首页 > 明星库 > 宋丹丹

宋丹丹

宋丹丹,1961年8月25日生于北京,中国内地女演员,北京人民艺术剧院国家一级话剧演员 。

1981年宋丹丹考入北京人民艺术剧院表演训练班。1983年留任北京人民艺术剧院演员。1986年主演电影《月牙儿》荣获第41届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖 。1989年首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,演出小品《懒汉相亲》饰演魏淑芬 ,

2012年5月,在《金太狼的幸福生活》中饰演女主角的母亲王淑华,金句不断,被网友趣评为“舌尖上的母亲”。

2013年2月1日全国政协第十一届全国委员会二十次会议上通过为第十二届全国委员会委员 。 

2016年12月,家庭轻喜剧《我的岳父会武术》在北京卫视开播,宋丹丹在剧中饰演护子心切的派出所退休所长马玉茹。

个人信息 中  文  名:宋丹丹 出  生  地:北京 国       籍:中国 职       业:演员 民       族:汉族 毕业院校:北京人民艺术学院 星       座:白羊座 身       高:168cm 代表作品:家有儿女第二部 血       型:A 出生日期:1961年8月25日 生       肖:
主要成就

话剧类

▪ 2004 第五届中国话剧奖“金狮奖” 《万家灯火》 (获奖)

▪ 2004 国家舞台艺术精品工程 《万家灯火》 (获奖)

▪ 2002 中宣部第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖 《万家灯火》 (获奖)

▪ 2002 第11届中国人口文化奖金奖 《万家灯火》 (获奖)

▪ 1993 第九届中国戏剧奖“梅花奖”《回归》 (获奖)

▪ 1984 北京市政府表彰优秀演员奖 《红白喜事》 (获奖)

▪ 1984 文化部观摩演出一等奖 《红白喜事》 (获奖)

影视类

▪ 2014 第二届亚洲电视大奖彩虹奖最佳喜剧奖 《金太郎的幸福生活》 (获奖)

▪ 2014 第二届亚洲电视大奖彩虹奖最佳女喜剧演员奖 《金太郎的幸福生活》 (获奖)

▪ 2013 第19届上海电视节最佳女演员奖《金太郎的幸福生活》 (获奖)

▪ 2013 第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖 《金太郎的幸福生活》 (获奖)

▪ 2013 第16届北京影视春燕奖最佳女演员奖 《李春天的春天》 (获奖)

▪ 2009 北京电视台2009影视盛典“最佳都市题材电视剧奖” 《马文的战争》 (获奖)

▪ 2009 2008中国最具网络影响力的电视剧 《马文的战争》 (获奖)

▪ 2009 日本东京国际电视剧节特别奖《马文的战争》 (获奖)

▪ 2009 北京电视台2009影视盛典“电视剧最佳女演员奖” 《马文的战争》 (获奖)

▪ 2009 第15届上海电视节最佳女演员奖《马文的战争》 (获奖)

▪ 2009 建国六十年经典的电影形象 电影《月牙儿》 (获奖)

▪ 2008 新周刊“2008最深入人心的电视人物”之一 《马文的战争》 (获奖)

▪ 2007 广东南方电视台“金南方奖”的年度年度最受欢迎现代情景喜剧奖 《家有儿女》 (获奖)

▪ 2007 中宣部第十届“五个一工程奖”的优秀电视剧奖 《家有儿女》 (获奖)

▪ 2007 第26届飞天奖少儿电视剧一等奖 《家有儿女》 (获奖)

▪ 2006 第23届电视金鹰奖之优秀长篇电视剧奖 《家有儿女》 (获奖)

▪ 1999 第二十二届大众电影百花奖最佳故事片奖 电影《男妇女主任》 (获奖)

▪ 1998 第8届上海影评人奖最佳女演员奖 电影《红西服》 (获奖)

▪ 1998 第八届上海影评人奖十佳影片奖 电影《红西服》 (获奖)

▪ 1998 中国电影华表奖优秀故事片奖 电影《男妇女主任》 (获奖)

▪ 1998 第21届小百花奖优秀女主角奖 电影《男妇女主任》 (获奖)

▪ 1986 第四十一届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖 电影《月牙儿》 (获奖)

▪ 1985 第6届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖 《寻找回来的世界》 (获奖)

▪ 1985 第六届中国电视飞天奖最佳电视剧一等奖 《寻找回来的世界》 (获奖)

小品类

▪ 2008 小品类节目一等奖 《火炬手》 (获奖)

▪ 2007 小品类节目一等奖 《策划》 (获奖)

▪ 2006 小品类节目一等奖 《说事》 (获奖)

▪ 2000 小品类节目一等奖 《钟点工》 (获奖)

▪ 1999 小品类节目一等奖 《昨天今天明天》 (获奖)

▪ 1998 小品类节目二等奖 《回家》 (获奖)

▪ 1992 小品类节目一等奖 《秧歌情》 (获奖)

▪ 1991 小品类节目一等奖 《手拉手》 (获奖)

▪ 1989 小品类节目一等奖 《懒汉相亲》 (获奖)

其他类

▪ 2011 北京人民艺术剧院盛典获得“优秀表演奖” (获奖)

▪ 2009 庆祝新中国成立60周年,获得“人民喜爱的60位艺术家”的光荣称号 (获奖)

▪ 2008 “国剧盛典,回响三十年”荣获最具影响力人物奖 (获奖)

