首页 > 明星库 > 廖凡

廖凡

廖凡,1974年2月14日生于湖南长沙,中国内地影视男演员。

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院表演系93级本科班。1998年,参演《将爱情进行到底》踏入影视圈,后参演《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《生死线》、《十二生肖》等作品。2008年,凭借《一半海水一半火焰》入围第45届台湾金马奖最佳男主角提名。2014年2月,廖凡凭借《白日焰火》获得了第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,也是首位获得该奖项的华人男演员。2015年出演电影《师父》。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》将于7月24日上映。2015年出演电影《师父》。2016年,出演电影《心理罪》。

个人信息 中  文  名:廖凡 出  生  地:湖南长沙 英  文  名:Liao Fan 国       籍:中国 职       业:演员、主持人 别       名:凡仔 民       族:汉族 毕业院校:上海戏剧学院 星       座:水瓶座 经纪公司:中国国家话剧院 代表作品:心理罪 血       型:B 出生日期:1974年2月14日 生       肖:
主要成就

电影奖项

▪ 2016-05 第23届北京大学生电影节最佳男演员奖 师父 (提名)

▪ 2016-04 第16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 师父 (提名)

▪ 2015-07 第15届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)

▪ 2015-04 第6届中国电影导演协会年度男演员奖 白日焰火 (获奖)

▪ 2015-03 第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖 白日焰火 (获奖)

▪ 2014-10 第51届台湾电影金马奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)

▪ 2014-10 第8届亚太电影大奖最佳男主角奖 白日焰火 (提名)

▪ 2014-08 第12届中国长春电影节最佳男主角奖 白日焰火 (提名)

▪ 2014-06 第23届上海影评人协会奖最佳男演员奖 白日焰火 (获奖)

▪ 2014-05 第21届北京大学生电影节最佳男主角奖 白日焰火 (提名)

▪ 2014-02 第64届柏林国际电影节最佳男演员银熊奖 白日焰火 (获奖)

▪ 2008-10 第45届台湾电影金马奖最佳男主角奖 一半是海水,一半是火焰 (提名)

▪ 2007-05 第7届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 好奇害死猫 (提名)

▪ 2005-05 第18届新加坡国际电影节最佳男演员奖 绿帽子 (获奖)

其他奖项

▪ 2011 优酷影视盛典2011夏季盘点“最具实力电影男演员奖” (获奖)

展开

个人经历

1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》、《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。  

2004年,廖凡主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。  

2008年,廖凡主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。  

2009年,与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。  

2010年,参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。  

2011年,廖凡参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。  

2012年,参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。  

2013年11月,在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。  

2014年2月16日凌晨,廖凡凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节最佳男演员奖。  

2015年出演电影《师父》。同时与汤唯、苏岩主演的爱情喜剧电影《命中注定》于7月24日上映。  

2016年,出演电影《心理罪》。

展开

个人生活

情感  

廖凡与《将爱情进行到底》的编剧霍昕相恋,他们在2010年已经修成正果。廖凡曾几次被拍到与女友霍昕一起出游,两人的这段姐弟恋已进行数年,但他们至今没有公开承认。廖凡事业攀升,好戏不断,背后霍昕出力不小,两人相恋多年感情一直很稳定。  

廖凡在拍摄期间电影《建党伟业》期间受伤,肩膀植12根钢钉。  

2016年1月9日,廖凡父亲廖丙炎因病去世。  

社会  

2010年冬天,廖凡通过CCTV-6的《光影星播客》栏目呼吁大家关注中国扶贫基金会的“爱心包裹”项目。  

2012年2月,廖凡与姚晨、冯绍峰一起为“零钱电影计划”公益项目慷慨捐款,为使更多的贫困儿童能够看上电影尽一份力。  

2013年4月2日是第6个联合国“世界孤独症日”,廖凡为活动专门录制了一段视频,用一段动人的诉说呼吁大家关爱自闭症患者。

主要作品

电视剧
电影

雪暴

导       演:崔斯韦

主       演:张震倪妮廖凡、黄觉

剧情类型:犯罪、悬疑、剧情、动作

上映时间:2018年

江湖儿女

导       演:贾樟柯

主       演:赵涛、廖凡徐峥冯小刚

剧情类型:爱情、犯罪

上映时间:2018年

心理罪邰伟

导       演:谢东燊

主       演:李易峰廖凡李纯万茜

剧情类型:犯罪、动作

上映时间:2017年8月11日

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