首页 > 明星库 > 邓婕

邓婕

邓婕,1957年10月22日出生于四川成都,中国影视女演员、制片人。中国民主促进会(民进)会员,中国民主促进会中央委员。1973年考入四川省川剧学校,1987年因出演电视剧版《红楼梦》中王熙凤一角广为大陆观众熟知,1987年获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖,1996年获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。1996年凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。2011年再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

2016年4月16日参加北京德云社成立二十周年系列演出开幕式庆典。

个人信息 中  文  名:邓婕 出  生  地:四川省成都市 国       籍:中国 职       业:演员、制片人 民       族:汉族 毕业院校:四川省川剧学校 星       座:天秤座 身       高:158cm 血       型:A 体       重:保密 出生日期:1957年10月22日 生       肖:
主要成就

视后殊荣

▪ 2011 中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖 红楼梦、康熙微服私访记 (获奖)

▪ 2008 国剧盛典回响30年最具影响力人物”奖 红楼梦 (获奖)

▪ 2000 第1届中国电视艺术双十佳十佳演员奖 康熙微服私访记3 (获奖)

▪ 1996 第14届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 宰相刘罗锅 (获奖)

▪ 1987 第7届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖 红楼梦 (获奖)

▪ 1987 第5届中国电视金鹰奖最佳女配角奖 红楼梦 (获奖)

作品荣誉

▪ 2012 第二届 乐视影视盛典最受欢迎家庭情感剧 《你是我爱人》 (获奖)

▪ 2008 第五届 南方盛典剧变50年十大经典电视剧奖 《红楼梦》 (获奖)

▪ 2007 第二十六届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖 《亲兄热弟》 (获奖)

▪ 2005 第二十五届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖 《五月槐花香》 (获奖)

▪ 2002 第二十届 中国电视金鹰奖最佳电视剧银奖 《我这一辈子》 (获奖)

▪ 1996 第十四届 中国电视金鹰奖最佳长篇连续剧奖 《宰相刘罗锅》 (获奖)

▪ 1987 第五届 中国电视金鹰奖优秀连续剧奖 《红楼梦》 (获奖)

▪ 1987 第七届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧特等奖 《红楼梦》 (获奖)

个人荣誉

▪ 2012 第二届乐视影视盛典最具实力演员奖 (获奖)

▪ 2009 上海慈善群英会灾区孩子最喜爱的慈善明星奖 (获奖)

▪ 2009 第三届大爱盛典慈善典范人物大奖 (获奖)

▪ 2008 第二届大爱盛典内地年度慈善公益人物大奖 (获奖)

▪ 2008 全国妇联宣传部和《GOOD好主妇》杂志联合主办的爱心盛典“中国爱心家庭榜样”大奖 (获奖)

展开

个人经历

1984年被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤,1987年饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。

1987年参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。1988年邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。

1992年参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。

1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。

1996年凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

1997年饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。

1998年以来,他们两个人一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。

1998年在电视剧《苍天有泪》饰金银花, 合作演员有蒋勤勤、 刘德凯。

2000年凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角, 获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。

2004年在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、苗圃。

2006年在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、陈建斌、陶虹。

2011年再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

2016年4月16日晚的北展剧场,北京德云社成立二十周年系列演出开幕式庆典在这里举行。郭德纲圈中好友冯小刚夫妇、张国立邓婕夫妇、潘长江、宋丹丹、沈腾、孟非、黄健翔、沙溢胡可夫妇、高虎梁静夫妇、吴京谢楠夫妇、贾玲、高晓松、马东等近百位圈中好友到场祝贺。

展开

个人生活

张国立和邓婕结合之前都曾有过一段婚姻,邓婕前夫张先生是成都一家高科技民营企业的老总,事业正步入一个新阶段。生于1955年的张先生比邓婕大3岁。张先生与邓婕在1980年结了婚,1984年与邓婕离婚。

如今的张国立和邓婕夫妇,1988年两人相识于《死水微澜》的电视剧制作期间。随着时光流逝,两人的感情发展也与日俱增,两人相恋之后,经过商量决定共同到北京发展事业,当时张国立与邓婕两人,在北京三环路附近租了房子,开始了两人的再度创业。

张国立与邓婕两人至今没有生孩子,2005年伊始,张国立与邓婕夫妇领养了个女童。

主要作品

电视剧
电影

音乐原声

专辑