首页 > 明星库 > 安东尼·霍普金斯

安东尼·霍普金斯

安东尼·霍普金斯(Anthony Hopkins),1937年12月31日出生于英国南威尔士,毕业于英国皇家戏剧艺术学院,英国演员。

1949年,安东尼·霍普金斯的父母亲送他就读威尔士庞蒂浦的西孟莫斯男校,让安东尼·霍普金斯逐渐学习纪律。他留学了五个学期,最后才从Cowbridge预科学校毕业。

1952年,15岁的安东尼·霍普金斯进入了威尔士大学音乐戏剧学系并且在1957年毕业。

1954年,17岁的安东尼·霍普金斯在伦敦皇家戏剧艺术学院接受培训。1965年,安东尼·霍普金斯被劳伦斯·奥利维尔爵士邀请参演国家皇家戏院,他成了奥利维尔的替角,在奥利维尔得到盲肠炎期间接替了《死亡之舞》的演出。

个人信息 中  文  名:安东尼·霍普金斯 出  生  地:英国威尔士塔尔伯特港马格姆 英  文  名:Anthony Hopkins 国       籍:英国 职       业:演员 别       名:安东尼·鹤健士 毕业院校:英国皇家戏剧艺术学院 星       座:白羊座 代表作品:雷神3:诸神黄昏 出生日期:1937年12月31日
主要成就

英国电影和电视艺术学院奖

▪ 2008 第61届 终身成就奖 (获奖)

▪ 1994 第47届 电影奖-最佳男主角 影子大地 (获奖)

▪ 1994 第47届 电影奖-最佳男主角 告别有情天 (提名)

▪ 1992 第45届 最佳男主角 沉默的羔羊 (获奖)

▪ 1979 第32届 电影奖-最佳男主角 傀儡凶手 (提名)

▪ 1973 第26届 电视奖-最佳男主角 战争与和平 (获奖)

▪ 1971 第24届 电视奖-最佳男主角 伟大的独一的狄更斯先生 (提名)

▪ 1969 第22届 电影奖-最佳男配角 冬之狮 (提名)

奥斯卡金像奖

▪ 1998 第70届 最佳男配角 断锁怒潮 (提名)

▪ 1996 第68届 最佳男主角 尼克松 (提名)

▪ 1994 第66届 最佳男主角 告别有情天 (提名)

▪ 1992 第64届 最佳男主角 沉默的羔羊 (获奖)

艾美奖

▪ 1990 第42届 限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男配角 远大前程 (提名)

▪ 1982 第34届 限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角 霍尔马克·霍尔名人堂电影 (提名)

▪ 1981 第33届 限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角 地堡 (获奖)

▪ 1976 第28届 限定剧/电视电影类-电视电影最佳男主角 林德伯格绑架案 (获奖)

美国金球奖

▪ 2006 第63届 塞西尔.B.戴米尔奖 (获奖)

▪ 1998 第55届 电影类-最佳男配角 断锁怒潮 (提名)

▪ 1996 第53届 电影类-剧情类最佳男主角 尼克松传 (提名)

▪ 1994 第51届 电影类-剧情类最佳男主角 告别有情天 (提名)

▪ 1992 第49届 电影类-剧情类最佳男主角 沉默的羔羊 (提名)

▪ 1989 第46届 电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角 霍尔马克·霍尔名人堂电影 (提名)

▪ 1979 第36届 电影类-剧情类最佳男主角 傀儡凶手 (提名)

MTV电影奖

▪ 2001 第10届 MTV电影奖-最佳吻戏 汉尼拔 (提名)

▪ 2001 第10届 MTV电影奖-最佳反派 汉尼拔 (提名)

人民选择奖

▪ 1992 第18届 最受欢迎剧情片男演员 (提名)

土星奖

▪ 2002 第28届 土星奖-最佳男主角 汉尼拔 (提名)

▪ 1999 第25届 土星奖-最佳男主角 第六感生死缘 (提名)

▪ 1993 第19届 土星奖-最佳男配角吸血僵尸 惊情四百年 (提名)

▪ 1992 第18届 土星奖-最佳男主角 沉默的羔羊 (获奖)

