首页 > 明星库 > 姜文

姜文

1963年1月,姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过的。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。

1973年,全家迁到北京定居,姜文转学到了北京72中。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也丰富了他的社会阅历。

中学时代的姜文遇见了英达,那一年,姜文10岁,英达12岁。姜文和英达成为好朋友是在高中。高中毕业后,英达考上了北京大学,而姜文落榜了。英达希望姜文也能上大学,于是就向他提议报考中央戏剧学院。

1981年,姜文报考了中央戏剧学院,成为了表演系的一员。

个人信息 中  文  名:姜文 出  生  地:河北唐山 英  文  名:Jiang Wen 国       籍:中国 职       业:导演、演员、编剧 别       名:姜小军 民       族:汉族 毕业院校:中央戏剧学院 星       座:摩羯座 经纪公司:北京不亦乐乎影业有限公司 身       高:183cm 代表作品:星球大战外传:侠盗一号 体       重:90kg 出生日期:1963年1月5日 生       肖:
主要成就

上海国际电影节

▪ 2014 第17届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖 (获奖)

戛纳国际电影节

▪ 2001 第54届戛纳国际电影节法国文化电台奖-年度海外电影人 鬼子来了 (获奖)

▪ 2000 第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-评审团大奖 鬼子来了 (获奖)

▪ 2000 第53届戛纳国际电影节主竞赛单元-金棕榈奖 鬼子来了 (提名)

威尼斯国际电影节

▪ 2007 第64届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖 太阳照常升起 (提名)

▪ 1994 第51届威尼斯国际电影节主竞赛单元-金狮奖 阳光灿烂的日子 (提名)

柏林国际电影节

▪ 2015 第65届柏林国际电影节主竞赛单元 - 金熊奖 一步之遥 (提名)

中国电影华表奖

▪ 2004 第10届中国电影华表奖优秀男演员奖 天地英雄 (提名)

香港电影金像奖

▪ 2012 第31届香港电影金像奖最佳编剧奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2012 第31届香港电影金像奖最佳导演奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2012 第31届香港电影金像奖最佳男主角奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2012 第31届香港电影金像奖最佳剪辑奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2008 第27届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖 太阳照常升起 (提名)

▪ 1998 第17届香港电影金像奖最佳男配角奖 宋家皇朝 (获奖)

台湾电影金马奖

▪ 2011 第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 让子弹飞 (获奖)

▪ 2011 第48届台湾电影金马奖最佳导演奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2011 第48届台湾电影金马奖最佳影片奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2007 第44届台湾电影金马奖最佳剪辑奖 太阳照常升起 (获奖)

▪ 2007 第44届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 太阳照常升起 (提名)

▪ 2007 第44届台湾电影金马奖最佳导演奖 太阳照常升起 (提名)

▪ 1996 第33届台湾电影金马奖最佳导演奖 阳光灿烂的日子 (获奖)

▪ 1996 第33届台湾电影金马奖最佳原创剧本奖 阳光灿烂的日子 (获奖)

中国电影金鸡奖

▪ 1988 第8届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 红高粱 (提名)

▪ 1987 第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 末代皇后 (提名)

▪ 1987 第7届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 芙蓉镇 (提名)

大众电影百花奖

▪ 2004 第27届大众电影百花奖最佳男主角奖 天地英雄 (提名)

▪ 1989 第12届大众电影百花奖最佳男主角奖 春桃 (获奖)

▪ 1987 第10届大众电影百花奖最佳男主角奖 芙蓉镇 (获奖)

中国电视金鹰奖

▪ 1994 第12届中国电视金鹰奖最佳男演员奖 北京人在纽约 (获奖)

亚洲电影大奖

▪ 2011 第5届亚洲电影大奖最佳电影奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2011 第5届亚洲电影大奖最佳编剧奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2011 第5届亚洲电影大奖最佳导演奖 让子弹飞 (提名)

▪ 2008 第2届亚洲电影大奖最佳电影奖 太阳照常升起 (提名)

▪ 2008 第2届亚洲电影大奖最佳导演奖 太阳照常升起 (提名)

华语电影传媒大奖

▪ 2011 第11届华语电影传媒大奖最佳导演奖 让子弹飞 (获奖)

▪ 2011 第11届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 (提名)

▪ 2008 第8届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 (提名)

▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 天地英雄 (提名)

▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖观众票选最受欢迎男演员银奖 天地英雄 (获奖)

▪ 2003 第3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 寻枪 (获奖)

▪ 2003 第3届华语电影传媒大奖观众票选最受欢迎男演员金奖 寻枪 (获奖)

中国电影导演协会

▪ 2015 第6届中国电影导演协会年度导演奖 一步之遥 (提名)

▪ 2015 第6届中国电影导演协会年度电影奖 一步之遥 (获奖)

