首页 > 明星库 > 庾澄庆

庾澄庆

庾澄庆,1961年7月28日出生于台湾省台北市大同区,中国台湾男歌手、音乐人、主持人、演员。  

1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》。1989年,凭借歌曲《让我一次爱个够》成名。1990年,获得第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。2000年,凭借《超级星期天》获得第35届金钟奖综艺节目主持人奖。2001年,参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2007年,凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖。2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师。2014年1月,庾澄庆登上央视春晚舞台,与韩国演员李敏镐合唱歌曲《情非得已》。2015年担任《中国好声音第四季》导师。

个人信息 中  文  名:庾澄庆 出  生  地:台湾台北市大同区 英  文  名:Harlem Yu 祖       籍:云南省普洱市墨江哈尼 国       籍:中国 职       业:演员、歌手、主持人、音乐制作人 别       名:哈林 民       族:汉族 毕业院校:台北科技大学 星       座:狮子座 经纪公司:福茂唱片音乐股份有限公司 身       高:175cm 血       型:O 体       重:70kg 出生日期:1961年7月28日 生       肖:
主要成就

音乐奖项  

▪2002 第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖海啸(获奖)  

▪2001 第8届新加坡金曲奖最佳演绎男歌手奖(获奖)  

▪1998 Channel[V]中文Top20榜中榜爱转动(获奖)  

▪1997 Channel[V]中文Top20榜中榜只有为你(获奖)  

▪1996 美国Billboard年度亚洲杰出创作艺人奖(获奖)  

▪1996 Channel[V]中文Top20榜中榜请开窗(获奖)  

▪1995 Channel[V]中文Top20榜中榜靠近(获奖)  

▪1990 第十二届十大中文金曲最有前途新人奖(获奖)  

主持奖项  

▪2007 万千星辉颁奖典礼最佳节目主持味分高下(获奖)  

▪2002 第37届金钟奖歌唱音乐综艺节目奖音乐大不同(获奖)  

▪2001 第36届金钟奖综艺节目主持人奖超级星期天(获奖)  

▪2000 第35届金钟奖综艺节目主持人奖超级星期天(获奖)  

▪2000 第35届金钟奖综艺节目奖超级星期天(获奖)

展开

个人经历

1986年,庾澄庆发行首张专辑《伤心歌手》,销量10万张;这张专辑由庾澄庆作曲、编曲、演唱、制作,他也成为台湾乐坛第一个这样做的歌手。  

1987年,发行专辑《报告班长》;专辑中的歌曲《报告班长》是同名电影《报告班长》的主题曲,专辑中的另一首歌曲《再次相遇》是电影的插曲;同年发行国语专辑《我知道我已经长大》;为台湾综艺节目《周末派》创作主题曲。  

1988年,发行专辑《错过的爱》。  

1989年发行国语专辑《让我一次爱个够》,销量40万张。庾澄庆作曲的《让我一次爱个够》由香港歌手张学友翻唱成粤语版后,成为香港年度十劲歌金曲之一。 

1990年,发行专辑《改变所有的错》;这张专辑赴美国录制,是台湾第一张和国际乐团TOTO合作的唱片;在台北、台中、高雄举行户外个人演唱会,成为台湾第一位举行个人户外演唱会的歌手;同年获得香港第十二届十大中文金曲最有前途新人奖。  

1991年,发行专辑《管不住自己》。  

1992年,发行专辑《顶尖拍档》;专辑中的歌曲《快乐颂》在台湾走红;同年发行英语专辑《哈林音乐电台》。  

1993年,发行专辑《老实情歌》;应台湾世界展望会邀请,前往印度、孟加拉探望所认养的小孩;应邀于美国摇滚歌手邦乔维在台北的演唱会中与邦乔维共同演唱,成为首位与西洋歌手同台演出的华语歌手。  

