首页 > 明星库 > 马天宇

马天宇

 马天宇(Ray Ma),1986年7月12日出生于山东省德州市,中国内地男演员、歌手,毕业于北京电影学院 。

2006年,参加“加油!好男儿”获得武汉赛区冠军、全国总决赛第六名、全国网络人气冠军,正式出道。2007年,发行个人首张专辑《宇光十色》,主打歌《该死的温柔》获得第五届东南劲爆音乐榜劲爆十大金曲;2008年,发行《飞》,凭借该专辑获得第十二届七彩颁奖典礼“内地最佳男歌手”奖。2011年,主演《怪侠一枝梅》,凭借该剧获“2011年优酷影视指数最具突破男演员”奖 。

2013年,主演喜剧电影《百万爱情宝贝》,凭借该片获得第四届乐视盛典“年度电影最具潜力男演员奖”。2016年,主演古装玄幻剧《幻城》。2017年1月16日,获得“2016微博之夜”年度突破演员奖。

个人信息 中  文  名:马天宇 出  生  地:山东省德州市 英  文  名:Ray Ma 国       籍:中国 职       业:演员、歌手 别       名:二爷、宇宝、虎砸、马老师 民       族:回族 毕业院校:北京电影学院 星       座:巨蟹座 经纪公司:北京盛夏星空影视传媒有限公司 身       高:180cm 代表作品:建军大业凉生,我们可不可以不忧伤轩辕剑之天之痕 血       型:O 体       重:65kg 出生日期:1986年7月12日 生       肖:
主要成就

音乐获奖

▪ 2016    酷狗最受欢迎数字专辑奖    手花    (获奖)    

▪ 2016    酷我首位白金唱片艺人    (获奖)    

▪ 2009    2008百度娱乐沸点年度最热门十佳金曲奖第四名    依然在一起    (获奖)    

▪ 2009    蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜推荐唱片    飞    (获奖)    

▪ 2009    蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜内地年度金曲    青衣    (获奖)    

▪ 2008    ---    中国TOP排行榜内地点播冠军     青衣    (获奖)    

▪ 2008    第十二届    七彩颁奖典礼内地最佳男歌手    飞    (获奖)    

▪ 2008    第十二届    七彩颁奖典礼十大金曲奖    依然在一起    (获奖)    

▪ 2008    第十二届    七彩颁奖典礼最佳音乐录影带    青衣    (获奖)    

▪ 2007    ---    新浪网络盛典颁奖年度人气播客奖    (获奖)    

▪ 2007    ---    9+2音乐先锋榜“度内地先锋新人    (获奖)    

▪ 2007    ---    度9+2音乐先锋榜内地十大先锋金曲   该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    ---    中央人民广播电台音乐之声MusicRadio中国TOP排行榜中获得内地点播冠军曲   该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    ---    中国原创歌曲总评榜最具潜质新人奖    (获奖)    

▪ 2007    第五届    东南劲爆音乐榜内地劲爆最受欢迎男歌手奖   (获奖)    

▪ 2007    第五届    东南劲爆音乐榜劲爆十大金曲    该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    ---    百度娱乐沸点最热门MV    该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    ---    中国原创音乐总评榜新人唱片最佳销量奖    宇光十色    (获奖)    

▪ 2007    第11届    腾讯网星光大典内地年度最受欢迎男歌手奖     (获奖)    

▪ 2007    ---    百度娱乐沸点十大金曲       该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    第六届    中国金唱片奖新人奖     (提名)    

▪ 2007    第十一届    七彩金曲排行榜内地最受欢迎男歌手    (获奖)    

▪ 2007    第十一届    七彩金曲排行榜年度十大金曲   该死的温柔    (获奖)    

▪ 2007    ---    新浪网络盛典颁奖音乐类年度新人   (提名)    

影视奖项

▪ 2017    微博之夜年度突破演员奖    (获奖)    

▪ 2013    第四届    乐视盛典年度电影最具潜力男演员     百万爱情宝贝    (获奖)    

▪ 2011    优酷影视指数开年盛典最具突破男演员奖    怪侠一枝梅    (获奖)    

综合奖项

▪ 2016    明星感恩季    百度娱乐年度人物    (获奖)    

▪ 2016    第二届    年度挚爱时尚度影响力男明星    (获奖)    

▪ 2015    第十二届    年度先生盛典年度杰出内地艺人    (获奖)    

▪ 2014    第十一届    年度先生盛典年度风尚男艺人    (获奖)    

▪ 2014    第二届    青春的选择年度盛典年度全能艺人    (获奖)    

▪ 2007    第一届    时尚风云榜年度十大时尚偶像奖    (获奖)