▪ 2012 第3届中国电影导演协会年度电影奖 让子弹飞 (获奖)

▪ 2012 第3届中国电影导演协会年度导演奖 让子弹飞 (获奖)

北京大学生电影节

▪ 2015 第22届北京大学生电影节最佳导演奖 一步之遥 (提名)

▪ 2004 第11届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖 天地英雄 (获奖)

上海影评人协会奖

▪ 2011 第20届上海影评人协会奖最佳男演员奖 关云长 (获奖)

▪ 2003 第12届上海影评人协会奖最佳男演员奖 寻枪 (获奖)

中国电影表演艺术学会金凤凰奖

▪ 2005 第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 天地英雄 (获奖)

▪ 1989 第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 红高粱 (获奖)

东京国际电影节

▪ 2008 第21届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注 (获奖)

其他电影奖

▪ 2008 第9届中国长春电影节最佳导演奖[53] 太阳照常升起 (提名)

▪ 2002 日本每日电影奖最佳外语片奖 鬼子来了 (获奖)

综合奖项

▪ 2011-08 大时代锐士 (获奖)

▪ 2010-07 中国梦践行者 (获奖)

▪ 2008-03 法国杜维尔城市勋章 (获奖)

▪ 2007-12 “雄霸之魅”中国魅力50人 (获奖)

▪ 2005-12 中国电影百年名人堂 (获奖)

▪ 2004-10 法兰西文学艺术骑士勋章 (获奖)

展开

个人经历

1984年,姜文从中戏毕业后被分配到中国青年艺术剧院,在那里从事了一年左右的话剧演出工作,曾主演过《家庭大事》、《高加索灰阑记》等剧目。

1985年,姜文被导演陈家林看中,在影片《末代皇后》中出演溥仪。为了这个角色,他查找了很多溥仪的历史资料,还去拜访溥仪的弟弟溥杰,最后成功塑造了这一形象。

1986年,谢晋当时正在筹拍《芙蓉镇》,剧中的女一号胡玉音已经确定由刘晓庆出演,男一号秦书田的人选一直悬而未决,直到谢晋导演观看了姜文的定妆造型之后,最终决定由姜文出演秦书田一角。[5] 在《芙蓉镇》中,姜文把一名受到不公平待遇的中年知识分子秦书田演绎得真诚感人。

1987年夏天,姜文进入《红高粱》剧组,面对的是第一次当导演的张艺谋。 因为角色塑造等问题,他和张艺谋从头吵到尾,最后吵出了一个轰动世界的大作。同年,姜文出演了中法合拍的电影《花轿泪》,该片的法方导演是雅克·道夫曼,中方导演是第四代女导演张暖忻。在这部表现父女情深的影片当中,姜文饰演女主角的父亲,他很好地完成了这个角色。

1988年,姜文在第三代导演凌子风的影片《春桃》中饰演与春桃同居的男人刘向高。

1989年,姜文主演了谢飞导演的《本命年》。姜文饰演的李慧泉是一个为了哥们儿意气打伤人而被判入狱,劳教期满后又重新回到社会上过活的年轻人。

1990年,姜文在田壮壮的影片《李莲英》当中饰演清末宦官李莲英。

1993年,姜文主演了一部家喻户晓的电视剧《北京人在纽约》,该片讲述了北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。在《北京人在纽约》前期筹备时,姜文和万梓良联合主演了他的第一部商业娱乐片《狭路英豪》。

1991年底,王朔把《动物凶猛》交给了姜文,姜文看完之后决定要把这部小说拍成电影。1993年8月—1994年1月,姜文执导了他的第一部电影作品《阳光灿烂的日子》,该片讲述了文化大革命时期一群红卫兵小青年的成长故事。影片通过少年马小军在青春期放荡不羁的生活、回忆与幻想,与动荡的时代背景交织在一起。

1996年,姜文在周晓文执导的影片《秦颂》中饰演秦始皇,与影片中饰演乐师高渐离的葛优以及饰演栎阳公主的许晴有大量对手戏。

1997年,姜文第二次与张艺谋合作,主演电影《有话好好说》,并结识了该片的编剧述平。

1998年8月—1999年,姜文自导自演了《鬼子来了》。2000年5月,《鬼子来了》在未通过审查的情况下,姜文参加了戛纳国际电影节,并凭借该片荣获了评审团大奖,由于“违规参赛”,姜文受到了电影局“五年内不能担任导演”的行政处罚。

在2001—2005年间,姜文出演了《寻枪》、《天地英雄》、《绿茶》、《一个陌生女人的来信》等影片。

2005年6月—2006年11月,姜文执导了《太阳照常升起》。该片以环形叙事结构的方式,讲述了四段分别发生于1958年及1976年间,看似分散实又相连的故事。该电影亦被认为是一部艺术电影,由于其剧情有留白,保留有想像空间,多数观众反映看不懂。

