首页 > 明星库 > 欧豪

欧豪

欧豪(Oho Ou),1992年10月13日生于福建平潭。新生代小生,中国男歌手、演员。

2013年出道,获湖南卫视《快乐男声》全国总决赛亚军、《红秀GRAZIA》“最型男生“冠军;2014年,主演电视剧《唱战记》及电影《临时同居》,同年,荣获第十四届音乐风云榜年度盛典 “最受欢迎新人”,酷狗音乐盛典 “内地最佳新人”、“酷狗人气王”等大奖。

2015年,主演电影《左耳》,票房斩获近5亿,提名金独角兽奖最受推崇新人,获腾讯娱乐白皮书“90后之星”殊荣。加盟湖南卫视国防特别节目《真正男子汉》及江苏卫视飞行真人秀《壮志凌云》;12月正式推出首张迷你数字专辑《On His Own》。

2017年7月13日由欧豪领衔主演的古装奇幻电影《悟空传》定档。同年加盟著名导演陈凯歌执导电影《妖猫传》。

个人信息 中  文  名:欧豪 出  生  地:福建平潭 英  文  名:Oho Ou 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:豪哥 酒妹 豪仔仔(崽崽) 亮亮 欧Sir 粉丝昵称:海鸥 民       族:汉族 星       座:天秤座 经纪公司:天娱传媒 身       高:180cm 代表作品:建军大业悟空传天意之秦天宝鉴 体       重:65Kg 出生日期:1992年10月13日 生       肖:
主要成就

影视类

▪ 2016    第十六届华语电影传媒盛典    最受瞩目男演员,《左耳》    (获奖)    

▪ 2015    2011—2015年度金独角兽奖    最受推崇新人奖、《左耳》    (提名)    

▪ 2015    《OK》挚爱明星颁奖礼    年度挚爱电影新偶像    (获奖)    

▪ 2015    腾讯娱乐2015年白皮书    年度90后之星,代表作《左耳》    (获奖)    

音乐类

▪ 2016    酷音乐亚洲盛典    最佳全能艺人    (获奖)    

▪ 2016    酷音乐亚洲盛典    最佳流行歌手    (获奖)    

▪ 2016    2016全球音乐奖    Global Music Awards 2016全球音乐奖银奖    《Rims》    (获奖)    

▪ 2016    腾信视频&MTV华语金曲大赏    最受欢迎全能艺人    《Rims》    (获奖)    

▪ 2014    酷狗音乐十年盛典    内地最佳新人    (获奖)    

▪ 2014    酷狗音乐十年盛典    酷狗人气王大奖    (获奖)    

▪ 2014    第十四届音乐风云榜年度盛典    最受欢迎新人奖    (获奖)    

▪ 2013    湖南卫视《快乐男声》    全国亚军    (获奖)    

▪ 2012    第九届劲歌王全球华人乐坛音乐盛典    最佳新晋歌手    (获奖)    

▪ 2012    广州新音乐十大金曲排行榜    十大金曲    《靠近》    (获奖)    

▪ 2012    华语金曲奖    优秀新人    《假动作》    (获奖)    

时尚类

▪ 2013    第二届搜狐时尚权力榜颁奖盛典    年度时尚人气奖    (提名)    

▪ 2013    中国时尚大典    年度时尚影响力人物    (提名)    

▪ 2013    《红秀GRAZIA》最型男生 冠军    (获奖)    

展开

个人经历

早年经历

欧豪出生于福建平潭,成长于广东,小时候就是个懂事的孩子。因为父母离家工作,自少年时期便独立生活,锻炼出了坚韧不拔、积极向上的生活态度。16岁开始一边读书一边打工挣学费,正是因为这段特别的经历,使他更加明白成功的来之不易,也更加坚定信念,追求梦想、不忘初心、坚持自己。

成长的过程中,欧豪的音乐天赋也逐渐展露,20岁那年,在朋友们的鼓励下,开始尝试录制属于自己的单曲。良好的外形条件、具有辨识度的嗓音、稳定的气息和深情款款的情歌让他在初入歌坛便受到关注,也更加坚定了他的音乐梦想。

演艺经历

2013年,欧豪参加快乐男声比赛,海选时便以篮球背心、寸头、棒球帽的清爽装扮让众人眼前一亮。在随后的比赛中,演绎了《BadBoy》、《嘿,哥们儿》、《遥远的她》等多首不同风格的歌曲,最终以“零PK”的成绩一路晋级,获得全国总决赛亚军,同时赢得由时尚界重量级评审共同评选的《红秀GRAZIA》“最型男生”冠军。  

