首页 > 明星库 > 董洁

董洁

董洁,中国内地女演员。1980年4月19日出生于辽宁省大连市,毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系,1995年毕业后到兵士歌舞团做跳舞演员。

  在1996年春节晚会的《丰登夜》跳舞节目中担任女副角,《丰收夜》舞蹈节目中担任女主角,春晚小品《打工奇遇》中扮演宫女。在战士歌舞团的跳舞节目中也屡屡担任领舞。

2000年在中央电视台的春节晚会上,和谢霆锋牵手出演歌曲《今生共相伴》,担任女主角新娘,董洁逐渐受到多方关注,不少电视台纷纷邀请她做表演嘉宾。

个人信息 中  文  名:董洁 出  生  地:辽宁省大连市 英  文  名:Angel 祖       籍:山东威海 国       籍:中国 职       业:演员 粉丝昵称:洁迷 民       族:汉族 毕业院校:中国人民解放军艺术学院 星       座:白羊座 经纪公司:一格万象影视传媒有限公司 身       高:160cm 代表作品:如懿传白鹿原 血       型:O 体       重:40kg 出生日期:1980年4月19日 生       肖:
主要成就

影视类奖项  

▪2016第22届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖 虎妈猫爸(提名)  

▪20152015国剧盛典观众最喜爱女配角(获奖)  

▪2011“优酷影视指数盛典”开年最受欢迎女演员奖(获奖)  

▪2008第11届上海国际电影节环保明星奖(获奖)  

▪2003第3届中国电视艺术双十佳十佳演员金粉世家(获奖)  

▪2002第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女主角 幸福时光(获奖)  

▪2001第7届中国电影华表奖电影新人女演员奖 幸福时光(获奖)  

▪2001江苏省首届大学生电影节最佳新人奖(获奖)  

时尚风采类奖项  

▪2015网易跨界盛典“年度最具文艺魅力物”(获奖)  

▪2011MSN时尚夜“MSN星月风尚突破明星”(获奖)  

▪2011成为COGI高姿25周年形象代言人(获奖)  

▪2011红秀GRAZIA风尚影响力大奖(获奖)  

▪2011BQ红人榜年度风尚艺人(获奖)  

▪2010BQ红人榜年度风尚 甜蜜情侣(获奖)  

▪2010志愿先锋奖2010年:华鼎老百姓最喜爱的十佳电影明星(获奖)  

▪2010《精品生活》“最具风格艺人”奖(获奖)  

▪2009中国影响影视红人(获奖)  

▪2006中国2006第二届百合小姐(获奖)  

▪2003ChannelYoung莱卡德国大众新甲壳虫风尚星光大道奖(获奖)  

▪2003ChannelYoung莱卡风尚突破艺人(大陆)(获奖)  

慈善公益  

▪2011红星美凯龙爱心慈善大使(获奖)  

▪2010第三届中国明星慈善榜慈善明星(获奖)

展开

个人经历

早年经历

董洁是辽宁省大连市人,1990年10岁时分由兵士歌舞团在大连特招入伍,后送入北京的解放军艺术学院跳了5年舞蹈。毕业后于1995年尾正式到兵士歌舞团做跳舞演员。

在1996年春节晚会的《丰登夜》跳舞节目中担任女副角,《丰收夜》舞蹈节目中担任女主角,春晚小品《打工奇遇》中扮演宫女。在战士歌舞团的跳舞节目中也屡屡担任领舞。

2000年在中央电视台的春节晚会上,和谢霆锋牵手出演歌曲《今生共相伴》,担任女主角新娘,董洁逐渐受到多方关注,不少电视台纷纷邀请她做表演嘉宾。[5] 7月初,参加驻港部队三周年的庆典。回到大连后,参加了《幸福时光》选聘女主角的最后一轮试戏活动。在最后后三名候选者中脱颖而出,成为此次五万名参聘者中"幸福到最后"的女孩。同年,凭借出演电影《幸福时光》,获得2001年"华表奖"电影新人奖。

演艺经历  

2001年参演蒋钦民导演的电影《天上的恋人》,饰演蔡玉珍。  

2002年参演古装爱情电视剧《飞刀又见飞刀》,饰演方可可。同年与陈坤一起参演电视剧《金粉世家》,在剧中饰演冷清秋一角色。  

2003年正式签约香港泽东电影公司,成为王家卫旗下的艺人。11月出演电影《地下铁》,饰演董玲。  

2004年9月25日加盟《2046》剧组。同年参演电视剧《天若有情》,担任女主角展颜。  

2005年参演《天若有情2》,和车仁表合作出演。  

2006年在《唐布拉之恋》中担任女主角,剧中她扮演了一位援疆的牧区医生。2006年以扮演女主角马小灵这一角色与谢霆锋合作出演电影《龙虎门》。  

2007年与何润东合作出演古装电视剧《梁山伯与祝英台》,董洁担任主演祝英台。  

2008年参演电视剧《还君明珠》,剧中扮演了一个命运多舛的女子“金明珠”。同年参演电视剧《精武陈真》,饰演方志欣。  

2010年在《秋之白华》中饰演瞿秋白妻子杨之华。8月参演《建党伟业》,片中出演宋庆龄;10月参演《请你原谅我》。同年在亲情电视剧《你是我兄弟》中,饰演的“一枝花”一角,这部戏是董洁产后复出的第一部作品。  

