首页 > 明星库 > 林青霞

林青霞

林青霞(Brigitte Lin),1954年11月3日出生在中国台湾省新北三重区,祖籍山东莱阳。

1973年在台北西门町被星探发现出演处女作电影《窗外》女主角江雁容,1976年凭《八百壮士》荣获亚太电影节最佳女主角。1984年将事业重心移入香港,1990年凭《滚滚红尘》获得第27届台湾电影金马奖最佳女主角。1992年与徐克导演合作电影《笑傲江湖之东方不败》,塑造出东方不败这一经典角色。 1994年告别影坛,此后不定期为多家报纸撰写专栏,并于2011年推出散文集《窗里窗外》。2014年出版第二本散文集《云去云来》(第一本林青霞有声书)。

2015年为慈善复出参加真人秀节目《偶像来了》。 

个人信息 中  文  名:林青霞 出  生  地:中国台湾新北三重区 英  文  名:Brigitte Lin 国       籍:中国 职       业:演员、作家 别       名:姐姐,青霞 民       族:汉族 毕业院校:台湾金陵女中 星       座:天蝎座 身       高:168cm 血       型:B 体       重:50kg 出生日期:1954年11月3日 生       肖:
主要成就

亚太影展

▪ 1976 第22届亚太影展最佳女主角 八百壮士 (获奖)

台湾电影金马奖

▪ 1990 第27届台湾电影金马奖最佳女主角 滚滚红尘 (获奖)

▪ 1982 第19届台湾电影金马奖最佳女主角 慧眼识英雄 (提名)

▪ 1980 第17届台湾电影金马奖最佳女主角 碧血黄花 (提名)

香港电影金像奖

▪ 1994 第12届香港电影金像奖最佳女主角 笑傲江湖Ⅱ东方不败 (提名)

▪ 1993 第12届香港电影金像奖最佳女主角 绝代双骄 (提名)

▪ 1986 第5届香港电影金像奖最佳女主 警察故事 (提名)

▪ 1984 第3届香港电影金像奖最佳女主角 新蜀山剑侠 (提名)

个人荣誉

▪ 2005 百年中国电影史上的10大女明星 (获奖)

▪ 2005 中国电影百年百位优秀演员 (获奖)

▪ 2004 第一批香港星光大道表彰人员 (获奖)

▪ 2000 香港《明报周刊》台湾20世纪影响大陆十大艺人 (获奖)

▪ 1993 第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别贡献大奖 (获奖)

▪ 1989 美国总统布什就职美国电影学院在肯尼迪中心举办“林青霞个人电影展” (获奖)

▪ 1984 第二届国际杰出女性奖 (获奖)

特事件

▪ 1989 美国总统布什就职典礼获邀观礼贵宾 (获奖)

▪ 1981 美国总统里根就职典礼获邀观礼贵宾 (获奖)

展开

个人经历

演艺方面

1973年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而获得成功,后又出演了刘家昌执导的《云飘飘》,票房新台币400万,打破票房纪录。

1975年在台湾中央电影事业股份有限公司拍摄的《八百壮士》中,饰演泅水渡江向驻守军人们赠旗的童子军,获得第22届亚洲影展最佳女主角奖。

1976年后,加入琼瑶自组公司巨星电影公司成为拍摄其影片的御用女主角。与秦祥林、秦汉等合作,接连主演了《我是一片云》《月朦胧、鸟朦胧》等10几部根据琼瑶小说改编的影片,成为琼瑶笔下女主角的化身。在当时台湾影坛上,她和林凤娇以及秦汉、秦祥林并称“二秦二林”。

1977年在李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》中,应导演要求,一改往日高雅清纯的少女形象,反串男角,成功地塑造了一个风流潇洒、具有叛逆性格的贾宝玉。

1980出演电影《碧血黄花》,饰演辛亥革命烈士林觉民的妻子陈意映,凭借此片首次提名第17届台湾金马奖最佳女主角。

1981年复出参演了由谭家明执导赴美国拍摄的影片《爱杀》首次转型。同年又回到台湾,参演了多部由朱延平指导的喜剧商业片,并在电影《红粉兵团》中饰演独眼女匪首。

1982年出演电影《慧眼识英雄》,林青霞在本片中出演了一位敬业的女记者,她独特的气质和干练、倔强的性格为这个角色注入了活力。林青霞凭借在本片中的表现获得了第20届金马奖最佳女主角奖的提名。