洛迦诺国际电影节

▪ 2007 第60届 青年评审团奖 滑流 (获奖)

▪ 2007 第60届 金豹奖 滑流 (提名)

意大利大卫奖

▪ 1994 第38届 大卫奖-最佳外国男演员 告别有情天 (获奖)

▪ 1993 第37届 大卫奖-最佳外国男演员 霍华德庄园 (提名)

展开

个人经历

1965年,安东尼·霍普金斯被劳伦斯·奥利维尔爵士邀请参演国家皇家戏院,他成了奥利维尔的替角,在奥利维尔得到盲肠炎期间接替了《死亡之舞》的演出。

1968年,与彼得·奥图、嘉芙莲·协宾和蒂姆西·道尔顿合作出演个人第一部剧情片《冬之狮》,扮演狮心王理查,该片讲述英王亨利二世的故事,安东尼·霍普金斯凭借此片获得第22届英国电影和电视艺术学院奖电影奖最佳男配角。

1972年,主演根据俄国作家列夫·托尔斯泰同名小说改编的历史剧《战争与和平》,获得第26届英国电影和电视艺术学院奖电视奖最佳男主角 。

1974年,安东尼·霍普金斯决定来到美国发展自己的事业,这段时间,他更多地参与戏剧演出,在群星汇集的百老汇,安东尼·霍普金斯也牢牢占据着自己的一席之地。

1975年,与西蒙·沃德、利萨·哈洛主演由克劳德·威特海执导的传记片《万物生灵》。

1977年,与金·哈克曼、埃利奥特·古尔德联合主演以第二次世界大战欧洲战场同盟国军队在西欧所遭遇最大挫败代号市场花园行动为蓝本的战争片《遥远的桥》。

1978年,安东尼·霍普金斯与安·玛格丽特联合主演恐怖片《傀儡凶手》,获得第36届美国金球奖电影类最佳男配角提名、第32届英国电影和电视艺术学院奖电影奖最佳男主角提名 。

1980年,43岁的安东尼·霍普金斯与约翰·赫特合作主演传记片《象人》,饰演发现一个头部畸型象人的英国医生特维拉。

1984年,与梅尔·吉布森、劳伦斯·奥利弗合作主演剧情片《叛舰喋血记》 。

1985年,与斯蒂芬·弗雷合作主演由迈克·内威尔执导的剧情片《好父亲》。同年,与鲍伯·霍金斯主演HBO迷你集《墨索里尼与我》 。

1987年,获得CBE勋衔。同年,与朱迪·丹奇联袂主演根据美国犹太小说家海伦妮·汉夫自传体小说改编而成的剧情片《查令十字街84号》。

1990年,与米基·洛克联合主演由迈克尔·西米诺执导的犯罪片《致命时刻》。

1991年,安东尼·霍普金斯与茱迪·福斯特合作主演改编自托马斯·哈里斯同名小说的惊悚片《沉默的羔羊》,饰演思维敏捷并有些精神变态的中年男子汉尼拔·莱克特,获得第64届奥斯卡金像奖最佳男主角奖,他是奥斯卡历史上第三位获此荣誉的英国演员 。

1992年,安东尼·霍普金斯与加里·奥德曼、薇诺娜·瑞德联合出演恐怖片《吸血僵尸惊情四百年》中饰演了一位研究吸血鬼的专家,该片改编自布拉姆·斯托克的吸血鬼小说《德古拉》,安东尼·霍普金斯凭借此片获得第19届土星奖最佳男配角提名。

1993年,安东尼·霍普金斯成为下级勋位爵士。同年,与朱利安·费罗斯联合出演剧情片《幻境》,饰演一位性格沉静的大学教授[16] 。随后,与艾玛·汤普森合作主演由詹姆斯·伊沃里执导的爱情片《告别有情天》,该片改编自日裔英籍作家石黑一雄的得奖英文小说,安东尼·霍普金斯凭借此片获得第66届奥斯卡金像奖最佳男主角提名、第51届美国金球奖电影类最佳男配角提名。此外,还与德博拉·温格合作主演爱情片《影子大地》,获得第47届英国电影和电视艺术学院奖电影奖最佳男主角 。