2008年4月,姜文赴美参与拍摄由12位国际电影人联合执导的短片集《纽约,我爱你》。

2009年9月—2010年2月,姜文与葛优、周润发等合作,自导自演了电影《让子弹飞》。该片上映后引发了广泛的评论,评论主要焦点在于观者认为片中含有大量政治隐喻。

2011年4月,《关云长》上映。在片中饰演“曹操”的姜文被指抢戏。 同年5月,姜文拍摄的首部微电影《看球记》走红网络。

2014年12月18日,姜文新作《一步之遥》公映。

2016年,加盟由卢卡斯影业制作、迪士尼影业发行的《星球大战外传:侠盗一号》担任主要角色。

展开

个人情感

姜文的父亲姜洪齐是名参加过抗美援朝的军人,平时沉默寡言,喜爱文学(在《让子弹飞》里有出演打麻将的老头;在《鬼子来了》中也有演出,但戏份最后被剪掉了)。姜文的母亲高阳性格开朗大方,曾是一名音乐教师。姜文是家中的老大,他还有个弟弟姜武、妹妹姜欢。姜文与父母的感情很深。无论是演戏还是导戏,只要是在北京,必定派专车将父母接到拍摄现场,让父母看看工作时的状况。每部新电影出来,会把最好的位置留给父母,请他们看完戏后提意见。即使是在创作上,姜文有时也会听父母的意见。当年拍摄电视剧《北京人在纽约》,就是先请父母看了导演送来的原作小说,听父母说故事好才接下了这部戏。后来当导演拍摄《阳光灿烂的日子》,也是听了母亲对夏雨的评价后才定下夏雨演男主角。

让姜文一举成名的,是1986年谢晋执导的《芙蓉镇》,而与他搭档的正是刘晓庆。姜文当时23岁,是中戏一个名不见经传的年轻大学生。刘晓庆31岁。两人在湖南拍戏三个月,日久生情,传出了当年轰动演艺圈的“绯闻”。据悉,《芙蓉镇》剧组对两人的恋情大为支持。姜文当时先后出演了《芙蓉镇》、《红高粱》等影片一举成名,但在刘晓庆面前,姜文只是个初出茅庐的后生,而刘晓庆当时已是名满国内外的影视巨星。事隔多年,刘晓庆一直没有正式承认自己和姜文的特别关系,在接受记者采访时,刘晓庆承认当时舆论的压力好大,让她一度萌生离开中国的念头。后来一次在中国文联“百花之春”晚会上,谢晋接受记者采访时公开透露:“两人确实相好了,还同居过三年”。1994年双方平静分手。虽然之后两人都在为各自的事业忙碌,也各自有了新的情感归宿,但他们之间一直保持着浓厚的友情。

姜文与法国前妻桑德琳·舍妮维斯(Sandrine Chenivesse)的相识缘于1995年春北京的一次文艺界名流的聚会,姜文独自坐在一个角落发呆,桑德琳走到姜文面前作了自我介绍。这样一次邂逅,便成就了一段美丽爱情。桑德琳当时则是巴黎大学的人类学博士,1995年获得法国高等研究院(EPHE)汉学博士学位,在中国从事哲学与道教文化方面的课题研究,她曾经游览了四川丰都在内的很多有关的地区并进行考察,发表了大量学术文章。1997年秋,姜文和桑德琳在法国注册结婚,并生下一女。两人的恋情真正公开,则是在2000年的戛纳国际电影节上。姜文携妻子桑德琳和女儿一同走在红毯上。2005年,桑德琳带着女儿从法国回来后解除了和姜文的婚姻关系。长期异国分居是导致离婚的主要原因。

2001年,姜文在参演《天地英雄》时,经赵薇介绍认识了当时饰演觉慧和尚的周韵。周韵出生在浙江的一个商人家庭,在当年报名参加的温州小姐选美比赛中一举夺冠。周韵在1999年到北京旅游时喜欢上了这座城市,随后报考了中央戏剧学院。周韵在中戏时的老师是张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,更加有了共同语言。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后对周韵敞开心扉,少有地谈起了他和法国妻子的家事。正是那一次的诉说打动了周韵,于是她决定和姜文在一起生活。姜文与周韵于2005年底正式注册结婚,婚后诞下两个儿子。

主要作品

电视剧
电影

星球大战外传:侠盗一号贝兹·马彪斯

导       演:加里斯·爱德华斯

主       演:甄子丹姜文菲丽希缇·琼斯迭戈·鲁纳本·门德尔森麦德斯·米科尔森

剧情类型:科幻

上映时间:2017年1月6日

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!