首页 > 综艺库 > 七十二层奇楼

七十二层奇楼

《七十二层奇楼》是一档原创文化探秘节目,由湖南卫视携手盛唐时空制作、南派三叔担任总设计。六位参与嘉宾将接受南派三叔的邀请寻找古籍《天宫秘术》,展开一段新奇的冒险之旅。每期他们将在奇景中通过合作,竞争和博弈寻找失落的宝物和离开的线索,成功者将瓜分“铜币”。节目2017年5月5日首播,节目采用实景+虚景打造视效奇观。

目前曝光的嘉宾有吴亦凡、赵丽颖、任达华、吴磊、大张伟、王小利、刘畅、娃尔和南派三叔。

中  文  名:七十二层奇楼 首播时间:2017年5月5日 更新时间:每周五晚20:20 播放卫视:湖南卫视 国家/地区:中国 播放平台:芒果TV 类       型:原创文化探秘节目 每集长度:90分钟 播出状态:已完结 主要嘉宾:吴亦凡赵丽颖任达华吴磊大张伟王小利刘畅、娃尔 制作公司:湖南卫视,盛唐时空 每季期数:12期

节目形式

《七十二层奇楼》是一档原创文化探秘节目,在节目中,六位参与嘉宾将接受南派三叔的邀请寻找古籍《天宫秘术》,展开一段新奇的冒险之旅。明星嘉宾将在奇景中通过合作、竞争和博弈唤醒对中国元素的关注,最终完成神秘任务。节目采用实景+虚景打造视效奇观,为观众带来极其冲击的视觉体验。

整个节目届时将会在张家界等国内各大城市拍摄,为了让节目更具悬疑探险的特色,“南派三叔”也携团队为节目定制层层奇楼,今人探险顾观,其中包括奇楼探秘、城市历险、豪华游轮机关重重、密室角逐、天坑溶洞、森林奇观。

固定成员

节目列表

七十二层奇楼20170721第十一期 制服团争夺火锅传承人身份

本期嘉宾:

七十二层奇楼第十一期在成都录制,必然少不了“火锅”的话题。所以这期在吴亦凡编剧的精心策划下,制服团成员和素人张翼一起为争夺火锅传承人的身份,展开了“尔虞我诈“的对抗。到底是编剧吴亦凡获得了最后的胜利呢,还是其他成员能够异军突起,杀出一匹黑马破坏计划,一起来看七十二层奇楼第十一期简介。

在本期中,制服团成员将经历四轮考验,每轮的获胜者将获得一枚信物。不过,信物也可以交给其他人,获得信物的合伙人在火锅店成立以后会获得股份和分红。本期的制服团成员包括吴亦凡、赵丽颖、吴磊、王小利,特邀嘉宾有周一围、牛骏峰、周游和素人成员张翼。

制服团成员第一轮面临个的是品茶的考验,完成品茶后则需要开始寻找十个成都特色美食,成员需要完成十个不同颜色碟子的收集,首先完成集齐的成员则获得本轮胜利。因为吴亦凡和吴磊的“结盟“,他们用两张未知卡换掉了赵丽颖和周一围手里的一张未知卡和十个不同颜色的碟子,所以两人获得了本轮的胜利。

第二轮,制服团和嘉宾一起品尝成都的串串。先通过抽卡抽出一个爆点数,然后参加吃串的人,每人每次吃一到三根,先达到爆点数的人被淘汰。经过五轮的挑战,周一围在本轮获得胜利,而他则将信物交给了赵丽颖,两人成为合伙人。

第三轮,制服团成员和嘉宾以及素人一起为可人点菜和上菜,每人负责两张桌子,在四十分钟内,上菜最多的艺人获胜。而本轮获胜的依然是周一围,他将信物交给牛骏峰成为了新的合伙人。

第四轮中,大家被安排经营一家动物火锅店,每人对应一种动物身份,而线索就藏在商场中。众人需要找到自己的身份,然后按照顺序攻击正确的对手,如果攻击错误就被淘汰。本轮的身份关系是:蚂蚁赵丽颖、大象吴磊、狮子吴亦凡、老虎周游、花猫周一围、白兔牛骏峰、花栗鼠张翼、山羊王小利。除去山羊王小利,其他人需按顺序攻击敌人。经过激烈的追逐,本轮牛骏峰获得了本轮的胜利,他将信物传递给了张翼,让他也成为火锅店的合伙人。

第五轮为少数派游戏,众人需要在两种火锅底料中做出选择,选择同一种底料的人数则是获胜的一方。经过两次选择,王小利选择红汤为少数派,而获得最后的胜利并成为火锅店的新掌门人一职,这也是吴亦凡编剧精心剧本的最好结局。

七十二层奇楼20170714第十期 吴亦凡巧设计策赢得楚汉之争

本期嘉宾:

