首页 > 明星库 > 萧敬腾

萧敬腾

萧敬腾(JamHsiao),1987年3月30日出生于台北市,祖籍福建泉港,华语流行男歌手、音乐创作人、演员,母亲是花莲县的阿美族人,萧敬腾有二分之一的原住民血统,爷爷是福建泉港人,有两个哥哥和一个姐姐。

15岁学了三个月的爵士鼓,之后便自学,17岁担任爵士鼓教师。2007年,参加台湾超级星光大道节目踢馆一战成名,2014年斥资建成自己的个人录音室--萧敬腾个人录音室JamStudio。2016年9月,组成摇滚乐团--狮子合唱团发行纯摇滚专辑《Lion》,包揽词曲创作,以摇滚乐团主唱身份重新出道。

 

个人信息 中  文  名:萧敬腾 出  生  地:台湾省台北市万华区 英  文  名:Jam Hsiao 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 粉丝昵称:萧帮 民       族: 星       座:白羊座 经纪公司:喜鹊娱乐、华纳唱片 身       高:171cm 血       型:O 体       重:55kg 组       合:狮子合唱团 出生日期:1987年3月30日 生       肖:
主要成就

音乐奖项

▪20162015年度MusicRadio音乐之声点播冠军、年度30大金曲一次幸福的机会(获奖)

▪20162015年度「MusicRadio中国TOP排行榜」港台最受欢迎唱片《Reminiscence》(获奖)

▪2016第20届「全球华语音乐榜中榜」最佳男歌手(港台(获奖)

▪2016第20届「全球华语音乐榜中榜」亚洲影响力最佳演唱会TRIPLEJAM萧敬腾世界巡回演唱会(获奖)

▪2015「2014KKBOX数位音乐风云榜」10大风云歌手奖(获奖)

▪2015「2014中广年度华语金曲榜」专辑冠军《THESONG》(获奖)

▪2015第5届「全球流行音乐金榜」年度二十大金曲《天敌》(获奖)

▪2015「Hito流行音乐奖」HITO最佳男歌手奖、HITO年度十大华语歌曲《Kelly》(获奖)

▪2014第19届新加坡金曲奖区域杰出歌手奖(获奖)

▪2014「2013KKBOX数位音乐风云榜」10大风云歌手奖(获奖)

▪2013GQMenoftheYearAwardsGQ台湾地区2013风格权利榜(获奖)

▪2013第二十四届台湾金曲奖最佳国语男歌手(获奖)

▪2013第九届KKBOX数位音乐风云榜十大风云歌手(获奖)

▪2013第十七届全球华语榜中榜最佳男歌手最佳舞台视觉歌手(获奖)

▪2013第三届全球流行音乐金榜美国洛杉矶AM1300中文电台推崇大奖、年度二十大金曲专辑:以爱之名单曲:福尔摩斯(获奖)

▪2013ELLETAIWANST风格人物大赏最佳风格男歌手YLEAWARDS(获奖)

▪2013中华音乐人交流协会2012年度十大单曲以爱之名(获奖)

▪2013壹传媒最受欢迎十大明星(获奖)

▪2012第八届KKBOX数位音乐风云榜十大风云歌手、年度百大专辑、年度百大单曲专辑:狂想曲、王妃、以爱之名、LoveMoments单曲:只能想念你(获奖)

▪2012第三届壹周刊娱乐大赏最受欢迎十大明星(获奖)

▪2012第二十三届台湾金曲奖最佳国语男歌手奖(提名)

▪2012第十一届CCTV-MTV音乐盛典港台地区年度最佳男歌手(获奖)

▪2012新加坡e乐大赏e乐最佳男歌手(获奖)

▪2011第十七届新加坡金曲奖最佳演绎男歌手(获奖)

▪2011第七届KKBOX数位音乐风云榜十大风云歌手、年度百大专辑、年度百大单曲狂想曲、王妃、LoveMoments单曲:只能想念你、狂想曲、你怎么说我不爱你、复制人、好想对你说(获奖)

▪2010第二十一届台湾金曲奖最佳男歌手(提名)

