首页 > 明星库 > 金莎

金莎

金莎(Kym),1983年3月14日出生于上海市,最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。中国内地女歌手、演员。

2002年,主演《十八岁的天空》而被大众知晓。2003年签约海蝶音乐。2005年发行首张专辑《空气》步入歌坛。2010年,参演《神话》,饰演“吕素”,创作并演唱《星月神话》;2011年,成立金莎音乐工作室,开始独立发展。2012年,首次担任制作人发行第五张专辑《他不爱我》。

2016年,发行欧式情歌《全世界我只贪一个他》。同年11月,发行单曲《只属于你》 。

个人信息 中  文  名:金莎 出  生  地:上海 英  文  名:Kym 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:蓝菲琳 民       族:汉族 毕业院校:东亚商学院,新加坡海蝶音乐森林 星       座:双鱼座 经纪公司:金莎音乐工作室 身       高:166cm 血       型:A 体       重:46kg 出生日期:1983年3月14日 生       肖:
主要成就

音乐类

▪ 2011 2010年度 百度娱乐沸点最热门内地十大金曲 《亲爱的还幸福吗》 (获奖)

▪ 2009 第7届 东南劲爆音乐榜内地最受欢迎女歌手 (提名)

▪ 2008 2007年度 北京流行音乐典礼年度金曲 《大小姐》 (获奖)

▪ 2007 IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN内地女歌手” (获奖)

▪ 2007 新城国语力颁奖礼新城国语力歌曲 《复活》 (获奖)

▪ 2007 IN乐榜口碑音乐大奖“流行口碑·最IN浓情对唱” 《发现爱》 (获奖)

▪ 2007 第5届 东南劲爆音乐榜内地劲爆最佳女歌手 (获奖)

▪ 2007 新城国语力新势力歌手奖(获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜最佳编曲 《不可思议》 (获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜最佳女歌手(内地)《不可思议》 (提名)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜最佳歌曲奖(内地)《不可思议》 (提名)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜内地最佳编曲奖《不可思议》 (获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜内地最佳作词奖 《不可思议》 (获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜内地最佳作词奖 《平行线》 (获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜内地最佳作曲奖 《平行线》 (获奖)

▪ 2007 第7届 百事音乐风云榜内地最佳作曲奖 《不可思议》 (获奖)

▪ 2006 第6届 全球华语歌曲排行榜二十大最受欢迎金曲《不可思议》 (获奖)

▪ 2006 第13届 东方风云榜东方新人铜奖(获奖)

▪ 2006 第12届 全球华语音乐榜中榜内地最佳新人奖 (获奖)

▪ 2006 马来西亚娱协奖 (提名)

▪ 2006 七彩音乐排行榜最佳新人 (获奖)

▪ 2006 2006年度 中国原创音乐流行榜季选内地金曲奖 《平行线》 (获奖)

▪ 2006 七彩音乐排行榜内地十大金曲 《空气》 (获奖)

▪ 2006 第6届 百事音乐风云榜内地最佳新人 《空气》 (获奖)

▪ 2006 第4届 MusicRadio中国TOP排行榜十大金曲 《被风吹过的夏天》 (获奖)

▪ 2006 2006年度 中国原创音乐流行榜新鲜榜内地 (获奖)

▪ 2005 第5届 中国金唱片奖内地十大金曲奖 《空气》 (获奖)

▪ 2005 第5届 中国金唱片奖最佳新人 (获奖)

▪ 2005 第3届 东南劲爆音乐榜内地十大金曲《被风吹过的夏天》 (获奖)

▪ 2005 第3届 东南劲爆音乐榜内地最佳新人 (获奖)

影视类

▪ 2010 CCTV8电视剧姐妹花奖 《神话》 (获奖)

公益类

▪ 2010 2010绿色中国行推广大使 (获奖)

▪ 2009 中国红十字基金会爱眼天使 (获奖)

▪ 2008 2008公益中国年度爱心大使(获奖)

▪ 2006 贵州都市广播SimulRadio爱心大使(获奖)

▪ 2006 “希望的领航远离忧郁”爱心大使 (获奖)

时尚类

▪ 2008 第1届 中国海西时尚娱乐盛典时尚艺人飞跃奖 (获奖)

展开

个人经历

早年经历

金莎最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。当时在上海的戏剧频道中的《灿烂星河》节目组内担任外景主持,曾经采访过秦沛、曾江等来上海的港台艺人。

