首页 > 明星库 > 张歆艺

张歆艺

张歆艺,1981年5月29日出生于四川省资阳市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系。

2004年,出演个人首部电视剧《风吹云动星不动》,从而进入演艺圈。2007年获得BQ年度红人榜年度潜力红人奖。

2011年凭借谍战剧《风声传奇》获得春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员奖 。2012年,因在都市爱情剧《北京爱情故事》中饰演林夏一角而获得关注;同年,凭借剧情片《匹夫》获得第4届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖。

2013年,主演都市爱情轻喜剧《甜蜜都市》 。2014年凭借年代剧《大河儿女》获得国剧盛典年度观众最喜爱剧中角色女演员奖。2016年11月,主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出。

个人信息 中  文  名:张歆艺 出  生  地:四川 英  文  名:Zhang Xinyi 祖       籍:四川省资阳市雁江区 国       籍:中国 职       业:导演、演员、歌手 别       名:歆歆、二姐 民       族:汉族 毕业院校:中央戏剧学院 星       座:双子座 经纪公司:喜天影视文化(北京)有限公司 身       高:170cm 血       型:AB 出生日期:1981年5月29日年 生       肖:
主要成就

 个人奖项

▪ 2014 安徽卫视“国剧盛典”年度观众最喜爱剧中角色女演员 大河儿女 (获奖)

▪ 2013 安徽卫视亚洲偶像盛典年度偶像大奖(获奖)

▪ 2012 安徽卫视国剧盛典年度飞跃演员奖(获奖)

▪ 2012 第二届 搜狐视频电视剧盛典“最佳女配角”(提名)

▪ 2012 亚洲偶像盛典最具突破演员奖 北京爱情故事 (获奖)

▪ 2012 第六届 真维斯娱乐大典“飞跃女演员奖”北京爱情故事 (获奖)

▪ 2012 MSN星月年度人气女演员 (获奖)

▪ 2012 第四届 英国万像国际华语电影节最佳女配角奖匹夫 (获奖)

▪ 2011 《大周末Hotspot》四周年庆典“特别推动大奖” (获奖)

▪ 2011 优酷指数最具收视号召力女演员(获奖)

▪ 2011 全球广告主大会“最具广告代言价值新锐明星”(获奖)

▪ 2011 His Life2011中国新面孔评选颁奖盛典“2011中国新面孔” (获奖)

▪ 2011 春季电视剧互联网盛典“最具号召力女演员”风声传奇 (获奖)

▪ 2010 《精品购物指南》精品达人俱乐部2010年度盛典“ Beauty Icon美容达人明星奖” (获奖)

▪ 2010 中国影响2009·时尚盛典“年度影响力时尚明星之年度魅力榜样” (获奖)

▪ 2007 《北京青年周刊》BQ年度红人榜“年度潜力红人奖” (获奖)

展开

个人经历

早年经历

 张歆艺出生在一个普通的工人家庭。1998年,张歆艺毕业于四川艺术职业学院。为了挣钱贴补家用,她在毕业以后进入深圳歌舞团当舞蹈演员 。2001年,张歆艺辞去深圳歌舞团的工作,之后在母亲的支持下报考艺术院校;同年,张歆艺考入中央戏剧学院表演系本科班 。

演艺经历

2004年,张歆艺出演个人首部电视剧《风吹云动星不动》在剧中饰演驰名上海滩的红妓林墨琴,并由此开始演艺生涯[9] ;同年,成为北京鑫宝源影视投资有限公司的签约演员。2005年,在都市爱情剧《给我一支烟》中饰演一位混迹于风尘情场的女子 。

