首页 > 明星库 > 苗圃

苗圃

苗圃,1979年2月22日出生于陕西省西安市,中国影视女演员。

2003年,苗圃被冯小刚推荐参演长篇电视剧《五月槐花香》,因该片获得2005年 “飞天奖”最佳女演员提名 。

2006年主演《范府大院》。2008年主演电视剧《走西口》。

2011年主演电视剧《穆桂英挂帅》。

2012年该剧荣获最受观众喜爱的电视剧奖项。苗圃也是中国内地娱乐圈唯一一位拥有飞机驾照的女艺人。

2015年出演东方神话魔幻电视剧《修仙记之何仙姑传》,饰演何仙姑,预计2017年首播。

个人信息 中  文  名:苗圃 出  生  地:陕西省西安市 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:苗姐、老大、苗二、苗小圃 粉丝昵称:苗亲 民       族:汉族 毕业院校:北京电影学院98级表演系本科 星       座:双鱼座 经纪公司:苗圃工作室 身       高:168cm 代表作品:修仙记之何仙姑传 血       型:A 体       重:48KG 出生日期:1979年2月26日 生       肖:
主要成就

 综合奖项

▪ 2012-12-31 安徽卫视《国剧盛典》携手罗晋获网络最受欢迎荧幕情侣奖 (获奖)

▪ 2012-10-09 “第三届乐视盛典”大陆电视剧最受欢迎女演员奖 (获奖)

▪ 2012-08-23 《风尚志》6周年风尚权力榜获封”风尚风格明星奖 (获奖)

▪ 2012-07-22 《第二届黑龙江影视明星汇》获得"收视女王“奖 (获奖)

▪ 2012-07-18 第5届中国慈善大典受封最佳公益明星 (获奖)

▪ 2012-05-27 “母婴平安120行动项目”获封“公益之星” (获奖)

▪ 2012-05-26 南京搜狐财智公益盛典获封“爱心大使” (获奖)

▪ 2012-05-14 “2012中国旅游金榜”公益常旅客奖 (获奖)

▪ 2012-04-26 “百花放映爱心大使”荣誉称号 (获奖)

▪ 2012-03-31 第2届乐视影视盛典”电影最具人气女演员奖 (获奖)

▪ 2011-07-15 “2011优酷影视盛典”最具实力电影演员奖 (获奖)

▪ 2010-12-04 “2010中国能量女性榜盛典”最具演艺影响力能量女性奖 (获奖)

▪ 2010-01-10 “中国影响2009 时尚盛典”年度荧屏女主角 (获奖)

▪ 2009-09-21 “首届减法生活绿色盛典”最佳视觉奖 (获奖)

▪ 2009-07-31 “风尚权力榜 风尚最佳女演员奖” (获奖)

▪ 2007 “福布斯最具潜力名人奖”、“2006年度新锐演员奖” (获奖)

▪ 2007 “中国剧风尚最具气质女演员奖” (获奖)

▪ 1995 1995 影视表演推新人大赛第一名 (获奖)

影视奖项

▪ 2009-08 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 江北好人 (获奖)

▪ 2008-08 第9届中国长春电影节最佳女配角奖  江北好人 (提名)

▪ 2008-06 第17届上海影评人奖最佳女演员奖   樱桃 (获奖)

▪ 2008-05 第15届北京大学生电影节最佳女演员奖    凤凰 (获奖)

展开

个人经历

早年经历

苗圃从小出生在表演世家。1984年,五岁的苗圃第一次演出,剧团里排《祝福》,演的是祥林嫂的儿子阿毛。这个角色一共就三场戏。1995年,苗圃获得了全国第二届影视表演推新人大赛第一名。被媒体评为“四小青衣”的苗圃,1996年她拍摄了张子恩导演的电影《白马飞飞》,进入影视圈,除在国内首部进入数字院线的电视电影《关中刀客》中有上佳表现外,她还拍摄了吴子牛导演的大戏《热血忠魂之独行侍卫》。