▪2010蒙牛酸酸乳中联榜年度十大金曲阿飞的小蝴蝶(获奖)

▪2010MusicRadio中国TOP排行榜港台年度传媒推荐男歌手、港台金曲、最佳作词(陈镇川)王妃(获奖)

▪2010第六届KKBOX数位音乐风云榜年度10大风云歌手、年度百大专辑、年度百大单曲、年度单曲榜王妃、洛克先生演唱会live纪实、LoveMoments、同名专辑;王妃童话Desperado(获奖)

▪2010Yahoo!奇摩搜寻人气大奖爆红男歌手(获奖)

▪2010华语金曲奖2010十大华语金曲王妃(获奖)

▪2010新浪网络盛典年度最佳男歌手(获奖)

▪2010新城国语力颁奖礼国语力男歌手、国语力亚洲人气偶像、国语力歌曲sayalilsomething新不了情(获奖)

▪2010雪碧原创音乐流行榜颁奖礼港台地区最优秀专辑《王妃》、港台地区最受欢迎男歌手王妃(获奖)

▪2010第一届壹周刊娱乐大赏最受欢迎十大明星(获奖)

▪2009中歌榜-北京流行音乐典礼年度最受欢迎港台新人(获奖)

▪2009第二届KISSAPPLE亲苹果情歌榜疼爱(获奖)

▪2009第十五届新加坡金曲奖最受欢迎男歌手、最佳演绎男歌手(获奖)

▪2009Musicradio中国TOP排行榜港台地区校园人气歌手、港台年度最佳新人、港台年度金曲王子的新衣(获奖)

▪2009HITO流行音乐奖声猛新人奖、年度十大华语歌曲收藏(获奖)

▪2009新加坡醉心龙虎榜十大男歌手(获奖)

▪2009新加坡e乐大赏e乐人气MV(获奖)

▪2009第五届KKBOX数位音乐风云榜年度十大风云歌手、年度百大单曲、年度百大专辑王妃、LoveMoments、同名专辑;王妃善男信女阿飞的小蝴蝶我不会爱新不了情无言花(获奖)

▪2009蒙牛酸酸乳音乐风云榜港台最佳新人奖(获奖)

▪2009第二十届台湾金曲奖最佳新人奖(提名)

▪2009中娱榜最具人气港台男明星(获奖)

▪2009第三十一届香港电台十大中国金曲颁奖音乐会最有前途新人奖优异奖(获奖)

▪2009HITO百大单曲No.2王妃No.4我不会爱No.9阿飞的小蝴蝶No.18倒带No.21新不了情(获奖)

▪2009新城国语力奖优秀演绎奖、国语力亚洲人气偶像、新城国语力原创歌曲奖王妃(获奖)

▪2008中国移动无线音乐咪咕汇无线音乐最具潜力新人男歌手奖(下载量1708498次)(获奖)

▪2008第六届东南劲爆音乐榜港台地区最佳劲爆新人奖、十大金曲奖王子的新衣(获奖)

▪2008第十四届新加坡金曲奖优秀新人奖、最佳本地作曲收藏(获奖)

▪2008百度娱乐沸点最热门新晋歌手(百度搜索185,045,948次)(获奖)

▪2008最夯金苹果奖(获奖)

▪2008香港新城国语力奖新城国语力潮拜歌手奖、新城国语力跃进歌手奖、新势力歌手奖(获奖)

▪2008第八届香港全球华语歌曲排行榜年度二十大金曲收藏(获奖)

▪2008第十九届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖一眼瞬间(提名)

▪2008腾讯网星光大典年度风尚男歌手、年度歌坛潜力歌手(获奖)

▪2008第四届KKBOX数位音乐风云榜华语百大专辑、华语百大单曲NO.3萧敬腾同名专辑No.8原谅我、No.10王子的新衣、No.21收藏、No.42疼爱(获奖)

▪2008广州音乐先锋榜先锋演绎歌手奖、港台先锋新人奖(获奖)

▪2008第九届CCTV-MTV音乐榜港台地区最具潜力男歌手奖(获奖)