2011年2月2日,在兔年春晚上与韩庚、殷桃、窦骁、周冬雨共同演唱《回家过年》。6月出演电视剧《倾城雪》,饰演江家千金江嘉沅一角;7月参演电视剧《新萍踪侠影》。  

2012年3月参演电视剧《天堂向左》(又名《相爱十年》),继电视剧《你是我的兄弟》之后,与邓超二度饰演情侣,扮演角色韩灵;10月推出新单曲《那时的我们》。11月主演的音乐电影《我爱的我》。同年推出《我爱的我》和《那时的我们》两首歌曲。  

2014年主演电视剧《相爱十年》湖南卫视热播。7月,参与拍摄都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》。  

2015年,电视剧《花开如梦》在上海热拍,董洁剧中一人分饰两角,饰演一对母女“娴”和“芝”。  

2016年,8月参演古装剧《如懿传》。

展开

个人情感

个人生活

2005年,因拍摄电视剧《红衣坊》与潘粤明结识,在剧中两人扮演一对几经曲折的情侣。2006年1月初潘粤明到香港探望当时拍摄电影《龙虎门》的董洁,两人还一起去香港迪士尼乐园游玩,确立了恋爱关系。2008年1月董洁在香港为《龙虎门》补戏时,潘粤明前往香港探班,便确定下恋爱关系。9月26日,董洁和潘粤明低调举行了婚礼,当时董洁已经有孕在身。2009年2月,董洁顺利产下一个男婴,母子平安。2012年10月20日,董洁工作室发表了公开声明,承认已与潘粤明离婚,并称分手责任在男方。10月21日,潘粤明则发出律师函,对董洁工作室发出的声明进行逐条反驳。

社会活动  

2006年6月5日出席由全国妇联主办、中国妇女发展基金会,上海市妇联承办的、山奇担任总导演的“感动母亲·大地之爱、母亲水窖”5周年公益颁奖典礼,董洁作为慈善明星,探访宁夏。

2007年11月担任大连市慈善总会形象大使。  

2008年9月10日参加中国金鸡百花电影节开幕式上的捐赠活动。  

2009年3月28日,担任世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动环保志愿者。9月2日潘粤明、董洁夫妇担任联合国儿基会“1帮1”贫困儿童疫苗关爱计划形象代言人,前往青海探访贫困儿童疫苗接种状况。呼吁大家一起伸出援手,让贫困儿童也能像城市的孩子一样获得完备的疫苗接种服务。12月17日参与扶持“爱的蒲公英”女童成长计划,号召大家关注贫困地区女童的生存状况。  

2011担任红星美凯龙爱心慈善大使,录制公益歌曲《孩子》,呼唤社会关注“打拐”,救救孩子。8月8日出席LG竹盐十年·关爱留守儿童营养健康发布会,担任中国儿童少年基金会领导现场接受了LG竹盐120万元善款的见证者,善款将其用于改善留守儿童营养健康状况。8月15日作为“关爱留守儿童”行动代言人的董洁随中国儿童少年基金会的工作人员驱车前往德阳中江县古店乡金铃村,看望留守儿童,同时与20名留守儿童互动,给小朋友赠送了书包、学习用品等。  

2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

主要作品

电视剧

三国机密唐瑛

播放平台:

状       态:即将上映

白鹿原章子君

播放卫视:安徽卫视,江苏卫视

播放平台:

状       态:已完结

花开如梦

播放卫视:北京卫视

状       态:已完结

如懿传富察·琅嬅

播放卫视:东方卫视,江苏卫视

状       态:即将上映

电影

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《孩子》 公益歌曲,群星关注打拐,呼唤“救救孩子”(群星) 董洁
《我爱的我》 2012年央视跨年晚会 董洁
《因为爱 相信爱》 2012电影频道《首映》新年慈善晚会主题曲 董洁
曲名 来源 演唱
《携手》 电影《秋之白华》主题歌 董洁
《那时的我们》 2012年全新单曲 董洁
专辑

换一换猜你喜欢