1998年,苗圃顺利进入北京电影学院就读本科。

演艺经历

2000年,苗圃参演电视剧《百姓》,2003年苗圃获得国际人口联盟(PCI)的邀请,赴美参加美国电视节,并出席艾美奖颁奖典礼,成为内地女演员获此殊荣第一人。

2001年,苗圃被导演张建栋相中,在电视剧《绝对控制》中饰演楚晓明。演完之后便签约“冯小刚工作室”。

2003年,苗圃被冯导推荐到电视剧《五月槐花香》剧组。同年参演《绝对控制》,其中她塑造了“中国第一警花”,从此奠定了“四小青衣”的地位。

2004年,苗圃拍摄了《求求你,表扬我》,之后和吴宗宪合拍古装喜剧《猜心妙手》。

2005和张国立、王刚、张铁林合作电视剧《五月槐花香》,[5-6] 同年苗圃就曾凭借该角色入围了飞天奖最佳女演员奖,2007年凭借该剧又入围金鹰奖。[7] 2005年拍摄的电影《雪花那个飘》也在戛纳电影节上露面。

2006年与孙红雷主演的央视大戏《范府大院》,以孙红雷和苗圃两个范府的仆人为主线,展现一个大家族在历史民族动荡中的盛衰史。[8-9]

2007年和日本演技男星中井贵一合作了电影《凤凰》,又在影片《樱桃》中挑战演技,扮演一个智障母亲。同时她主演的电视剧《我们俩的婚姻》、《女人的选择》播出[10] 。

2008年,在电影《证人》中扮演张家辉的植物人妻子,又在导演阿甘的新片《高兴》中作为配角演出。2009年苗圃则主演两部荧屏作品《闯关东2》和《走西口》。[5]

2009年6月参与录制减法生活主题曲《最美的星球》,与韩红、陈晓东、杨坤、陈楚生、李霞等14位明星联袂演唱。同年为祖国60华诞录制歌曲《我的中国我爱你》由苗圃、侯耀华、黄渤、庞龙、姜超、金巧巧、关凌、汪正正、吕薇、王铮亮、张大礼、谢楠、李琛等艺人联袂献唱。

2010年苗圃与张家辉通过电影《线人》再续前缘,并在电影《一不留神》中首次出演反面角色,饰演一个为了谋取他人钱财而装神弄鬼的女骗子。[5]

2011年底参与录制电影频道《首映》慈善晚会主题曲《因为爱 相信爱》。同年苗圃主演的古装传奇大戏《穆桂英挂帅》。同年在电影《真心话大冒险》中,苗圃饰演一位女跆拳道教练。[5]

2012年参与录制奥运歌曲《北京祝福你》。

2015年出演东方神话魔幻电视剧《修仙记之何仙姑传》,饰演何仙姑。预计2017年首播。

展开

社会活动

2012年9月8日,苗圃与她影迷会的数位成员一起看望了“北京通州人工耳蜗培训学校”的在校师生,并为贫困孩子送去了学习用品和善款。粉丝团也捐出了由苗圃主演的人气剧集《穆桂英挂帅》中的宣传T恤筹得的两万元善款。为表示对苗圃的感谢,人工耳蜗培训学校授予苗圃该校“爱心大使”称号,此番苗圃再率粉丝团携带为孩子们准备的多台洗衣机、打印机、电脑、打印纸和孩子们必须的床上用品赶赴聋哑学校,兑现当初跟孩子们的约定。

2013年2月22日,过生日的苗圃对“二”这个数字情有独钟,她的粉丝亦常戏谑地称其为“二姐”。这一次种树,苗圃也是欣然选择了22棵这个吉祥的数字。

2013年3月9日,苗圃带领影迷会成员再次看望“北京通州人工耳蜗培训学校”的在校师生,并送去拍卖所得的善款和学习用品和设备。精心筹划了环保知识图片和聋哑孩子们分享环保知识,举行环保知识竞赛游戏。并和苗家大院影迷会成员和师生们在校园种下22棵爱心树,为地球着上春装。2014年,作为西安世园会的绿色推广大使和首位进驻世园的苗圃,回到老家西安并亲临世园会,与宁强县地震灾区的孩子们同游世园。在公益献爱心的同时,不忘倡导人们支持绿色生活,推行低碳行动。

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

主要作品

电视剧

桃花依旧笑春风贺桃花

状       态:即将上映

修仙记之何仙姑传

状       态:即将上映

电影

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《太潇洒》 电视剧《中国维和警察》片头曲 苗圃
《大姐大》 电视剧《穆桂英挂帅》片头曲 苗圃
曲名 来源 演唱
《虫虫的爱》 电视剧《大厨》又名《人是铁饭是钢》主题曲 苗圃
专辑

换一换猜你喜欢