▪2008MTV台「百大发烧金曲」一眼瞬间(No.1)(获奖)

▪2008Google年度台湾/香港/大陆关键字搜寻排行榜台湾年度人物搜寻排行No.6、香港年度人物排行No.8(前十名中唯一的台湾人)(获奖)

▪2008马来西亚2008娱协奖十大原创歌曲奖(国际组)、最佳海外演绎歌手奖(张惠妹/萧敬腾)一眼瞬间(获奖)

▪2008第一届亲苹果情歌榜(Kissapple)十三首经典情歌一眼瞬间(No.1)(获奖)

▪2007第三届KKBOX数位音乐风云榜年度风云十大歌曲一眼瞬间(获奖)

▪2007台湾Yahoo!奇摩十大新闻人物第三名(获奖)

▪2006第一届天秤奖新民歌歌唱大赛冠军(获奖)

电影奖项

▪2012第31届香港电影金像奖最佳新演员奖杀手欧阳盆栽(获奖)

▪2012香港电影导演会年度新晋演员铜奖杀手欧阳盆栽(获奖)

▪2011第2届壹周刊娱乐大赏最受欢迎新演员奖(获奖)

社会荣誉

▪2015-10-05第53届台湾十大杰出青年(获奖)

▪2015-03-11第19届最受欢迎男歌手(提名)

▪2014台湾十大好人(榜上唯一艺人,票选第三名)(获奖)

▪2004台北市政府善心人士奖(获奖)

▪2003台北市政府善心人士奖(获奖)

中国福布斯名人榜排名

▪2015福布斯中国名人榜第53名(获奖)

▪2014福布斯中国名人榜35名(获奖)

▪2013福布斯中国名人榜39名(获奖)

▪2012福布斯中国名人榜39名(获奖)

▪2011福布斯中国名人榜95名(获奖)

展开

个人经历

2007年5月11日,萧敬腾参加星光大道的踢馆挑战赛,分别演唱《世界唯一的你》,《背叛》;《新不了情》,三战成名;获选为2007年台湾奇摩十大新闻人物第三名;同年12月8日,还未推出唱片的萧敬腾登上影金马展颁奖典礼,演唱最佳原创电影入围歌曲。

2008年3月,萧敬腾与华纳唱片签约;6月16日,发行首张个人专辑《萧敬腾同名专辑》,发片首周即登上“G-MUSIC”与“五大金榜”双榜冠军,凭借主打歌《收藏》夺得KKBOX、ezPeer+线上音乐人气双榜冠军,入围台湾金曲奖最佳新人奖。

2009年7月17日,发行个人第二张专辑《王妃》;发片当日也是萧敬腾“王妃LIVETOUR巡回演唱会”首场开唱的日期,并一连在台湾举办7场个人演唱会;11月13日,萧敬腾发行《LoveMoments》自选辑,以超级星光大道踢馆时的演唱曲目《新不了情》作为第一主打歌,成为G-music和五大金榜冠军;12月26日,出道未满两年的萧敬腾在台北小巨蛋举办“洛克先生Mr.Rock”个人售票演唱会,成为首位站上小巨蛋开唱没有嘉宾没有舞者自己撑完全场的歌手。2011年,萧敬腾跨界演出电影《杀手欧阳盆栽》担纲男主角,获得2012年香港电影金像奖最佳新演员奖;6月30日,发行第三张个人专辑《狂想曲》,首度担任专辑制作人,全程参与选曲、剪接、混音、乐器录制、录音配唱和合声编写,凭借此专辑二度获得新加坡金曲奖最佳演绎男歌手奖;同年,萧敬腾组乐坛“新势力组合”亮相央视兔年春节联欢晚会;8月在香港红磡举行个人演唱会。

2011年至2013年,举行“有一种精神叫萧敬腾”同名世界巡回演唱会,萧敬腾担任演唱会音乐总监。2012年2月7月,在香港红磡站举行首场巡回演唱会,12000张演唱会门票5分钟内售罄,加场开卖后6分钟再度一扫而空;2月11日、12日,在台北小巨蛋举行“有一种精神叫萧敬腾”同名世界巡回演唱会。