欧豪在比赛中的优秀表现赢得了嘉宾和评委们的一致好评,谢霆锋更是公开邀请欧豪合唱新电影的主题曲。这部电影《救火英雄》于同年12月上映,主题曲《爱最大》由两人合唱,欧豪创作Rap歌词。决赛当夜,联想集团宣布,欧豪成为继科比之后联想智能手机的又一位代言人,随后推出了广告、MV,并于12月举办了第二届联想乐粉盛典暨欧豪音乐私享会。  

2013年10月,欧豪作为苏宁电器代言人之一,拍摄电视广告;11月,欧豪成为广汽丰田致炫汽车代言人,出席致炫汽车上市发布会。12月,受邀出席电影《风暴》首映礼;12月31日,湖南卫视跨年演唱会上,欧豪全新演绎歌曲《火》。欧式唱跳风格再获肯定,舞台表现惊艳全场,当晚更以一身Moschino2014新品闪电印花西装赢得时尚界一片好评,加上此前亦以大牌印花服装出席过活动,被称赞为“最会穿花衣服的男星”。  

2013年11月2日-2014年3月15日,欧豪参加了快乐男声全国巡回全程11场演唱会,并在广州、厦门两站荣获”城市之星“,获封“最佳全能偶像·霸气舞台王”。1月12日的广州站,占据现场三分之二的欧豪粉丝(海鸥)以蓝色应援色为其汇聚成蓝色海洋,场面极为壮观。

2014年1月,欧豪主演电视剧《唱战记》,该片于4月13日在湖南卫视开播,欧豪饰演的痞帅校草“子夜”收获好评如潮,他同时演唱了电视剧同名主题曲《唱战记》及《偏差》《其实不想走》等多首插曲。

2014年2月,欧豪主演香港电影《临时同居》,首次触电便与张家辉、郑秀文、Angelababy等前辈合作,共同饰演片中一起炒房的四位房客。该片于8月21日正式上映,凭借浪漫、温情的喜剧风格,最终内地票房累计1.02亿元,香港地区累计1617万港币,并连续两周蝉联香港票房冠军,成为暑期最抢眼的华语片之一。欧豪参与创作并演唱了电影主题曲《在一起》。4月,欧豪以1亿7千万的惊人票数荣获第十四届音乐风云榜颁奖盛典“最受欢迎新人”。

2014年5月,荣获酷狗音乐盛典“内地最佳新人”、“人气王” 双料大奖。两次活动中分别身着Givenchy2014太空系列新品、Givenchy2014新品印花裙装亮相,独特的造型和服饰驾驭能力亦获得诸多时尚博主夸赞。7月,快乐男声纪录片《我就是我》上映,欧豪本色出演,并参与演唱主题曲《每一颗星辰》。11月18日,电影《左耳》男演员发布会举行,首次公开男演员阵容,欧豪饰演男一号张漾。电影《左耳》由光线传媒发行、苏有朋执导、饶雪漫编剧,于2014年8月10日开机,10月22日基本杀青。

2015年2月,欧豪赴美国录制个人首张唱片,力邀国际一线制作团队量身打造。新专辑于12月正式上市,命名为《On His Own》,寓意“不盲从,走自己的路”,同时,每个单词的首字母,可以拼成欧豪的英文名OHO,更展现出它与欧豪的契合和独特。整张专辑收录了《So What!》《Rims》《21:30》《Ice Age》《Never Let Go》等歌曲。

2015年3月底,欧豪加盟由八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》,原定为特别嘉宾的他,由于战友王宝强意外受伤,欧豪“临危受命”提前来部队报到。该节目于4月开始每周五晚22点播出,节目口碑极佳。欧豪在部队磨炼数月,以优秀表现光荣退伍,其认真要强的个性拼劲也备受好评  。

2015年4月24日,欧豪主演的电影《左耳》正式上映。欧豪与苏有朋导演等主创一同出席了全国二十多站的巡回宣传,前往影院和校园与广大观众面对面交流。欧豪人气爆棚,大批粉丝到场支持。主创们还参加了第十五届音乐风云榜、出席第五届北京国际电影节、前往澳大利亚宣传,并录制了《超级访问》、《一票难求》、《快乐大本营》、《开讲啦》、《非常静距离》、《鲁豫有约》、《偶像万万碎》等诸多节目,创下收视好评。