展开

个人经历

早年经历

马天宇出生于山东省德州市的武城县,5岁时的中秋之夜母亲因病去世,从此他再没过过中秋节。父亲也因负债远走他乡,他和两个姐姐跟着年迈的爷爷奶奶生活。为了生计不到16岁的他就担负起养家糊口的重担北漂去打工。在酒吧当服务生时结识了一群“离这个圈子比较近的人”,他们告诉马天宇应该去当演员,考北京电影学院。尚没找到自己人生和职业方向的他接受了朋友这个建议。但因为他胆子极小,又最不喜欢考试的氛围。为了练胆子,在朋友陪伴下报名了《加油!好男儿》。

演艺经历

2006年,10月6日,发行首本图文写真集《宇你在一起》;12月考入北京电影学院学习表演;12月6日发行首支单曲《只欠秋天》;由马天宇自己填词。  

2007年5月25日,凭借专辑《宇光十色》在“中国原创音乐总评榜”中一举夺得“内地最具潜质新人”和“内地新人唱片最佳销量”两项大奖;7月5日,获得第一届时尚风云榜颁奖盛典“十大时尚偶像”奖;7月12日,发行单曲《快乐童话》。

2007年9月25日,首次登上CCTV中秋晚会,演唱歌曲《该死的温柔》;11月10日,出席第五届“东南劲爆音乐榜”颁奖典礼,并获得“内地最受欢迎男歌手”奖;11月11日,在无锡“七彩金曲排行榜”再次获得“内地最受欢迎男歌手”奖;12月17日,出席第11届“腾讯网星光大典”,并获得“内地年度最受欢迎男歌手”奖。  

2008年1月,客串演出的奇幻爱情剧《你是我的梦》播出,在剧中饰演一位歌手马宇,并演唱了片尾曲《冬天的故事》;3月6日,发行第二张唱片《飞》,收录十一首曲风清新质朴的歌曲,尝试了多种新鲜的音乐元素;6月,发行第二本个人写真集《依然在一起》。12月27日,凭借专辑《飞》获得第十二届七彩颁奖典礼“内地最佳男歌手”奖,专辑主打歌《依然在一起》获得“十大金曲”奖、《青衣》获得“最佳音乐录影带奖”。  

2009年3月6日,参演由痞子蔡同名小说改编的电影《夜玫瑰》在中国大陆上映,;4月9日,主演古装电视剧《黛玉传》,在剧中扮演宝二爷贾宝玉,;10月3日,第三次登陆CCTV中秋晚会舞台,演唱歌曲《我一见你就笑》;10月,《该死的温柔》入选记录了新中国60年优秀经典歌曲的音乐纪录片《岁月留声·中国唱片60年见证》。    

2011年1月1日,参演的新概念武侠剧《怪侠一枝梅》马天宇也凭借贺小梅一角获得“2011年优酷影视指数最具突破男演员”奖;2月7日,参加中央卫视《2011年文学艺术界新年联欢》,演唱《甜蜜蜜》”。  

2012年1月,与邓家佳、蒋冰等人合作主演青春励志剧《浪漫满厨》,并与魏佳庆合唱该剧主题曲《思念在右手的左边》;6月,参演的都市偶像剧《宝贝妈妈宝贝女》在湖南卫视首播,于6月15日大结局时期夺得全国卫视黄金时段电视剧收视冠军;7月,参演古装奇幻武侠片《轩辕剑之天之痕》。  

2014年6月3日,与黄宗泽、戚薇等人共同主演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》播出;7月2日,与李易峰、杨幂等人联合主演的仙侠魔幻偶像剧《古剑奇谭》在湖南卫视首播;11月17日,发行音乐单曲《纳西索斯》,获得微音乐歌曲红榜、酷狗华语新歌榜、一听音乐新歌榜第一名的成绩;12月2日,出席第十一届“年度先生盛典”,获得“年度风尚男艺人”奖;12月10日,出席“青春的选择2014年度盛典”,并获得“年度全能艺人”奖。  

2015年12月2日,出席第十二届“年度先生盛典”,并获得“年度杰出内地艺人”奖;12月5日,荣获“2015中国电视好演员”优秀演员称号;12月18日,与白客、杨子姗等联合主演的喜剧电影《万万没想到》公映,在影片中扮演守一方平安的道家公子慕容白。  

2016年2月7日,首次登上央视春晚,与郭冬临、关晓彤、刘亚津等人合作出演小品《是谁呢》;7月24日,与冯绍峰、宋茜等人共同出演的古装玄幻剧《幻城》;8月18日,出道十年首本自传写真《我本浪人》预售,凭此获得“2016年度最具人气的跨界作者”;9月6日,发行EP《手花》,专辑于9月27日获得“酷狗最受欢迎数字专辑奖”,马天宇本人也凭借该EP获得“酷我首位白金唱片艺人”奖;11月24日,获“2016百度娱乐年度人物”奖。