2002年,还在上大一的金莎主演了个人首部电视剧作品,与保剑锋、倪景阳、李智楠搭档主演校园青春偶像剧《十八岁的天空》,饰演心地善良的嘉英中学校花蓝菲琳。

2003年冬天,导演林锦和在上海试镜了近百位模特后选中金莎,担任歌手阿杜歌曲《走向前》MV的女主角。

拍摄期间凭借默契的表演获得海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世的赏识,从而签约海蝶音乐,是海蝶音乐签约的第一位中国内地歌手。签约后,制作人根据金莎的嗓音、气质,送金莎到新加坡海蝶音乐森林学校特训。

演艺经历

2005年4月23日,发行首张专辑《空气》,专辑主打清新、淡雅风格,共收录了《被风吹过的夏天》《双鱼座女孩》等10首歌曲。

10月,与林俊杰合唱的《被风吹过的夏天》获得东南劲爆音乐榜内地十大金曲奖;凭借第一张专辑金莎获得第六届百事音乐风云榜最佳新人、第三届东南劲爆音乐榜最佳新人等多个奖项。12月,发行首支单曲《雪绒花》,歌曲为欢快曲风。

2006年5月28日,金莎发行第二张专辑《不可思议》,专辑由林秋离、毕晓世、许环良创作,该张专辑中金莎尝试了抒情、民谣、舞曲、轻摇滚等多种曲风。

专辑发行两个月后,金莎收获了第一个奖项,歌曲《平行线》获得中国原创音乐流行榜季选十大金曲奖。8月30日,凭借专辑金莎还入围马来西亚娱协奖。12月31日,与阿杜、林宇中共同参加马来西亚跨年演唱会。

2007年3月,海蝶音乐将金莎从中国大陆推向台湾市场,推出精选辑《不可思议金选》,专辑集合了之前发售的两张专辑中部分曲目;在推出歌曲的同时,金莎还参加了台湾综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》《娱乐百分百》的录制;同月,金莎凭借专辑《不可思议》,在百事音乐风云榜提名名单中入围最佳女歌手、最佳歌曲、最佳编曲等7项提名。

6月1日,金莎发行第三张专辑《换季》,专辑为轻摇滚曲风,收录了《大小姐》《最后一个夏天》等10首歌曲,专辑中金莎还首次在专辑同名歌曲《换季》中尝试了编曲。11月,金莎还客串出演了喜剧电影《命运呼叫转移》。

2008年,金莎开始向影视方面发展。8月,与刘恩佑、杨贵媚、杨烁搭档主演了现代励志电视剧《幸福的眼泪》,剧中金莎饰演一位身患绝症的坚强女孩,同时金莎还演唱了该剧的主题曲、插曲和片尾曲。同年,金莎还拍摄主演了都市偶像剧《大城市小浪漫》。

2009年,金莎将演艺重心重新回归到音乐,2月14日,发行情歌单曲《这种爱》。11月,金莎获第七届东南劲爆音乐榜内地最受欢迎女歌手提名。

2010年1月,金莎首次参演古装电视剧,在蒋家骏执导的神话爱情电视剧《神话》,饰演性格内向含蓄对爱执着、率真的吕素,并为该剧创作和演唱了插曲《星月神话》 。《神话》播出后,首播三日平均收视率达3.13%,金莎饰演的吕素也受到观众的关注。

2月,金莎发行单曲《最近好吗》,表达了自己对爱情不人云亦云的态度 。6月,参加湖南卫视挑战类综艺节目《一呼百应》的录制,挑战成功获得超过4000人来看自己的见面会。10月,发行第四张专辑《星月神话》,专辑中金莎创作了4首歌,首次参与了专辑的制作担任监制。

12月,金莎受邀担任第三届音乐风云榜新人盛典颁奖嘉宾。

2011年3月,金莎参演了谭华执导喜剧电影《大人物》,饰演单亲家庭女孩幺妹。5月,金莎与胡歌、王力可搭档主演了民族战争电视剧《香格里拉》,饰演善良淳朴的藏族女孩和梅。9月,金莎在北京宣布成立金莎音乐工作室,开始独立发展。

2012年2月,发行女权主义风格的单曲《爱的魔法》。3月,金莎发行了独立发展后的首张专辑《他不爱我》,首次担任专辑制作人。5月31日,金莎在上海开始专辑的全国校园巡演。

12月,发行中国风单曲《梦千年之恋》,同月金莎还主演了古装电视剧《王的女人》。同年,金莎计划赴韩国留学两年。

2013年,金莎与立威廉洪、晓熙搭档,主演了爱情电影《柠檬》,饰演藏族姑娘曲珍。2014年5月,受邀参加法国第67届戛纳电影节。9月,发行单曲《想听听你说谎》。11月,创立的香水品牌爱唯施上市,金莎跨界成为投资人;2015年12月创立服装品牌。

