首页 > 明星库 > 张子健

张子健

张子健,1968年10月28日出生于天津曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家,4岁首次登台表演,祖籍河北省衡水市深州市,中国内地男演员、主持人,毕业于北京电影学院。

1993年,参演《白眉大侠》以武侠剧出道。2000年,参演电视剧《英雄》中饰演男一号燕双鹰。2003至2010年,与梁冠华搭档,在《神探狄仁杰》系列中饰演李元芳。2015年,友情出演都市爱情喜剧《小丈夫》;参演CBD职场大剧《猎场》;《惊天岳雷》演反派南宋奸相秦桧。

2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》。 11月6日参演电视剧《民族记忆》,饰演关山度。

个人信息 中  文  名:张子健 出  生  地:天津 国       籍:中国 职       业:演员、主持人 别       名:张建新 民       族:汉族 毕业院校:北京电影学院 星       座:天蝎座 身       高:183cm 代表作品:我的!体育老师 出生日期:1968年10月28日 生       肖:
主要成就

获奖记录

搜狐电视剧季评

▪ 2008 春季最受欢迎男演员 《神探狄仁杰3》 (获奖)

北京大学生电影节

▪ 2010 第17届 最佳电视电影男演员奖 《铁流1949》 (提名)

江苏电视剧颁奖礼

▪ 2011 最佳男演员奖 (获奖)

东方电影频道年度电视颁奖礼

▪ 2011 最佳男演员奖 《神断狄仁杰》 (获奖)

2012新浪微博之夜

▪ 2012 微博年度突破力奖(获奖)

收视成就

实际上,张子健的电视剧几乎每一部都频频重播,且收视率居高,大受电视台欢迎。

张子健参与主演的《神探狄仁杰》四部,不仅在播出时候收视率位居同时段前位,重播时收视率也一直表现优秀。

《孤岛猎鹰》、《沙漠神鹰》、《平原烽火》在多家二线卫视联播,累积收视率位居年度排行前列。

其中《飞虎神鹰》自2011年9月开始,在多家地面频道播出,收视率都位列同时段第一。

2012年3月开始,在黑龙江、云南、山东、四川等四家二三线卫视播出,收视率均跻身前十,并成为这几家卫视2012年的收视冠军剧。

出版书籍

《铿锵竹韵抒真情——张子健话说张志宽》已由天津人民出版社出版。

展开

个人经历

早年经历

张子健出生于曲艺之家,父亲是快板书表演艺术家张志宽。

3岁时就会背整段快板书《三打白骨精》,4岁首次登台表演。小时候最爱玩自编自演的游戏,在天津广播电台少儿剧团当小演员参演了儿童电视剧《纽扣》,相继出演《大虎》《瑰宝》等电影。初中毕业后进入天津市曲艺团学员班,并去各地演出。

1987年,在电影学院北京考区,张子健与钱雁秋因相声而结为好友,两人合作出演多场相声。毕业前,两人共同参演电视剧《青春无季》。

演艺经历

1993年,在电视剧《白眉大侠》中饰演紫面金刚王顺,从此开启了演艺之路。本身没有武术功底的张子健,却被安排在《白眉大侠》中饰演是一个打戏非常多的角色。

1995年,参演电视剧《甘十九妹》中饰演男主角尹剑平。1996年,参演电视剧《燃情四季》,饰演曲平。

1997年,与陈道明、葛优共同参演古装历史爱情电视剧《寇老西儿》,饰演宋朝第三代皇帝宋真宗。

1998年,与黄海波、张嘉译共同参演校园青春爱情电视剧《表演系的故事》,饰演赵扬。

1999年,参演钱雁秋执导的电视剧《挚爱》饰演韩凌。2001年,参演电视剧《英雄》中饰演燕双鹰。

2003年,《神探狄仁杰》推出第一部,张子健在这部电视剧中饰演李元芳,2006年《神探狄仁杰2》上映,

2007年4月,继续主演《神探狄仁杰3》。张子健与导演钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华三人也被称为铁三角组合。