2006年,客串古装情景喜剧《武林外传》;同年,与王志文、王志飞合作主演抗日题材的电视剧《龙虎人生》,在剧中饰演受过优良教育的大家闺秀何雪珍。

2007年,出演爱情剧《五月的鲜花》,在剧中改变戏路,饰演命运坎坷的乡村教师谢雨,该剧播出后在辽宁、山东等地获得收视冠军 ;3月,与王学兵、王庆祥合作主演的悬疑剧《羊城暗哨》播出,她在剧中饰演由烈士遗孤成长起来的解放军女政委窦倌 ;6月,出演个人首部电影《夜·上海》;同年,在《我们无处安放的青春》中饰演为爱痴狂的烈性奇女子杜晓彬 ;12月,获得《北京青年周刊》颁发的BQ年度红人榜“年度潜力红人奖”。

2008年,与沈佳妮、陈思成、张子晨合作主演情感剧《爱是一颗幸福的子弹》,在剧中饰演个性冲动、敢爱敢恨的卫铁民[;6月,在爱情剧《天地有爱》中饰演追求真爱的保险从业员庄然 ;同年,在家庭伦理剧《小家大事》中饰演与父亲相依为命的宋盈盈,并演唱该剧的片尾曲《我要的幸福》以及插曲《觉得》 。

2009年,在谍战剧《苏菲的供词》中饰演内心纠结的女间谍苏菲,这也是她首度出演女间谍类型的角色 ;6月,搭档贾一平主演都市情感悬疑剧《燃烧的玫瑰》 ;7月,与靳东、石天琦、孟瑶等联袂主演民国剧《风雨上海滩》,在剧中饰演个性坚强的杜秋月 ;同年,与王学兵、李光洁共同主演中国首部反映医疗黑幕的电视剧《柳叶刀》,在剧中饰演为调查妹妹死因而潜入医院的心外科实习医生许曼 。

2010年1月,在爱情伦理剧《新拿什么拯救你,我的爱人》中饰演坚强自立、对于感情积极争取的罗晶晶;2月,在侣皓吉吉推出的MV《夏天的脸》中担任女主角 ;同年,在廖凡、胡可共同主演的谍战剧《风声传奇》中饰演身手了得、专业素质极高的资深女间谍顾小梦 。

2011年5月,凭借谍战剧《风声传奇》获得搜狐春季电视剧互联网盛典最具号召力女演员奖;7与,搭档汤镇宗主演谍战剧《红妆》,在剧中演绎了一位柔弱的女性如何隐姓埋名从事情报工作;10月,在与范伟、王雅捷联袂主演的都市轻喜剧《先结婚后恋爱》中饰演时尚靓丽的都市辣妈乔麦;12月5日,与潘虹、张译共同主演的家庭伦理剧《新上门女婿》播出,她在剧中饰演热情爽朗,性格倔强火爆的富二代钟卉 ;同年,在优酷大剧盛典上,获得优酷指数最具收视号召力女演员奖 。

2012年,因在都市爱情剧《北京爱情故事》中塑造了爽朗率性的林夏一角而人气上升 ;4月24日,与黄晓明、张译共同主演的剧情片《匹夫》上映,她在片中饰演性格火辣无比的方梓珍 ;10月,与宋佳、梅婷合作主演的都市轻喜剧《大男当婚》播出,她在剧中饰演具有母性光辉的单身辣妈刘晨曦 ,该剧播出期间收视率位居同时段第一 ;同年,在“80后新生代娱乐大明星”评选活动中,张歆艺被评选为“新四小花旦”之一;之后,参加央视中秋晚会,并演唱歌曲《嘀嗒》;12月,在安徽卫视国剧盛典上,获得年度飞跃演员奖 。

2013年1月,主演微电影《遇见真实的自己》;5月10日,与陈宝国、斯琴高娃共同主演的年代剧《大宅门1912》播出,她在剧中饰演思想独立,兼具美貌和胆识的路青],该剧在北京卫视、天津卫视的收视率突破10%[40] ;同年,在都市情感剧《老公的春天》中饰演80后剩女莫小莉;12月,主演都市爱情轻喜剧《甜蜜都市》。