1994年,发行演唱会实况专辑《原音重现》;与张小燕联合主持台湾综艺节目《超级星期天》,节目播出后庾澄庆受到关注。  

1995年,发行国语专辑《靠近》,这张专辑是庾澄庆加入新力唱片之后发行的首张专辑;年底庾澄庆推出翻唱专辑《哈林夜总会》,将台湾的老歌重新编曲演唱。  

1996年,发行国语专辑《请开窗》;6月应MTV音乐台邀请,赴英国伦敦录制Unplugged演唱会,成为第一位荣登Unplugged名人殿堂的华人歌手;10月中推出哈林通讯,为台湾首位发行个人定期刊物的艺人;同年歌曲《只有为你》获得第三届华语榜中榜Channel[V]中文Top20歌曲奖。  

1997年,发行现场演唱专辑《Unplugged》、英文专辑《哈林音乐频道》以及国语专辑《只有为你》;在马来西亚举办跨年演唱会;同年歌曲《只有为你》获得第四届华语榜中榜Channel[V]中文Top20歌曲奖。  

1998年,发行国语专辑《哈宝宝我来了》,庾澄庆首次担任专辑的幕后主唱,MTV及专辑图片皆由计算机动画呈现;6月与张学友合办“好友音乐会”;7月发行《哈林NO.1精选辑》;同年歌曲《只有为你》获得第五届华语榜中榜Channel[V]中文Top20歌曲奖。  

1999年5月,发行专辑《我最熟悉庾澄庆》;5月举行“2000哈林哈世纪”个人演唱会。2000年1月,发行音乐电影院专辑《哈LLYWOOD》;4月于马来西亚云星剧场举行“哈世纪”海外演唱会。  

2001年5月,发行全新个人创作专辑《海啸》;6月举行原音再现演唱会;8月在马来西亚吉隆坡及槟城举行庾澄庆万人露天演唱会;同年参演电视剧《流星花园》,并为电视剧演唱主题曲《情非得已》。  

2002年,凭借《海啸》获得第13届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。  

2003年7月,与蔡依林在台湾举行“林林尽致精彩无比”演唱会;8月出席第十四届台湾金曲奖颁奖典礼。  

2004-2005年主持节目《明星克漏字》。  

2006年发行专辑《戒不掉》。  

2007年凭借《味分高下》获得TVB万千星辉颁奖礼最佳节目主持奖。  

2008年推出专辑《哈林夜总会—Ladysnight》。  

2009年推出专辑《到死都要18岁》;凭借《百万大歌星》获得第44届金钟奖综艺节目主持人提名。  

2010年7月-2011年1月主持节目《我猜我猜我猜猜猜》。  

2011年12月24日,在北京展览馆剧场举行“哈林夜总会2011庾澄庆北京演唱会”。  

2012年至2013年,庾澄庆两度担任《中国好声音》导师,带领出吴莫愁、金润吉等学员。  

2014年1月30日,参加中央电视台春节联欢晚会,与韩国演员李敏镐共同演唱歌曲《情非得已》;4月起担任央视综艺脱口秀节目《嗨!2014》的主持人;[7]7月,庾澄庆为九把刀编剧的电影《等一个人咖啡》演唱并制作主题曲《缺口》,在这首歌中,庾澄庆采取起伏比较大、音乐较浓烈的方式,用bandsound和抒情摇滚来表达九把刀的原著精神。  

2015年担任浙江卫视音乐评论节目《中国好声音第四季》的导师。

展开

个人生活

个人情感

2000年2月14日,伊能静与庾澄庆在美国注册结婚。  

2002年,庾澄庆的儿子哈利在美国出生。  

2009年3月20日,伊能静通过华谊兄弟经纪公司正式发表与庾澄庆的离婚声明。  

2016年6月,与台湾民视主播张嘉欣结婚。  

2017年3月8日媒体报道,张嘉欣腹中宝宝性别曝光,疑是个女娃。  

社会活动  

2009年7月,庾澄庆以创世基金会年度代言人的身分,前往创世台北植物人赡养院探视植物人病童尧尧[33]。2010年4月,参加“儿童健康立刻行动,用爱把世界连起来”音乐会[34];11月,录制公益专辑《宝岛青春梦》[35]。2011年11月,庾澄庆在北京为贫困儿童送爱心书包。

主要作品

电视剧
电影

音乐原声

专辑

换一换猜你喜欢