2008年,主演《英雄》的续集《猎鹰1949》,这部剧在人物造型、故事情节方面有了很多变化。

2010年,在谍战剧《借枪》中饰演安德森,与同学张嘉译合作。

2011年,“燕双鹰”系列剧集第三部《飞虎神鹰》播出。同年,《神断狄仁杰》播出。与钱雁秋合作主演“燕双鹰”系列第四部《孤岛飞鹰》。

2012年9月,主演《英雄》的翻版《大漠枪神》。10月网络“元芳体”走红,源头来自电视剧《神探狄仁杰》中狄仁杰的口头禅,“元芳,此事你怎么看”。但是张子健此后称剧中没有此句。

2013年,在《神探包青天》中分别饰演“包铁山”与“包拯”父子。

2014年9月,在电视剧《石敢当之雄峙天东》中饰演石敢当,与六小龄童合作。同年11月,主演抗日剧《飞虎队》。11月17日,主演由高战执导的抗战题材电视剧《热血》。

2015年9月,友情出演由姚晓峰执导,俞飞鸿、杨玏主演的都市爱情喜剧《小丈夫》。 参演CBD职场大剧《猎场》。11月27日,领衔主演由钱雁秋导演的“燕双鹰”系列第六部《津门飞鹰》。《惊天岳雷》演反派南宋奸相秦桧。

2016年,参演都市轻喜剧《我的!体育老师》。11月6日参演由张夷非执导、改变自张笑天长篇小说抗日战争的电视剧《民族记忆》,饰演关山度。

有关“元芳体”走红

2012年10月,这一惯有片段遭到吐槽。更有网友“截图总结”声称《神探狄仁杰》中“元芳你怎么看”简直成了狄仁杰大人的口头禅;而李元芳的回答也固定化。此举竟在短时间内引发了连锁反应,将近半数的网友争相跟风模仿,形成了“元芳体”。

之后不久,李元芳的扮演者张子健在采访中澄清了此事:《神探狄仁杰》剧组人员查证的结果表明,剧中并未出现过“元芳,你怎么看”的台词,只有过类似这样的话。网络上流传的所谓截图均为恶搞,搞笑。

最近,2部张子健主演的电视剧将上星,代言消息也陆续传出,元芳的曝光率扶摇直上。有人质疑“元芳热”是炒作,张子健明确否认:“我没有炒作,也不擅长这个,公司没有必要炒元芳啊,后来根本就没有拍他的计划!‘谁要是能把这个事儿运作成这样,那真是大高手了!’”

不过,元芳确实给张子健带来了机会,还在敦煌拍戏的时候,就有手机代言找上门来,临近年关,各地跨年、春晚都想让元芳露个脸,但张子健拒绝了大部分邀请,“不擅长”上综艺节目,是他给出的理由。

不仅如此,元芳本人却不怎么上网,“我基本上只用手机看看新闻”,微博也打死不开。看来,江湖上将注定只有元芳的传说。

社会活动

2013年3月29日,敦煌石窟保护研究基金会捐赠仪式在兰州举行。天津郁美净集团向敦煌石窟保护研究基金会捐赠70万元人民币,用于敦煌石窟塑像数字化项目。此捐赠由张子健促成。当日,张子健参加捐助仪式。

2013年6月21日,由中国国家发展和改革委员会主办的“留住蓝色地球之美丽中国低碳行”大型绿色低碳普及宣教推广工程在北京钓鱼台举行盛大的启动仪式。

张子健受邀特意从敦煌剧组飞回北京赶赴活动现场。并被组委会受聘为“留住蓝色地球美丽中国低碳行”形象大使。

展开

个人情感

家庭

父亲张志宽退休后,安家在北京。父母常常到剧组来看他。每一部张子健的戏,张志宽都会从头到尾看完,经常会给儿子提一些中肯的建议。张子健最大的愿望就是让父母去周游世界。 张子健曾经想过在新西兰买一处农场,让父母到那里过安静的生活,可是母亲不同意。

感情

曾与演员李婷结婚,并育有一个女儿。2005年,与李婷离婚。 2007年,与方芸结婚。

主要作品

电视剧

上海五虎

播放平台:

状       态:即将上映

我的!体育老师赵岭

播放平台:

状       态:正在热映

电影

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