2012年11月30日,发行第四张个人专辑《以爱之名》,夺得第24届金曲奖最佳国语男歌手。

2013年3月29日、30日,“有一种精神叫萧敬腾”世界巡回演唱会在台北小巨蛋举办终极安可场,此次巡回演唱会于2012年2月从香港红磡体育馆起跑,历时一年八个月,吸引超过30万人次欣赏。担任北京卫视《最美和声》导师,并带领学员夺冠;2013年11月至12月,在美国举行三场个人音乐会。

2014年建成萧敬腾个人录音室。JamStudio是设计师为萧敬腾量身打造的个人专属录音室。拥有斥资千万的顶级录音设备和一台FAZIOLI意大利纯手工钢琴,是华语地区最顶尖、最豪华的录音室之一。

2014年6月24日发行第五张个人专辑《TheSong》,获新加坡金曲奖区域杰出歌手奖。8月,再次担任大型音乐节目《最美和声》导师为学员编曲、和声,并二度获得冠军导师。主演喜剧电影《大宅男》以及贺岁电影《一路惊喜》。

2014年12月21日“TRIPLEJAM萧敬腾”第三次个人世界巡回演唱会在台北小巨蛋开跑。2009年--2016年间年以音乐总监身份成功举办MR.ROCK洛克先生、有一种精神叫萧敬腾、“TRIPLEJAM”三次逾50场个人世界巡回演唱会。“TRIPLEJAM萧敬腾世界巡回演唱会“获得第20届「全球华语音乐榜中榜」亚洲影响力最佳演唱会奖。

2015年作为寻根主角嘉宾参加央视大型文化纪实节目《客从何处来》。8月,第三次在大型音乐节目《最美和声》中带领学员夺冠,获三冠王导师12月31日发行致经典专辑《Reminiscence》。并获得2015年度「MusicRadio中国TOP排行榜」港台最受欢迎唱片奖。

2016年2月与日本配乐大师梅林茂合作录制卧虎藏龙2主题曲《如果时间剩一秒》。

同年4月获得第二十届「全球华语音乐榜中榜」最佳男歌手奖及亚洲影响力最佳演唱会奖。7月加盟江苏卫视大型户外真人秀《我们战斗吧》。8月,与好莱坞配乐大师约翰·戴柏尼(JohnDebney)合作录制电影主题曲《无痛的痛苦》。

2016年9月,组成摇滚乐团--狮子合唱团发行同名创作专辑《Lion》,以摇滚乐团主唱身份重新出道,包揽专辑词曲创作,一圆少时摇滚梦。10月8日举行狮子合唱团LION大型新歌演唱会。11月,担任浙江卫视《梦想的声音》导师。11月26日,登纽约麦迪逊花园广场剧院开唱,是第4位在此表演的华语歌手。12月与迪士尼音乐部作曲家WilliamWright合作《星球大战外传:侠盗一号》推广曲《决绝的信仰》。

2017年以主唱的身份领衔的摇滚乐团狮子合唱团,加盟国内巅峰音乐节目,湖南卫视《歌手》。

展开

人物评价

萧敬腾兼具明星特质、演唱实力,声音特色佳,展现出个人独特的声线,唱功深厚令人惊艳,对词曲及音乐的诠释度都令人激赏,是能唱进听众心里的声音(第24届金曲奖最佳男演唱人颁奖词);  

从星光一班踢馆成名,然后踏上歌唱道路,萧敬腾在娱乐圈的发展可谓顺风顺水。首张唱片不但销量卖入年度十大,更是让他入围金曲奖,萧敬腾是华纳唱片最卖座的男歌手之一(腾讯音乐评)。

主要作品

电视剧

深夜食堂

播放卫视:北京卫视,浙江卫视

播放平台:

状       态:已完结

电影

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《诛仙》 电视剧《青云志》插曲 萧敬腾
曲名 来源 演唱
《决绝的信仰》 《星球大战外传:侠盗一号》推广曲 萧敬腾
专辑

换一换猜你喜欢