1983年前往香港主演了包括徐克的《新蜀山剑侠》等影片,凭《新蜀山剑侠》提名香港电影金像奖最佳女主角。

1984年再次前往美国,在圣地亚哥国际大学进修表演。进修完毕回国后,林青霞移居香港,并把演艺事业的转移到了香港影坛,接连主演了《警察故事》《今夜星光灿烂》等一系列影片,塑造了许多不同风格的角色。其中《警察故事》提名香港电影金像奖最佳女主角。

1986年的《刀马旦》是徐克首部完全以女性为主角的电影,同时又是一部关于家国历史的电影。徐克为林青霞、叶倩文、钟楚红三人分别设计出帖合身份的不同形象。在本片之前,林青霞在电影中一直扮演的都是琼瑶女主角式的温柔易受伤害的角色,但本片中徐克却让林青霞剪去长发,饰演了一个留学西方归来的督军之女和革命党人。

1989年1月18日,美国电影学院在美国首都肯尼迪艺术中心为林青霞举办 “林青霞—今日,东方之星;明日,世界之星”个人电影展,这是该中心首度举办个人影展活动。

1990年主演了严浩执导的女作家三毛的遗作《滚滚红尘》,饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家沈韶华,获得第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。这是她一直期待的一个奖项,是她演艺道路上重要的一个里程碑。

1991年首次演出舞台剧《暗恋桃花源》饰演女主角云之凡,广获好评,隔年翻拍成电影,由林青霞和金士杰主演,两人在片中浪漫谈情,在台上映创下两千万元票房成绩,还获得当年东京影展的银樱花奖,而林青霞绑着2条辫子、穿著民初戏服的清纯模样也受到了关注。同年,香港亚视为林青霞拍摄了纪录片林青霞写真集珍藏版《窗外飞霞》。

1992年,林青霞又以38岁的高龄与徐克再次合作出演了华语武侠片的代表作之一《笑傲江湖之东方不败》,上映仅一月,票房便累计超过3400万港元,打入全年十大卖座影片行列。林青霞也凭借此片获得香港电影金像奖最佳女主角提名。

1994年6月29日嫁给香港商人邢李源(火原),即淡出影坛,暂时为她的电影生涯划上休止符。

2006年2月19日,小行星中心(Minor Planet Centre)刊登的55987号文件,正式宣布批准将38821号小行星改名为林青霞。

文艺方面

林青霞经常参加各种文化艺术展,私下也练字画画。

2004年,为了追忆黄沾,林青霞写了第一篇文章《沧海一声笑》,在黄沾追思会当天刊登在明报世纪版。许多朋友看过文章后鼓励支持她,增加了她的信心和兴趣,从此有了第二篇、第三篇乃至第四十几篇。

2011年,林青霞出版了人生的第一本散文集《窗里窗外》。

2014年,林青霞在六十岁生日之际出版了自己的第二本散文集《云去云来》。 

展开

个人生活

个人生活

1994年6月29日,林青霞与香港富商邢李源(火原)在美国旧金山举行婚礼。

1996年1月2日,青霞诞下长女邢爱林,2001年6月9日诞下次女邢言爱。

2014年11月3日在香港半岛酒店举行六十岁生日晚宴,梁朝伟及刘嘉玲、钟楚红、何超琼、邝美云等圈中名人朋友均应邀出席。

社会活动

1982年12月,林青霞参加“欢乐满东华”筹款晚会,与汪明荃携手演出黄梅戏《十八相送》。

1991年7月22日,林青霞专程从美国飞香港,参加当时为华东水灾义演的《忘我大汇演》,在节目中,她和杨紫琼携手演出了京剧片段《水漫金山》。

1993年8月,林青霞捐资50万元人民币予青城山镇中心小学,该校建成后更名为“青霞小学”,现又经迁校改名,为现在的都江堰市七一青城山学校。

2008年,林青霞任台湾听障奥运会大使。并捐出自己唯一一座金马奖奖杯。

2009年,林青霞为台湾莫拉克风灾分别捐款300万新台币、60万港币。

2013年1月,林青霞应台湾文化部部长龙应台的邀请担任台湾文化大使开展“阅读新浪潮”活动。

2013年10月24日,台湾当局文化部门与台湾电影人携手发起“抢救台湾老电影”行动出任守护天使。

香港言爱基金会为林青霞的丈夫邢李源(火原)2006年独资创办的爱心慈善组织,取名于两人的小女儿邢言爱。言爱基金致力于捐助教育项目和医疗项目。

教育方面:”思源实验学校“是基金捐助的重点教育项目之一,现已在全国多省市修建学校和学堂。

医疗方面:捐建医院和设立了海南第一家亮睛工程扶贫眼科中心。

主要作品

电视剧
电影

音乐原声

专辑

换一换猜你喜欢