2015年6月,欧豪加盟由江苏卫视、中航爱飞客等联合出品的全国首档飞行类励志真人秀《壮志凌云》,完成了专业飞行员的训练和比赛,欧豪以自始至终的出色表现和成绩,一路晋级总决赛,完美收官。

2015年6月12日,第一主打《so what!》试听版率先揭秘,预售5分钟,预售金额破8万元,9分钟破10万,12小时预售最终破25万元,创华语音乐预售新纪录 。当天,所有合作过的节目组、剧组、品牌的官博纷纷现身支持新歌,QQ炫舞、品客薯片、一花一木等官博同步公开其代言人身份,引起广泛关注。

2015年7月,欧豪还参加了《真正男子汉》国防教育万里行“建党节”特别活动——走进广东海警。10月22日,欧豪与导演苏有朋、主演马思纯一同亮相第28届东京国际电影节。电影《左耳》上映3天票房破2亿,10天破4亿,扛住了同期海外大片冲击,最终以4.85亿高票房收官,口碑票房双丰收,成为国产青春片的又一佳话。欧豪的演技也得到业内人士和诸多前辈的肯定,欧豪亦演唱了电影推广曲《放心去飞》。

2015年7月,欧豪首本个人图文随笔《正当我年少》正式上市,并在北京举行了首场签售会,与媒体和粉丝畅谈写书和拍戏的趣事。7月10日,欧豪代言QQ炫舞、成为炫舞全球首位娱乐合伙人消息正式发布,个人互动站同时开放,亦为国内首个明星第一人称视角互动创意站。欧豪演唱的炫舞年度主题曲《无可替代》亦正式上线,新歌MV更是登上纽约时代广场大屏,助力中美高校百老汇共舞活动。

2015年8月24日,第二首单曲《Rims》发布,其音乐概念片也于11月曝光,欧豪穿戴由3D打印出的机械骨骼装备,化身未来战士高空吊威亚。这套与现代艺术家们合作的机械装置作品,也是天娱传媒“明天的派对”当代艺术展中的展品之一 。随着迷你专辑的上市,其他新歌也一一亮相,《21:30》整首说唱、《Ice Age》的失恋情歌、《Never Let Go》的犀利歌词,都受到了听众的广泛好评。

2015年8月11日,欧豪在微博发布了一段挑战麦兜的搞怪卖萌视频,表情生动可爱,瞬间激起网络热议,当晚,综合热度位列热门微博第一名,点赞数近20万,粉丝团更发起了#请给欧豪一碗鱼丸粗面#的热门话题,为偶像全球搜寻鱼丸粗面。27日,欧豪出席《OK!》三周年挚爱明星颁奖礼,荣获“年度挚爱电影新偶像”。

2015年9月16日,电影《在世界中心呼唤爱》在青岛开机,该片由曾执导《我的野蛮女友》的亚洲爱情片大师韩国导演郭在容执导,欧豪、张慧雯分别出演男女主角,电影改编自日本同名畅销小说。该片于11月6日杀青,预计2016年上映。

2015年11月1日,欧豪炫舞梦工厂音乐会开唱,11首新老歌曲精彩呈现,唱跳、rap、慢歌抒情应有尽有,并与粉丝开心互动,梦工厂在线同步全程直播。11日,电影《悟空传》在北京开机,郭子健导演、今何在编剧,彭于晏、倪妮、余文乐、欧豪、郑爽领衔主演,欧豪饰演天蓬。13日,欧豪个人潮流专栏【小飞侠】正式发布,每月定期曝光时尚大片并分享潮流感悟。凭借硬朗外形、阳光气质,独特的舞台魅力和时尚敏锐度,欧豪也受到了众多高端时尚品牌的认可,除了每次活动上都以不同品牌新品亮相外,亦为多本时尚杂志拍摄大片。

