首页 > 明星库 > 陈建斌

陈建斌

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,1993年开始参演电视剧。2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在历史剧《三国》中饰演男主角“曹操"。2011年,主演清宫剧《后宫甄嬛传》,饰演”雍正“一角。

2014年,凭借自编自导自演电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖,同时凭借电影《军中乐园》获得金马奖最佳男配角奖 。2016年主演的谍战剧《父亲的身份》和现实题材电视剧《中国式关系》均取得了不俗收视率和口碑。2016年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师。

个人信息 中  文  名:陈建斌 出  生  地:新疆乌鲁木齐市天山区 国       籍:中国 职       业:演员 民       族:回族 毕业院校:中央戏剧学院 星       座:巨蟹座 经纪公司:北京海华阳光影视文化传播有限公司 身       高:178cm 血       型:A 体       重:74kg 出生日期:1970年6月27日 生       肖:
主要成就

中国电影金鸡奖

▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 一个勺子 (提名)

▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳改编剧本奖 一个勺子 (提名)

台湾电影金马奖

▪ 2014 第51届台湾电影金马奖最佳男主角奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2014 第51届台湾电影金马奖最佳剧情片奖 一个勺子 (提名)

▪ 2014 第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2014 第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖 军中乐园 (获奖)

▪ 2014 第51届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖 一个勺子 (提名)

亚洲电影大奖

▪ 2015 第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖 军中乐园 (提名)

华语电影传媒大奖

▪ 2016 第16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 一个勺子 (提名)

▪ 2016 第16届华语电影传媒大奖最佳新导演奖 一个勺子 (提名)

▪ 2015 第15届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 军中乐园 (获奖)

▪ 2013 第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖 人山人海 (提名)

中国电视金鹰奖

▪ 2006 第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 乔家大院 (获奖)

▪ 2004 第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 结婚十年 (获奖)

中国电视剧飞天奖

▪ 2009 第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖 (获奖)

▪ 2004 第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 结婚十年 (获奖)

其他影视奖项

▪ 2016-12 2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员 (获奖)

▪ 2016-03 《青年电影手册》 2015年度新导演 一个勺子 (获奖)

▪ 2016-03 第7届中国电影导演协会年度男演员奖 一个勺子 (提名)

▪ 2016-01 第6届金考拉国际华语电影节最佳男配角奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2012-10 第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖 人山人海 (获奖)

▪ 2012-00 华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖 (获奖)

▪ 2011-08 第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 孔子 (获奖)

▪ 2011-03 第1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖 三国 (获奖)

▪ 2011-00 第6届首尔国际电视节最佳男演员奖 三国 (获奖)

▪ 2000-00 第4届中国话剧金狮奖主角奖 (获奖)

综合奖项

▪ 2013 第12届星尚大典星尚表演艺术经典人物 (获奖)

▪ 2013 CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员 甄嬛传 (获奖)

▪ 2012 安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖 (获奖)

▪ 2010 国剧盛典电视剧年度人物 (获奖)

▪ 2009 德艺双馨电视艺术工作者 (获奖)

▪ 2009 最佳广告代言人奖 巴德士代言人 (获奖)

▪ 2008 中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员 (获奖)

▪ 2008 国剧盛典回响三十年最具影响力的演员 (获奖)

电影

▪ 2016-03-08 首届 金羊奖2015华语电影贡献奖 《一个勺子》 (获奖)

北京大学生电影节

▪ 2016 第23届北京大学生电影节评委会奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2016 第23届北京大学生电影节最佳影片奖 一个勺子 (提名)

▪ 2016 第23届北京大学生电影节最佳编剧奖 一个勺子 (提名)

▪ 2016 第23届北京大学生电影节最佳男演员奖 一个勺子 (提名)

▪ 2016 第23届北京大学生电影节最佳处女作奖 一个勺子 (提名)

▪ 2001 第8届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 菊花茶 (获奖)

华鼎奖

▪ 2016 第20届华鼎奖最佳男主角奖 一个勺子 (获奖)

上海影评人奖

▪ 2016 第24届上海影评人奖十佳影片奖 一个勺子 (获奖)

▪ 2016 第24届上海影评人奖最佳新人导演奖 一个勺子 (提名)

展开

个人经历

早年经历

1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教

演艺经历

1998年,陈建斌参演首个人部电影作品《网络时代的爱情》。2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。2002年进入国家话剧院。

2003年,主演现代情感剧《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

2005年,参演《中国式结婚》。

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操 。

2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。

2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。

2014年,首次自编自导自演电影《一个勺子》,凭借该片获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖,以及第七届中国影协杯“十佳电影剧作”奖、第20届华鼎奖最佳男主角奖 ,和第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。凭借《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得三项奖项的华人演员 。

2015年,主演历史人物剧《赵匡胤》。

2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率 ;同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师 。

展开

个人生活

个人情感

2005年,陈建斌因拍摄《乔家大院》与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤 。

2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。

社会活动

2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤[23] 。

2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。

主要作品

电视剧

爱我就别想太多李洪海

状       态:即将上映

电影

音乐原声

专辑

换一换猜你喜欢