1994年,安东尼·霍普金斯与布拉德·皮特合作出演剧情片《燃情岁月》,饰演一位慈父。

1995年,与琼·艾伦、鲍沃斯·布斯联袂主演传记片《尼克松传》,饰演美国总统理查德·米尔豪斯·尼克松,获得第68届奥斯卡金像奖最佳男主角提名、第53届美国金球奖电影类最佳男配角提名。

1996年,获得威尔士大学的奖项与荣誉。同年,与娜塔莎· 麦克艾霍恩、朱丽安·摩尔联合主演由詹姆斯·伊沃里执导的爱情片《忘情毕加索》,该片改编自阿利安娜所著的《毕卡索传》。

1997年,与亚历克·鲍德温、艾拉·麦克弗森联合主演动作片《势不两立》,饰演一个腰缠万贯的百万富翁查尔斯。同年,与摩根·弗里曼合作主演取材于真实历史事件的剧情片《断锁怒潮》,饰演老态龙钟、弱不禁风的前美国总统约翰·昆西·亚当斯,获得第70届奥斯卡金像奖最佳男配角提名、第55届美国金球奖电影类最佳男配角提名。

1998年,与布拉德·皮特合作主演由马丁·布莱斯特执导的爱情片《第六感生死缘》,饰演新闻媒体大亨威廉姆帕里,获得第25届土星奖最佳男主角提名[30] 。同年,与安东尼奥·班德拉斯联合出演根据约翰斯顿·麦考利的小说改编的动作片《佐罗的面具》,饰演二十年前因粉碎了蒙特罗阴谋的传奇英雄狄亚哥·德·拉维格[31] 。

1999年,与小库珀·古丁合作主演悬疑惊悚片《直觉》,饰演一位专门研究黑猩猩的人类学家鲍威尔。

2001年,与朱丽安·摩尔合作主演犯罪悬疑片《汉尼拔》,饰演思维敏捷并有些精神变态的中年男子汉尼拔·莱克特,该片是《沉默的羔羊》电影系列第二部,安东尼·霍普金斯凭借此片获得第10届MTV电影奖最佳反派提名。同年,与安东·尤金、霍普·戴维斯联合主演改编自史蒂芬·金的同名小说的悬疑片《亚特兰蒂斯之心》,饰演鲍比性格古怪的邻居泰德。

2002年,与爱德华·诺顿、拉尔夫·费因斯联袂主演惊悚犯罪片《红龙》,饰演一个有着人道主义精神的的心理医生汉尼拔·莱克特。同年,与克里斯·洛克合作主演喜剧动作片《临时特工》,饰演脾气火爆的中情局资深探员盖洛德。

2003年,与妮可·基德曼合作主演剧情片《人性污点》,饰演种族歧视的古典文学教授科尔曼·希尔科[34-35] 。同年,与亚历克·鲍德温、詹妮弗·洛夫·休伊特等主演奇幻喜剧片《幸福捷径》。

2004年,与安吉丽娜·朱莉、科林·法瑞尔出演动作战争片《亚历山大大帝》。

2005年,安东尼·霍普金斯与戴安·拉德、沃特·戈金斯联合主演动作片《世上最快的印第安摩托》,饰演花费一生心血研究印第安牌侦察摩托车的伯特·穆洛。同年,与格温妮斯·帕特洛主演剧情片《证明我爱你》,饰演凯瑟琳的老父亲罗伯特。

2006年,与西恩·潘、裘德·洛联袂出演根据罗伯特·佩恩·沃伦同名小说改编的传记片《国王班底》。同年,与哈里·贝拉方特、海瑟·格拉汉姆联袂主演围绕1968年6月6日美国参议员罗伯特·F·肯尼迪的遇刺展开的战争纪录片《鲍比》。此外,还获得第63届美国金球奖塞西尔.B.戴米尔奖和终身成就奖 。

2007年,与雷·温斯顿合作主演动作奇幻片《贝奥武夫》,饰演宽厚仁慈,深受臣民们爱戴的国王胡鲁斯加。同年,与瑞恩·高斯林联合主演惊悚悬疑片《破绽》,扮演行事谨慎的工程师托马斯。

