首页 > 明星库 > 余少群

余少群

余少群,1981年10月11日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于武汉市艺术学校。余少群14岁时进入武汉市艺术学校学习汉剧,后进入上海越剧院学习越剧。2005年,出演个人首部电视剧《杨乃武平冤记》。

2006年,余少群加入浙江越剧团,并举办了个人越剧专场演出。2008年,因出演剧情片《梅兰芳》中青年梅兰芳一角而受到关注,并凭借此片获得金马奖、华表奖及亚洲电影大奖等电影节最佳新人奖。

2012年,凭借历史片《止杀令》获得第五届英国万像国际华语电影节“最佳男配角”。2014年,主演古装传奇剧《神医安道全》。2015年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇》 。

2016年,主演文艺片《夜孔雀》 。20107年,出演《花谢花飞花满天》。

个人信息 中  文  名:余少群 出  生  地:湖北省武汉市 国       籍:中国 职       业:演员 民       族:汉族 毕业院校:武汉市艺术学校 星       座:天秤座 经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司 身       高:174cm 代表作品:营救飞虎队花谢花飞花满天 血       型:O 体       重:62kg 出生日期:1981年10月11日
主要成就

影视奖项

▪ 2016-09 第1届金色银幕奖最佳男配角奖 夜孔雀 (提名)

▪ 2015-12 中国电视好演员男演员奖 (获奖)

▪ 2013-11 第5届英国万像国际华语电影节最佳男配角奖 止杀令 (获奖)

▪ 2009-12 第1届优质华语电影大奖最佳男新人奖 梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-11 第46届台湾电影金马奖最佳新人奖梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-08 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖新人奖 梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-08 第13届中国电影华表奖优秀新人男演员奖梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-06 第2届铁象电影大赏年度新演员奖梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-06 第9届华语电影传媒大奖最佳新演员奖梅兰芳 (提名)

▪ 2009-04 第16届北京大学生电影节最佳新人奖梅兰芳 (获奖)

▪ 2009-03 第3届亚洲电影大奖最佳新人奖 梅兰芳 (获奖)

 

展开

个人经历

2004年,因主演《玉簪记》被陈伯华收为“关门弟子”。同年,其主演的汉剧《风雪三关》参加了第八届艺术节戏曲曲类节目展演。2005年,举办了个人艺术专场演出。

2006年,余少群加入浙江越剧团,并举办了个人越剧专场演出;5月,在越剧《杨乃武平冤记》中饰演杨乃武一角;同年,参加北京电视台的“红楼梦中人”选拔,获得上海赛区“宝玉组”前五强。

2008年,签约海润千易演艺经纪公司,成为旗下艺人,从而正式开始演艺生涯;同年,参演由陈凯歌执导的剧情片《梅兰芳》,在片中饰演青年梅兰芳,余少群也因此获得了更高的关注度与人气。

2009年,凭借青年梅兰芳一角获得华表奖、金马奖以及亚洲电影奖等电影节最佳新人奖 。

2010年,余少群相继主演了犯罪剧情片《守望者》和古装爱情片《新倩女幽魂》 ;同年,主演清代宫廷剧《苍穹之昴》;9月,在张黎执导的革命历史片《辛亥革命》中饰演汪精卫 ;11月2日,其主演的动作喜剧片《功夫咏春》在全国上映 。

2011年,参演功夫片《新少林寺》,在片中饰演了正直善良的静海;6月,参演历史片《建党伟业》,在片中再次饰演梅兰芳 ;4月19日,其主演的古装神话爱情电影《新倩女幽魂》上映,余少群在片中饰演宁采臣,并与刘亦菲所饰演的聂小倩上演感情纠葛;同年,在古装历史传奇剧《隋唐英雄》中饰演唐太宗李世民;11月,主演宫廷历史剧《武则天秘史》。

2012年,主演古装历史剧《大戏法》,并首次在剧中一人分饰两角;同年,主演话剧《风雪夜归人》;3月22日,其主演的古装历史片《止杀令》上映,并凭借该片获得第五届英国万像国际华语电影节“最佳男配角” ;12月28日,其主演的悬疑惊悚电影《地下室惊魂》上映。

2013年5月7日,主演古装历史剧《乾隆那些事》,在剧中饰演了天资聪颖的乾隆皇帝和个性格豪爽的陈邦国。

2014年,主演古装传奇剧《神医安道全》,在剧中饰演民间神医安道全;同年,在古装战争剧《隋唐英雄5》中饰演嫉恶如仇、武艺高强的薛刚 。

2015年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇》 ;同年,与刘亦菲、刘烨合作,出演由戴思杰执导的文艺电影《夜孔雀》。此外,余少群还演唱了电影的主题曲《为爱成泥》 ;12月27日,获得“中国电视好演员”奖 。

2016年1月,与王心凌共同主演了爱情喜剧电影《我想静静》 ;同年,主演喜剧片《奇怪的同居》;5月20日,其主演的文艺片《夜孔雀》在全国上映,并在片中饰演热爱川剧的学生马林;6月,执导了个人电影处女作《说好毕业不分手》。

展开

人物评价

余少群浑然天成的韵味、举手投足间的潇洒,把年轻时的梅兰芳表现得淋漓尽致。在《武则天秘史》中,余少群将李治演绎得浑然天成,仿若天性使然,表演功力可见一斑。而在《苍穹之昴》中,余少群天生的灵气和表演功力展现了李春云天性中的淳朴善良(新浪娱乐、网易网评)。

余少群凭借俊秀的外貌和浑身的戏曲气质吸引了观众目光,他俊秀的形象和亲和的性格被称为“暖男”。无论是在电视荧屏还是电影银幕上,余少群的表演都有长足的进步,从古装片中的皇帝角色到现代电影中的双重角色,他都能轻松驾驭(腾讯网评)。

主要作品

电视剧

花谢花飞花满天

状       态:正在热映

电影

烽火芳菲老师

导       演:比尔·奥古斯特

主       演:刘亦菲、埃米尔·赫斯基、邬君梅、严屹宽、李芳淙、余少群

剧情类型:历史、战争、剧情

上映时间:2017年11月10日

营救飞虎队老师

导       演:比利·奥古斯特

主       演:刘亦菲、埃米尔·赫斯基、严屹宽、李芳淙、余少群邬君梅

剧情类型:历史、战争、剧情

上映时间:2017年

音乐原声

专辑

相关新闻

    暂无相关资讯!

换一换猜你喜欢