首页 > 明星库 > 左小青

左小青

左小青,1977年6月25日出生于湖南省长沙市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院。

1999年,出演个人首部电视剧《财神到》,从而正式进入演艺圈。

2004年,因在都市情感剧《中国式离婚》中,饰演娟子一角而被观众所熟知。2007年,主演青春情感励志剧《大约在冬季》,并获得2010年华鼎奖最佳女演员奖。2014年9月23日,主演的跨年代情感剧《爷们儿》登陆东方、安徽、陕西和天津四大卫视黄金档。

2016年,主演年代豪情剧《大客栈》。

2017年1月,加盟北京卫视原创明星冰舞竞技真人秀《跨界冰雪王》。同年,参演电视剧《柜中美人》。

个人信息 中  文  名:左小青 出  生  地:湖南长沙 祖       籍:中国湖南 国       籍:中国 职       业:演员 别       名:小青 民       族:汉族 毕业院校:北京电影学院 星       座:巨蟹座 身       高:167cm 体       重:50kg 出生日期:1977年6月25日
主要成就

个人奖项

▪ 2017-02-18 传递·2017自媒体盛典最具荧屏魅力奖(获奖)

▪ 2016-10-16 第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖《于无声处》 (提名)

▪ 2016-05-19 凤凰生活十周年&美动华人颁奖典礼年度华人喜欢国剧明星奖(获奖)

▪ 2010-11-13 第4届华鼎奖偶像励志题材类最佳女演员 《大约在冬季》 (获奖)

▪ 2004 首届中国电视剧风云盛典最具潜质女演员 《中国式离婚》 (获奖)

展开

个人经历

1999年,与张国立、陈志朋合作出演古装神话剧《财神到》,在剧中饰演的关小珊,自幼就许配给了秀才郑寒。2001年,与闫妮、刘威共同出演警匪剧《永不回头》,饰演乐于助人的杨彤 。

2002年,在历史剧《乾隆王朝》中,饰演固伦和孝公主十格格 。随后,与吴奇隆、范冰冰共同出演古装武侠悬疑剧《名捕震关东》,在剧中饰演四大名捕之一的雅风。同年,与赵文瑄 、杨紫琼共同出演古装爱情剧《天脉传奇》,在剧中饰演青年嫣飞 。

2003年,搭档胡军主演年代情感剧《康定情歌 》。同年,在清宫历史剧《宫廷画师郎世宁》中,饰演康熙的爱女七格格 。

2004年,与陈道明主演都市情感剧《中国式离婚》,饰演一个心无城府又不失机敏的娟子 。2005年,与佟大为合作参演家庭伦理剧《一言为定》,在剧中饰演医学硕士叶雨。

2007年,与吴奇隆主演青春情感励志剧《大约在冬季》饰演雪乡姑娘艾雪 ,并凭此剧获得华鼎奖最佳女演员奖。2008年,在刑侦悬疑剧《天道》中饰演女警官芮小丹 。同年,在年代情感剧《我们的八十年代》,在剧中饰演市工委书记的女儿满晓星,是一个热情、浪漫、坚强的女大学生。

2009年,与胡歌、白冰、韩栋合作出演现代时装情感剧《苦咖啡》,饰演职场女魔头叶欣。同年,与徐峥、王宝强合作参演喜剧片《人在囧途》,饰演李成功的妻子美丽。

2010年,参演古装魔幻爱情剧《又见白娘子》,饰演白娘子白素贞。同年,在家庭伦理剧《家常菜》中,饰演的文惠,出身贫寒,上有眼盲的母亲下有叛逆的妹妹和顽皮的弟弟,为了能照顾家人她毅然放弃了北大读书的机会 。

2012年,左小青产后复出主演都市情感电视剧《玫瑰炒肉丝》,在剧中饰演独立自强的时尚女白领艾玫瑰。

2013年,在都市情感剧《岁月如金》中,饰演留学回来的职场女强人罗小马 。同年,在谍战剧《我的绝密生涯》中,饰演关郁达的妻子谭榟君,是个知性优雅,接受过新思潮的教育,自由独立。

2014年7月,与张嘉译、倪大红合作主演悬疑情感剧《后海不是海》,在剧中饰演温婉如水沈海鸥一角 ;7月,与霍建华、杨紫合作主演的抗战史诗剧《战长沙》播出 ,饰演胡家的大孙女胡湘君,上得了厅堂下得了厨房,典型的中国女性;9月,主演的跨年代情感剧《爷们儿》播出,在剧中饰演了一个由柔弱变强大的时代女性许婷。

2015年1月,与黄志忠主演质检题材的电视剧《国家底线》,在剧中饰演精明能干的集团CEO孔思琴;4月,主演的国安反间谍剧《于无声处》在央视一套黄金档首播 ,在剧中饰演性格直爽,敢爱敢恨的总工程师冯舒雅 ,并凭借这一角色提名第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖;6月,宫廷玄幻剧《柜中美人》首曝人物剧照,左小青在剧中饰演前朝妃子秋妃一角;6月16日,主演家庭伦理剧《幸福照相馆》;10月,主演的都市情感剧《有一种爱叫放手》播出,在剧中饰演外表温柔婉约,内心却坚韧不拔的人妻刘佳。

2016年,主演年代豪情剧《大客栈》,饰演客栈老板娘赵紫兰 ;4月,主演的年代情感励志剧《我们的纯真年代》播出,在剧中饰演了一个美丽聪慧、刚烈执着又敢爱敢恨的作女——尤玲 ;7月11日,与TFBOYS合作主演的校园悬疑网剧《超少年密码》在乐视视频开播,在剧中饰演谌浩轩的继母 ;12月,与范明、涂松岩等人合作主演的都市情感剧《老公们的私房钱》在江苏卫视首播,在剧中饰演心思缜密、笑里藏刀的恶媳妇郑楠楠。

2017年1月,加盟北京卫视原创明星冰舞竞技真人秀《跨界冰雪王》 。

展开

个人生活

2008年1月19日,左小青出席上海慈善活动,在活动现场也尽力呼吁大家为慈善事业贡献自己的力量。

2008年,左小青随新浪为贫困山区的孩子带去学习必需品,这并不是左小青第一次助学行动,去年在云南怒江拍戏时,左小青就曾经自掏腰包给当地的小学买了很多的书本、纸笔、文具盒 。

2010年10月,左小青与比自己年长二十岁的高先生在上海和香港两地举行婚礼。2011年7月,左小青在香港产下一个女儿 。

2013年,左小青整理出衣服捐予《好三八》明星二手公益义卖活动 。

2013年5月29日晚,“行走的力量”在北京师范大学召开启动仪式,左小青、王艳及作家秋微等都积极参与其中,并有部分人士到场助阵义卖。

2017年2月18日,由凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递·2017自媒体盛典在北京凤凰传媒中心召开。左小青获得最具荧屏魅力奖。 

主要作品

电视剧

如果岁月可回头

状       态:即将上映

台湾往事阿梅

播放卫视:浙江卫视

更新时间:中国蓝剧场每天19:30年

状       态:正在热映

柜中美人 秋妃

状       态:已完结

电影

音乐原声

专辑

换一换猜你喜欢