2015年11月,欧豪出席QQ炫舞年度总决赛,担任特别评审。12月22日,欧豪出席腾讯娱乐白皮书发布盛典,荣获“年度90后之星”。

2016年1月1日,个人首张实体专辑《On His Own》正式在京东音像上架,开启限量预购!2~3月,拍摄《YOHO!潮流志》大片及《红秀GRAZIA》男朋友视频栏目,潮流服饰展现健硕身材,浅窝微笑,率性男友魅力值MAX。同月,专辑单曲《Rims》音乐概念片暨同名MV及纪录片《欧豪纽约疯狂遇见》相继上线,29日,欧豪身着三套大牌战袍亮相酷音乐亚洲盛典,献唱由欧豪亲创rap歌词的本届盛典主题曲《我的音乐最酷》并带来新专辑主打曲目《Rims》的全球首秀,当晚斩获酷音乐亚洲盛典年度“最佳流行演绎歌手”、“最佳全能艺人”双项大奖。

2016年6月,新专辑单曲《Rims》勇夺Global Music Awards 2016全球音乐奖银奖。7月,26日,电影《在世界中心呼唤爱》在京举行推广曲《我爱夏天》发布会,欧豪携手好妹妹献唱推广曲。28日,出席深圳腾讯视频&MTV华语金曲大赏颁奖礼并斩获最受欢迎全能艺人奖。在获奖同时,更献上震撼的舞台音乐秀,为粉丝带来绝佳的视听盛宴,再展舞台王者霸气风范。

2016年8月,1日战争史诗巨制《建军大业》在北京开机,欧豪在片中饰演我国著名军事家,中国人民解放军的创始人之一,叶挺同志。演绎领袖人物激情岁月,欧豪燃情刻画的叶挺令人期待!11~26日,参加电影《在世界中心呼唤爱》城市路演活动,分别前往南京、石家庄、重庆、青岛、株洲、成都、荆州、哈尔滨等进行宣传。

2016年11月,16日,电影《少年》在京举行“疑云密布”预告片发布会并改档12月16日;18日,出席第十六届华语电影传媒盛典凭借在电影《左耳》中塑造的男主角张漾摘得华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖;25日,电影《建军大业》正式杀青并举行发布会;12月,29日,电影《妖猫传》正式杀青;31日,欧豪降临东方卫视跨年演唱会并身着Readymade fishtail parka外套霸气侧漏,酷帅说唱个人冠军单曲《RIMS》!全新发色更是大赞,隔着电视屏幕都感受到了现场十级帅气的震撼力!

展开

个人生活

个人情感

2017年3月2日,欧豪马思纯被拍共同出入酒店,但目前两人并未对此做过回应。

社会活动

2013年11月,作为爱心守望者,欧豪参与MusicRadio我要上学爱回家公益活动。  

2014年1月27日,欧豪参加中央电视台公益音乐节目《梦想星搭档》公益盛典。  

2014年5月18日,欧豪出席旨在关爱母亲、呵护孩子、关注留守妇女儿童的首届惠氏咿呀妈妈音乐节。  

2014年8月22日,关注ALS症罕见病患者,直接捐款并表示将每年对罕见病群体这项公益事业持续关注,尽自己的微薄之力,希望大家也能够持续关注,给不幸的人们更多关爱,让他们不再孤单。  

2015年1月20日,欧豪助阵CCTV-1《梦想星搭档》公益盛典并献唱,现场捐出绝版签名球鞋作为公益拍品(此后粉丝以过万元高价拍下助阵公益事业)。

 

主要作品

电视剧

天意之秦天宝鉴韩信

播放平台:

状       态:即将上映

电影

青禾男高未知

导       演:蒋卓原

主       演:景甜欧豪、黑木美纱、林遣都

剧情类型:喜剧、剧情、动作、校园

上映时间:2017年7月14日

妖猫传丹龙

导       演:陈凯歌

主       演:黄轩、染谷将太、张雨绮秦昊、阿部宽、刘昊然欧豪张天爱

剧情类型:古装、悬疑、剧情、奇幻

上映时间:2017年12月22日

悟空传天蓬

导       演:郭子健

主       演:彭于晏倪妮欧豪余文乐郑爽乔杉

剧情类型:神话、剧情、动作

上映时间:2017年7月13日

建军大业叶挺

导       演:刘伟强

主       演:刘烨朱亚文欧豪马天宇马伊琍吴樾霍建华舒淇

剧情类型:历史

上映时间:2017年7月28日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《一生何求》 电影《少年》主题曲 欧豪
曲名 来源 演唱
《我爱夏天》 电影《在世界中心呼唤爱》推广曲 欧豪
专辑

换一换猜你喜欢