2008年,获得第61届英国电影和电视艺术学院奖终身成就奖。

2010年,与本尼西奥·德尔·托罗合作出演翻拍自1941年的同名电影的恐怖惊悚片《狼人》。同年,与盖玛·琼斯、乔什·布洛林联合主演围绕一个家庭的不同成员而展开的剧情片《遭遇陌生人》,饰演为了寻找自己逝去青春的阿尔菲。

2011年,与科林·奥多诺霍、爱丽丝·布拉格合作主演恐怖片《恶魔仪式》。同年,与蕾切尔·薇姿、裘德·洛主演由费尔南多·梅里尔斯执导的剧情片《360度》。

2012年,与海伦·米伦、斯嘉丽·约翰逊联合主演传记片《希区柯克》,饰演肚子圆圆的胖老头阿尔弗雷德·希区柯克 。

2013年11月,参演由艾伦·泰勒执导的动作片《雷神2:黑暗世界》。同年,与布鲁斯·威利斯、约翰·马尔科维奇联合出演动作喜剧片《赤焰战场2》。

2014年,与罗素·克劳、詹妮弗·康纳利联袂出演根据《圣经》之“诺亚方舟”故事改编的动作冒险片《诺亚方舟:创世之旅》。

2015年3月,与萨姆·沃辛顿合作主演改编自1983年真实案件的动作犯罪片《惊天绑架团》,饰演喜力啤酒总裁海尼根。10月,与艾米丽·沃森、伊恩·麦克莱恩联袂主演根据同名戏剧改编的剧情片《化妆师》。

2016年1月,与科林·法瑞尔、艾比·考尼什联合主演动作科幻片《通灵神探》,饰演一位具有超能力的联邦调查局法医神探约翰·克兰西。10月,与埃文·蕾切尔·伍德、艾德·哈里斯等联合主演西部科幻剧《西部世界》,饰演西部世界的创始人罗伯特·福特。12月,与尼古拉斯·霍尔特、菲丽希缇·琼斯联合出演动作惊悚片《极速之巅》,饰演一个学富五车的大毒枭哈根·卡尔。

展开

社会经历

个人生活:

安东尼·霍普金斯的父亲理查·亚瑟·霍普金斯是一名面包师傅,母亲妙丽叶儿·安妮,母亲与爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶慈有着远房亲戚关系。 

社会评价:

1980年,43岁的霍普金斯在《象人》这部刻画边缘人物如何与社群沟通的影片,在心理描写上非常细腻,霍普金斯虽为配角,不是众所瞩目的中心,但扎实精湛的演技终于让大多数人注意到了他 (人民网评)。

霍普金斯以演绎复杂性格见长,最令人叫绝的是他那双洞察世事的眼睛,表达着倾慕、爱恋、期盼、压抑、惊诧、恐惧等微妙、不可言传的感情。无论正派或反派角色,他都拿捏得相当准确 ,表现优雅、拘礼、文质彬彬的中产阶级也是他的拿手好戏。(搜狐娱乐评)

1991年,在《沉默的羔羊》这部悬念电影里,他只有21分钟的镜头,但是他仍然抢走了不少福斯特的光彩。他甚至靠模仿片中朱迪·福斯特扮演的克劳丽丝的方言口音来激怒克劳丽丝,亦或即使一言不发,霍普金斯的表演也充满了魅力。观众对他有种复杂的感情,一方面希望他和美丽的克劳丽丝相互间发生点什么,但另一方面又对他充满了恐惧:你永远也猜不透他下一步会做什么。(齐鲁晚报网评)

对世界来说,他是一位举足轻重的演员,甚至是艺术家,他拍的每一部电影都受到人们的关注(腾讯网评)

主要作品

电视剧
电影

雷神3:诸神黄昏众神之父奥丁

导       演:塔伊加·维迪提

主       演:克里斯·海姆斯沃斯汤姆·希德勒斯顿安东尼·霍普金斯马克·鲁法洛

剧情类型:魔幻、动作

上映时间:2017年11月3日

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!