2017年1月27日,第二次登上央视春晚,在桂林分会场与关晓彤、王嘉共同演唱歌曲《带上月光上路》;1月29日,与孙怡、于朦胧等人共同主演的现代情感剧《凉生,我们可不可以不忧伤》杀青;2月7日,播出春晚桂林分会场特别节目,独唱歌曲《但愿人长久》;3月1日,成为中国电视艺术家协会演员工作委员会理事中的一员;3月8日,《幻城》番外篇《幻城凡世》首播。

展开

社会活动

2007年1月30日,马天宇在创意地产慈善拍卖会中,捐赠单曲《只欠秋天》母带;10月25日,在广东的八个城市举办“红段子环保嘉年华”巡演,现场感染力下,数万人在支持环保的横幅上签下了名字;11月23日,应某杂志邀请拍摄宣传环保公益为主题的照片,并主动配合录制了几段支持环保的VCR;26日,第一次以星光行动爱心团成员的身份参加腾讯网星光爱心行动第三站的活动,走访海淀培智中学,看望特殊儿童。

2008年3月28日,参与《梦想中国》慈善公益演唱会演出。5月,参与汶川地震公益赈灾歌曲《相信爱》的录制。11月,参与“2008MusicRadio我要上学”爱心助学活动。12月13日,作为明星代表参与时尚杂志《嘉人》举办的2008香烛计划的“点亮仪式”,与主办方共同点亮了象征着爱与梦想的烛光,并展示了自己设计的慈善香烛。  

2009年1月15日,参加“中网”2009名人慈善典礼“爱·未来”慈善拍卖会,拿出自己的心爱物品用以拍卖,所得款项全部捐献给由李连杰发起的壹基金。  

2011年1月14日,参加某节目时,捐赠了自己心爱的收藏品进行慈善拍卖,所得全部捐献给中国红十字基金会,用来帮助需要帮助的小朋友;1月28日,被河南省希望工程办主任授予了“温暖冬天·希望工程爱心大动员”活动爱心大使聘书,正式开启温暖行动。

2012年7月20日,在内蒙古大学文体馆内举行了“因爱而改变”为主题的慈善演唱会。8月,加入到关怀智障患儿健康成长的行动中,呼吁社会能够给予这些患有智障的儿童多点关爱。10月,参与帮助残障儿童实现艺术梦想的活动,呼吁社会更多的爱心人士参与到关心残障儿童身心健康的活动中来。    

2013年8月,参与由“中国轮椅天使公益项目”发起的千台免费轮椅爱心发放活动,并提供了一件亲笔签名宣传服进行网络义卖。  

2014年5月,参与为边远山区的小朋友捐赠图书的慈善活动“22厘米因爱而美丽”,并担任慈善大使;9月,拍摄《风尚志》“天使的微笑”公益慈善宣传片。  

2015年1月12日,在微博许下公益心愿,号召大家为贫困地区的孩子捐助午餐,能让孩子们吃饱饭;4月17日,作为第五届全国大学生“绿植领养”活动大使,号召大家一起领养绿色植物。  

2016年4月24日-26日,马天宇与搜狗网址导航工作人员一起再次“宇梦童行”,到海拔4500米的青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡多秀村小学支教,该活动于2017年1月18日荣获由互联网公益联盟颁发的“2016年度首都互联网公益榜样”奖项。  

2017年2月28日,参与由联合国环境署、国际爱护动物基金会和大自然保护协会TNC联合发起的“关爱保护野生动植物”的公益倡导活动。

主要作品

电视剧

三国机密刘平、刘协

状       态:即将上映

轩辕剑之天之痕吕承志

播放卫视:湖南卫视

播放平台:

更新时间:每周五六晚22年24点月

状       态:已完结

凉生,我们可不可以不忧伤凉生

播放卫视:湖南卫视

状       态:即将上映

电影

建军大业林彪

导       演:刘伟强

主       演:刘烨朱亚文欧豪马天宇马伊琍吴樾霍建华舒淇

剧情类型:历史

上映时间:2017年7月28日

音乐原声

单曲
曲名 来源 演唱
《该死的温柔》 宇光十色 马天宇
《依然在一起》 马天宇
曲名 来源 演唱
《只欠秋天》 宇光十色 马天宇
《不知不觉爱上你》 宇光十色 马天宇
专辑

换一换猜你喜欢