2014年1月,与蒋欣、童瑶共同主演都市情感剧《新闺蜜时代》,在剧中饰演个性爽朗大方的设计师韩文静] ;6月,出演爱情偶像剧《绝爱》,在剧中饰演犀利正派的女律师邹雨 ;11月,客串网剧《怪咖啡》,饰演咖啡店老板的前女友李啦 ;4月,与陈宝国、李小冉、印小天共同主演的年代剧《大河儿女》播出,她在剧中饰演泼辣风骚的拉纤帮女汉子六姑],并凭借在该剧中的表现获得国剧盛典观众最喜爱剧中角色女演员奖 ;同年,与黄觉、孙菲菲、黄勐共同主演都市青春励志剧《把生米做成熟饭》 ;11月8日,与袁弘、江珊、孙淳合作出演都市情感剧《真相》 。

2015年3月,与李晨、陈赫、张萌合作主演都市情感剧《三个奶爸》,在剧中饰演高智商高情商的律政女强人陶语桐[48] ;同年,与何润东、秦昊、张梓琳合作出演喜剧电影《爱情麻辣烫之情定终身》 。

2016年2月,主演的历史剧《解忧公主》播出,她在剧中饰演外表大气洒脱,内心却十分感性的汉朝公主解忧,该剧也是张歆艺参演的首部古装电视剧 ;5月15日,主演的都市青春励志剧《好想好想爱上你》播出,她在剧中饰演在社会底层摸爬滚打的小人物夏晓云[52] ;同年,主演都市轻喜剧《她很漂亮》,在剧中饰演霸道女总裁张晓娜 ;10月17日,参演的古装喜剧《欢喜密探》播出 ;11月7日,与张静初、秦岚共同主演的都市情感剧《咱们相爱吧》播出,她在剧中饰演气场强大的女强人潘芝芝 。

展开

个人经历

 个人生活

2005年,张歆艺与王志飞因拍摄电视剧《风吹云动星不动》而相识相恋 。2011年,张歆艺与杨树鹏因拍摄电影《匹夫》而相识。2012年3月,王志飞与张歆艺分手 ;同年10月,张歆艺承认与杨树鹏的恋情 。

2013年5月22日,张歆艺与杨树鹏在陕西省宝鸡市登记结婚。2014年10月,张歆艺与杨树鹏离婚。

2015年5月,张歆艺与袁弘的恋情公开 。2016年5月30日,张歆艺和袁弘在德国斯图加特霍亨俊伦城堡举办婚礼 。

社会活动

2010年9月,参加由中国青少年发展基金会主办的“快乐音乐教室”活动 ;同年,参加为白血病女孩方肇新举行的爱心募捐活动。

2011年4月,参加由北京妇女发展基金会举办的Easygo绿叶行动系列公益活动[67] ;同年,参加第二届“卡纳KANA慈善时光”活动 ;5月,与海清、黄海波共同拍摄了公益防灾片 。2014年9月,参加《时尚健康》粉红丝带乳腺癌防治运动。

2010年,担任中国青少年发展基金会爱心大使。2011年,被任命为“北京妇女儿童发展基金会爱心大使” 。2015年1月,在“中国好笑容·温暖的弧度”年度公益庆典上,被授予“微笑大使" 。

主要作品

电视剧
电影

泡芙小姐泡芙

导       演:张歆艺

主       演:张歆艺、王栎鑫

剧情类型:爱情、都市

上映时间:2018年2月9日

铁木真传说未知

导       演:哈斯朝鲁

主       演:陈伟霆林允胡军赵立新

剧情类型:历史

上映时间:2017年

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《觉得》 电视剧《小家大事》插曲 张歆艺
《寂寞在飞翔 》 电视剧《给我一支烟》片尾 张歆艺
曲名 来源 演唱
《我要的幸福》 电视剧《小家大事》主题曲 张歆艺
专辑