2016年1月,金莎发行欧式情歌《全世界我只贪一个他》。2月,为武侠动作电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》演唱推广曲《诺》。11月,发行单曲《只属于你》。

社会活动

公益活动

2006年7月26日,金莎受邀参加成龙发起的“龙子心黔南行携手献爱心”慈善义演。

2007年1月30日,参加“2007爱心照亮回家路资助贫寒学子回家过年”公益演出。5月21日,参加“抵抗抑郁,快乐人生”的公益音乐会。

2008年1月16日,参加“2008爱心照亮回家路资助贫寒学子回家过年”公益演出。2月3日,参加“放歌奥运 心系灾区”赈灾公益晚会。6月28日,参加在四川成都举办的“重建心灵家园爱无限”慈善活动。

2009年10月26日,受邀参加成立“龙子心—大爱唐山行”群星爱心演唱会。

2010年11月,金莎赴西昌大凉山,参加“小橘灯”公益活动,与黎族的小朋友一起唱歌,玩游戏,还送去了书本和文具。

2013年4月4日,参加由中国发展研究基金会的公益项目“免费的午餐”为晚宴筹集善款。

社会职务

2006年7月,担任“希望的领航远离忧郁 ”爱心活动爱心大使。

2009年6月,金莎出席中国红十字基金会发起的“红十字爱眼活动”,受聘成为“爱眼大使”。

2010年4月,金莎获得2010绿色中国行推广大使荣誉称号;12月,金莎担任中国扶贫基金会发起的爱心包裹项目暖冬行动形象代言人。

展开

人物评价

金莎是一个是演员,也一个是歌手。作为歌手,金莎早期是那种轻快悦耳的甜美音调,后来开始慢慢转型为唱作女歌手。由唱到写,金莎描绘出了自己的心绪和情感。

在歌曲的MV上,多年的影视表演经验以及功底,也让金莎对于字句的控制力,也充满了戏剧的张力。在这方面,演员的身份对于金莎来讲,已经不再是行走江湖的名片,而更是一种艺术的协调。(网易娱乐评)作为演员,金莎出演了多部影视剧。无论是吕素的善良含蓄,还是吕梅对爱情的执著,还是戚夫人的隐忍、腹黑,金莎都诠释得丝丝入扣。

在观众眼中,她早已不再是那个演艺新人,褪去了青涩和稚嫩,现在的她游刃在不同的角色间,诠释着自己对于角色和人生的理解。(大众理财顾问期刊评)

金莎早年曾为多个品牌拍摄广告,后来成功出演青春偶像电视剧《十八岁的天空》的蓝菲林,并在阿杜《走向前》MV中担任女主角。

2005年,金莎在歌坛以新人姿态出现,早年的积累使得她一出道便获得较高人气,其甜美的声线、清新可以的形象早已被歌迷熟知。(腾讯音乐评)

金莎进军影视后,主演了电视剧《十八岁的天空》和《幸福的眼泪》,剧中金莎总是用她甜美微笑和灵动的双眸吸引着观众的目光;之后,金莎出演《神话》,剧中虽然戏份不多,但她在剧情和表演方面都相当出彩。

同时,金莎还为该片还创作了插曲《星月神话》从填词、作曲、到制作都亲自担纲,歌曲将一段缠绵悱恻的神话演绎的活灵活现,足见金莎在创作方面的潜力。(搜狐娱乐、新浪娱乐评)

金莎的自身条件很棒,音色干净,形象乖巧、亲切而时尚,是当下很多年轻人模仿的对象。她的音乐很难得的地方就是没有跟风,在音乐曲风、编配上都采用了很多创新手法,尤其唱腔很自然,金莎的本色演绎能迅速引起歌迷的共鸣,她的音乐未来绝不止甜歌那么简单。(四川岷江音乐台、音乐人毕晓世评)

主要作品

电视剧
电影

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《发现爱 》 可爱多广告歌曲 金莎
《幸福的眼泪 》 《幸福的眼泪》主题曲 金莎
《天边的眷恋 》 《西游天下》主题曲 金莎
曲名 来源 演唱
《留下来》 《幸福的眼泪》插曲 金莎
《期待爱》 可爱多广告歌曲 金莎
《梦千年之恋 》 《新寻仙》主题曲 金莎
专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!