月,参与由天津卫视、东南卫视携手元纯传媒共同打造的明星创意美食真人秀《星厨集结号》。海峡国际微电影节在京启动,姜武出任形象大使。 11月主演电影《完美有多美》并担任监制。

2016年,3月参演的电影《非常交易》开机。

展开

个人经历

爱情故事:

1985年,16岁的姜武升入了高一年级。一天,为准备学校的运动会,班里挑选了几名同学到操场上进行训练,姜武也在其中。在操场上与自己的同班同学宋妍擦出了爱情的火花。高中3年后,姜武与宋妍的地下恋情更加成熟。

毕业后,姜武受哥哥姜文的影响,准备报考中央戏剧学院。期间几经波折,最后考入北京电影学院,成为一名表演系的大学生。经过4年的学习,1994年,姜武从北京电影学院毕业。正值与宋妍恋爱9年,遂携手步入婚姻殿堂。

家庭支持:

1996年,姜武在宋妍的支持下,专心减肥,最终如愿主演赵宝刚导演的电视剧《一场风花雪月的事》,成功塑造了剧中角色。为了在工作过程中,不忽视家人,拍戏期间姜武尽量多地抽空回家,也会在她们有空的时候安排探班,多接触多让家人感受到爱。

 

主要作品

电视剧

北京人在北京老大

播放平台:

状       态:即将上映

上海五虎

播放平台:

状       态:即将上映

电影

暴裂无声昌万年

导       演:忻钰坤

主       演:姜武、袁文康、宋洋

剧情类型:犯罪、悬疑、动作

上映时间:2017年10月13日

神秘家族爸爸

导       演:朴裕焕

主       演:林依晨姜武陈晓惠英红蓝正龙

剧情类型:悬疑、剧情、恐怖

上映时间:2017年4月21日

拆弹专家

导       演:邱礼涛

主       演:刘德华姜武宋佳吴卓羲

剧情类型:动作

上映时间:2017年4月28日

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