首页 > 明星库 > 苗侨伟

苗侨伟

苗侨伟(Michael Miu),1958年6月18日生于浙江舟山,五岁时移居中国香港。香港影视男演员、商人。

1983年,出演《射雕英雄传》,凭借杨康一角成名,与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华被称为无线“五虎将”。

1989年退出娱乐圈,创办艺视眼镜,担任集团主席。2004年复出,先后主演《学警雄心》《赌场风云》《雷霆扫毒》等电视剧。2008年,夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”奖 。2014年,主演警匪剧《使徒行者》打破港剧网络播放记录,凭借卓Sir获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“我最喜爱TVB电视角色”奖。

2016年,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演饰演“东邪”黄药师 。

个人信息 中  文  名:苗侨伟 出  生  地:浙江舟山 英  文  名:Michael Miu 国       籍:中国 职       业:演员 别       名:阿苗,三哥 民       族:汉族 毕业院校:香岛中学毕业 星       座:双子座 经纪公司:香港无线电视 身       高:180cm 代表作品:射雕英雄传 血       型:O 体       重:75kg 出生日期:1958年6月18日 生       肖:
主要成就

影视类

▪ 2014 获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“我最喜爱TVB电视角色” (获奖)

▪ 2009 万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视男角色 学警狙击 (提名)

▪ 2009 万千星辉贺台庆最佳男主角 学警狙击 (提名)

▪ 2008 腾讯星光大典 港台地区年度最具实力电视男演员 (获奖)

▪ 2008 上海风尚大典经典影视风尚人物 (获奖)

▪ 2008 万千星辉贺台庆最佳男主角 移情别恋 (提名)

▪ 2007 万千星辉贺台庆最佳男主角 岁月风云 (提名)

▪ 2006 2006年新城电台娱乐劲爆电视演员 (获奖)

▪ 2006 TVB周刊最强人气大奖 (获奖)

▪ 2005 万千星辉贺台庆最佳男主角 学警雄心 (提名)

综合类

▪ 2010 壹周刊电视大奖 健康第壹大奖 (获奖)

展开

个人经历

早年经历

1958年出生在浙江舟山,是家中最小的孩子,父亲是香港一家远洋轮船公司的海员。苗侨伟5岁时随母亲到香港定居。20岁时,在古董家具店当学徒无线。

无线五虎

1980年,苗侨伟参加TVB第9期艺员训练班,同年签约tvb出道,并在当年出演电视剧《上海滩》,饰演一个学生。

1981年,与黄日华主演《过客》,饰演欧阳刚,开始担任男主角。

1983年,参演《射雕英雄传》,凭借“杨康”走红;同年,与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华在无线星光熠熠竞争辉中表演杂技,被称为“无线五虎”。

1985年,苗侨伟与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华合作主演TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨延辉。

1988年,参演电影《江湖接班人》,饰演退休江湖大佬“三哥”,因为角色塑造的传神,有了昵称“三哥”。

1989年,参演电视剧《浴火凤凰》,之后便退出娱乐圈 。

经商

1987年,创办艺视眼镜,创立M3Begin眼镜品牌。

1996年在加拿大开设分店,开拓加拿大市场。1997年在东莞设创威眼镜制造厂,1998年正式发展中国内地市场 。

2002年,苗侨伟把艺视眼镜卖盘,售予财团LuxotticaGroup SA(在意大利证券交易所和纽约证券交易所上市),并入高登眼镜。

2008年,在香港和宁波开设了Googa Vision品牌眼镜。

复出

2004年复出,同年参演电视剧《学警雄心》饰演李文升一角,于2005年4月播出 。

2006年,与欧阳震华、宣萱主演《赌场风云》,饰演亦正亦邪、求目的不择手段、却爱情专一的“乔正初”。

2007年7月,参演CCTV与TVB合拍的纪念香港回归十周年的六十集时装商战剧《岁月风云》,饰演华文硕一角 ;9月,参演时装单元电视剧《廉政行动2007》,饰演“陈国伟”。

2008年,与袁咏仪主演侦探悬疑剧《疑情别恋》,饰演饶立天一角,剧中三哥及袁咏仪的公公婆婆双双离奇逝世,三哥为追查爱妻的死因,扮口吃接近袁咏仪。12月夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”。

2010年8月,与田海蓉、赵子琪主演的内地剧《金枝玉叶》央视八套黄金档播出,饰演地产商“金天桥” ;同年11月,与黄日华主演台庆剧《刑警2010》,饰演重案组高级督察“米安定”,这是继24年前合作电视剧《杨家将》之后,再次合作。

2011年5月28日,苗侨伟参加浙江卫视·中国蓝《中国梦想秀》的“83版射雕英雄传28年再聚”节目 。

2012年1月,参演港版《蜗居》电视剧《缺宅男女》饰演关嘉安;9月,与林峯主演警匪剧《雷霆扫毒》,饰演因兄弟情误入歧途的黑警“向荣” ;

2013年6月,主演时装悬疑电视剧《好心作怪》,饰演患有冠心病的高自力 。

2014年,与林峰、佘诗曼主演时装警匪剧《使徒行者》,该剧以单日破亿、优酷破20亿刷新港剧内地网络播放量记录,成为唯一一部进入“20亿俱乐部”的港剧,以30.5的跨平台收视率成为TVB年度收视冠军,凭借卓sir一角获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“我最喜爱TVB电视角色”奖。同年,参演青春励志偶像剧《青春正能量之我是女神》。

2015年,搭档杨蓉、陈国坤主演中国内地电视剧《猛龙过江》(又名《南拳北腿战淞沪》)。

2016年,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演饰演“东邪”黄药师。

社会经历

2004年11月,苗侨伟与陈百祥等参加第六届“仁济慈善高尔夫球赛”,这次球赛为“仁济教育服务基金”筹得50万元善款。

2006年9月,苗侨伟与黄日华、张兆辉、吴浩康和郑则仕等出席仁爱慈善保龄球赛,刘德华主持开球仪式 。

2007年至今,担任香港肝寿基金的护肝大使。

2008年5月,与陈百祥及王敏德出席《高球界5.12关爱行动》记者会,宣布6月12日于东莞观澜湖高尔夫球场举行慈善球赛,为汶川地震灾民筹款 。

2009年,苗侨伟带着15岁的儿子苗准在香港参加慈善保龄球赛。

2010年,参加香港保良局“保良安老赞助计划”。

2011年4月,与太太戚美珍、曾志伟、钱国伟出席“大苏曼寺筹款教育经费慈善素宴” ;9月,与太太戚美珍搭档演出慈善舞台剧《虾仔爹哋》。 

展开

个人生活

婚姻

1982年,因参演《飞越十八层》,苗侨伟与戚美珍相识,1990年结为夫妻。1991年女儿苗彤出生,1993年儿子苗准出生。2013年11月,22岁的女儿苗彤大学毕业 。

兴趣

苗侨伟热爱高尔夫运动,多次参加业余高尔夫球比赛,2000年,苗侨伟成为“单差点球手”。

主要作品

电视剧

使徒行者2卓凯

播放平台:

状       态:已完结

射雕英雄传黄药师

播放卫视:东方卫视

播放平台:

状       态:已完结

电影

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