展开

个人经历

1981年宋丹丹考入北京人民艺术剧院表演训练班,1983年留任北京人民艺术剧院演员。1984年宋丹丹在话剧《红白喜事》中饰灵芝,荣获文化部观摩演出一等奖及北京市政府表彰优秀演员奖。1985年在电视剧《寻找回来的世界》饰宋小丽 ,荣获第六届中国电视飞天奖最佳女配角奖。1986年主演的电影《月牙儿》荣获第41届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖。

1989年首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,演出小品《懒汉相亲》饰演魏淑芬 ;1990年中央电视台元旦晚会小品《超生游击队》,从此开始了她的小品生涯 。

1991年萧伯纳戏剧作品《芭巴拉少校》首次搬上中国舞台,宋丹丹饰芭巴拉少校。1993年宋丹丹在话剧《回归》中饰罗扎,一位芭蕾舞演员出身的外国老妪,获得第九届中国戏剧奖梅花奖 。

1994年她和当时丈夫英达拍摄了我国第一部大型室内情景喜剧《我爱我家》,而两人的婚姻随后破灭。

2004年宋丹丹演出话剧《万家灯火》中饰何老太,荣获第五届中国话剧奖金狮奖。5月1日,情景喜剧《家有儿女》宣布开机,宋丹丹自《我爱我家》之后再度出演情景喜剧,在剧中饰演一个母亲的角色,这部300集的情景剧,每集25分钟,描写了青少年成长期的共同烦恼 ,是我国制作的第一部儿童题材的情景喜剧,2005年4月在全国各地电视台陆续播出,在收视率上以学生及家长为主的收视群高达66.54%,《家有儿女》也在美国试水,有美国的电视台还向制片方询问英文版的改编权 。12月,宋丹丹主演的话剧《茶馆》,第一次登上美洲大陆。

2008年主演了电视剧《马文的战争》,并获得日本东京国际电视剧节特别奖。宋丹丹本人也凭该剧在2009年6月夺得第15届上海电视节白玉兰奖最佳女主角。2009年在电视剧《相伴》中演绎一位烈士母亲贺帼玉的一生 。10月,北京人艺献礼国庆六十周年话剧《窝头会馆》,宋丹丹身兼演员和导演两职 。

2010年7月,电视剧《家的N次方》开机,宋丹丹出演女一号文楠,与导演赵宝刚扮演一对离异夫妻。

2012年3月电视剧《李春天的春天》中宋丹丹出演女一号大龄女青年李春天,宋丹丹自称此剧是她最后一次出演比自己真实年龄小的角色。5月,随着《金太狼的幸福生活》的播出,宋丹丹饰演的妈妈王淑华,金句不断,被网友趣评为“舌尖上的母亲” 。2013年2月1日全国政协第十一届全国委员会二十次会议上通过宋丹丹为第十二届全国委员会委员。6月,宋丹丹凭借《金太狼的幸福生活》再度荣获第19届上海电视节白玉兰奖最佳女主角 。9月,家庭轻喜剧《老米家的婚事》中,宋丹丹饰演一位慈爱的母亲米婶。

2014年8月9日,宋丹丹主演的电视剧《幸福请你等等我》举行首映发布会,该剧将于8月21日开播,剧中,宋丹丹饰演一个离异后勇敢追求幸福的中年女性,脱胎换骨成为“白富美”,郭达在剧中饰演狂追宋丹丹的海归。8月16日下午,宋丹丹也携儿子友情助阵中国首个航空小镇落户京北的启动仪式。

2016年12月,家庭轻喜剧《我的岳父会武术》在北京卫视开播,宋丹丹在剧中饰演护子心切的派出所退休所长马玉茹。

展开

个人生活

1986年,宋丹丹与恋爱了三个月的男友闪电结婚。当时宋丹丹24岁,没人知道她的第一位丈夫的名字,这段婚姻在一年后结束。

1987年,宋丹丹与英达在当时北京人民艺术剧院排演新戏《纵火犯》,英达担任副导演,类似实习工作,宋丹丹在戏里出演个戏份很少的角色,两人通过逐步的接触而从熟悉转化为恋人,1989年7月13日,英达和宋丹丹在东城区街道办事处登记结婚。1997年1月2日,宋丹丹与英达离婚。

1997年8月25日,也就是宋丹丹36岁生日当天,她与相识仅28天的现任老公赵玉吉“闪婚” 。

 

主要作品

电视剧

亲爱的她们陈筠

状       态:即将上映

家有儿女第二部

播放卫视:安徽卫视,北京卫视,天津卫视,江苏卫视,重庆卫视,辽宁卫视,广西卫视

播放平台:

更新时间:每天两集年

状       态:已完结

家有儿女第一部刘梅

播放卫视:北京卫视

播放平台:

状       态:已完结

电影
相声作品
作品
合作演员
《老伴》
赵本山
《懒汉相亲》
雷恪生、赵连甲
《超生游击队》
黄宏
《秧歌情》
黄宏
《婚礼》
黄宏
《手拉手》
黄宏
小保姆与小木匠
黄宏
作品
合作演员
《回家》
黄宏
昨天、今天、明天
赵本山、崔永元
《钟点工》
赵本山
《说事》
赵本山、崔永元
《策划》
赵本山、牛群
《火炬手》
赵本山、刘流

 

音乐原声

专辑

换一换猜你喜欢