首页 > 明星库 > 多姆纳尔·格里森

多姆纳尔·格里森

多姆纳尔·格里森(Domhnall Gleeson),1983年5月12日出生于爱尔兰都柏林,爱尔兰演员。

2006年,凭百老汇剧《The Lieutenant of Inishmore》获托尼奖最佳话剧男配角提名。在《哈利·波特与死亡圣器》中出演比尔·韦斯莱一角而为人所熟知。2013年,凭借在电影《安娜·卡列尼娜》中的角色获得第10届爱尔兰电影电视学院奖最佳电影男配角提名 。2014年,多姆纳尔出演的电影《弗兰克》和《坚不可摧》上映。

2015年,多姆纳尔在电影《布鲁克林》中饰演了吉姆一角凭借在电影《安娜·卡列尼娜》中的角色获得第10届爱尔兰电影电视学院奖最佳电影男配角提名。在2016年1月9日上映的电影《星球大战:原力觉醒》中,他饰演了阿米蒂奇·赫克斯(Armitage Hux)一角。

 

个人信息 中  文  名:多姆纳尔·格里森 出  生  地:都柏林 英  文  名:Domhnall Gleeson 国       籍:英国 职       业:演员 毕业院校:都柏林理工学院 星       座:金牛座 身       高:185cm 代表作品:星球大战8 体       重:保密 出生日期:1983年5月12日 生       肖:
主要成就

托尼奖

▪ 2006 最佳话剧男配角 The Lieutenant of Inishmore (提名)

汉普顿国际电影节

▪ 2012 突破性演出 安娜·卡列尼娜 (获奖)

英国帝国电影奖

▪ 2013 最佳男新人 安娜·卡列尼娜 (提名)

英国独立电影奖

▪ 2015 最佳男配角 布鲁克林 (提名)

▪ 2012 最佳男配角 影子舞者 (提名)

爱尔兰电影电视学院奖

▪ 2013-01 第10届 最佳电影男配角 安娜·卡列尼娜(提名)

展开

个人经历

2006年,多姆纳尔和父亲布莱丹·格里森一起出演了故事片《Studs》,同年,他参演的百老汇戏剧《The Lieutenant of Inishmore》 获得了托尼奖提名。

2008年,多姆纳尔出演了RTé喜剧小品节目《Your Bad Self》,并于当年12月26日播出。在2008年,他还出演了电影《狗年》和《Paddyville》。

2009年3月,被选定在《哈利·波特与死亡圣器》中出演罗恩·韦斯莱的哥哥,比尔·韦斯莱一角 。

2010年,多姆纳尔出演了凯拉·奈特利,安德鲁·加菲尔德和凯瑞·穆里根主演的电影《别让我走》,与杰夫·布里吉斯,马特·达蒙主演了奥斯卡奖提名影片《大地惊雷》。

2012年10月16日,凯拉·奈特莉主演的电影《安娜·卡列尼娜》在中国大陆上映。多姆纳尔·格里森在片中饰演Levin一角,并凭借该角色获得第10届爱尔兰电影电视学院奖最佳电影男配角提名。

2013年,多姆纳尔首次担纲男主角的爱情喜剧《时空恋旅人》上映,同年出现在英国电视剧《黑镜》第二季第一集中,饰演“虚拟人”Ash一角 。

2014年,多姆纳尔与迈克尔·法斯宾德领衔主演了独立片《弗兰克》,参与主演了安吉丽娜·朱莉执导的战争片《坚不可摧》 。

2015年11月6日,由西尔莎·罗南主演的电影《布鲁克林》在北美上映,多姆纳尔·格里森在片中担任男主角,饰演吉姆一角。

2016年1月8日,由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导的电影《荒野猎人》在北美等地大范围公映,多姆纳尔·格里森在片中饰演安德鲁·亨利一角。1月9日,电影《星球大战:原力觉醒》在中国上映,他在片中饰演阿米蒂奇·赫克斯(Armitage Hux)一角。2月,电影《星球大战8》正式开机,多姆纳尔·格里森回归了该系列电影。

展开

人物评价

多姆纳尔是一位影坛明星,早期在《大地惊雷》与《别让我走》的客串也并不惊艳。直到2010年,《哈利·波特与死亡圣器》两部电影里比尔·韦斯莱的角色才让多米纳尔初尝商业大制作的滋味。但越来越多的好莱坞制作注意到该位瘦高的红发爱尔兰演员。

在2015年里更是接连在《机械姬》《布鲁克林》《星球大战:原力觉醒》《荒野猎人》四部影片中奉献了精彩表演。无论独立片或者商业片,格里森参演的每一部都是保质保量,可谓是2015年好莱坞最红的配角 。

主要作品

电视剧
电影

比得兔

主       演:多姆纳尔·格里森、玛歌特·罗比

剧情类型:喜剧

上映时间:2018年3月2日

美国制造Monty Schafer

导       演:道格·里曼

主       演:汤姆·克鲁斯多姆纳尔·格里森、杰玛·梅斯、莎拉·赖特

剧情类型:犯罪

星球大战8赫克斯将军

导       演:莱恩·约翰逊

主       演:黛茜·雷德利约翰·波耶加奥斯卡·伊萨克

剧情类型:科幻

上映时间:2018年1月5日

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!