本期进入的是奇楼第十层“楚汉之争”,录制地点依旧还是在厦门方特梦幻王国。本期的制服团成员有吴亦凡、赵丽颖、任达华、王小利,而特邀嘉宾则是郭京飞、孟佳、周游、郭俊辰。

首先大家通过已有的虎符购买自己心仪的武器,周游获得透甲水枪、赵丽颖获得彩带瓶、吴亦凡获得破阵枪、郭京飞获得墨汁权杖、孟佳获得无敌帖、王小利获得霹雳剑、任达华获得金钟扣、郭俊辰获得旋风笔。首先确定是,吴亦凡为汉队的王、郭京飞为楚队的王,大家需要寻找到自己的身份,并保证己方王的生命安全。

吴亦凡、赵丽颖、王小利、周游与郭京飞、孟佳、任达华、郭俊辰各自前往任务地点挑战赢取伏虎和获得身份信息。因为有干扰线索,周游被吴亦凡忽悠成了自己一队,而王小利则被派往楚队做了卧底。

在最后一个环节,因为有王小利和周游的助攻,因为周游家里的人形牌最多,所以吴亦凡带领的汉队获得了最终的胜利。

 

七十二层奇楼20170707第九期 吴亦凡化身师傅辨真假徒弟

本期嘉宾:

七十二层奇楼制服团来到第九层幻境,本层的主题是“二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭”,而本期的录制地点在“厦门方特梦幻王国”。

第九期的制服团成员有吴亦凡、赵丽颖、吴磊、任达华、王小利,特邀嘉宾有周游、彭昱畅、郭俊辰。在第九期“西天取经”任务中,赵丽颖扮演的二徒弟将协助师傅吴亦凡获得多的真徒弟的印章,而假徒弟则会破坏、搅乱他们的行动。

大家第一轮任务是“暗号动作挑战”,这一轮挑战,真徒弟队获得15枚印章,假徒弟队获得30枚印章。

第二轮任务是找顺风耳玩“极地快车”,被选中的人需要在坐过山车的过程中,演唱锦囊中的曲目,分贝最高的人将获得奖励。本轮中,任达华获得最后的胜利,得到了“顺风耳”的奖励。

第三轮大家来到“通天河”,在此轮中,大家需要做好小船然后达到对岸取得事先准备的礼物。通过比拼,任达华获得小飞马、彭昱畅、郭俊辰和王小利获得火烈鸟、吴亦凡和吴磊、周游获得小乌龟。本轮中,吴磊因为落水次数最少获得5枚通关印章。

三轮过后,真徒弟对得到18个印章,而假徒弟队则得到了31个印章。在减去被怀疑对象后,假徒弟队最后得到了22个印章。不过,师傅吴亦凡利用特权,“开除”了吴磊,让他没有资格参加第四轮的活动。

最后一轮在抢答题目中,真徒弟队答对3个,假徒弟队答对2个。所以,最终真徒弟队以23个印章、比假徒弟队多1个印章的成绩,最后获得了胜利。

本期的各位嘉宾的身份是:周游是真孙悟空、吴磊是假孙悟空;王小利是真沙悟净、任达华是假沙悟净;郭俊辰是真白龙马、彭昱畅是假白龙马;赵丽颖是真猪八戒,但是她一开始就投了假的一方。

 

七十二层奇楼20170630第八期 制服团西安探寻中华文明

本期嘉宾:

七十二层奇楼第八期内容介绍,吴亦凡、吴磊、赵丽颖、任达华、娃尔、刘畅等制服团成员和特邀嘉宾侯杜天浩、侯明昊等人,抵达西安一起探寻中华文明,而本期的奇楼讲述的则是一个关于孝道的故事,同时也是一场职场考验。

任达华作为72号货运公司的经理,将要考核吴亦凡、娃尔、杜天浩等员工。原来是客户托运的一块玉佩不见了,而根据当时的监控显示,有一个人背这气球从货运仓库取走了东西。所有经理任达华召集了当时托运现场的“客户”侯明昊、赵丽颖,、刘畅、王小利等人以及所有员工,并把大家被分成了三组前去找出线索被抓住嫌疑人。

本期的分组是:吴亦凡、吴磊、侯明昊一组;赵丽颖、任达华、杜天浩一组;王小利、娃尔、刘畅一组,分组后大家都开始前往不同的地点获取线索。吴亦凡和侯明昊来到西安外事学院进行篮球赛对抗,并完成了推荐猴米菇的任务;而另外一组的赵丽颖和杜天浩来到一家油漆厂寻找线索;而吴磊则凭借着发票的信息找到了手机卖场。

各队在获得线索后,来到集合地点“七方书院”,并根据自己的线索来指证嫌疑人。在本次集结中,杜天浩被指证为嫌疑人,不过验证信息只是并不是杜天浩,所以第一次验证失败,大家开始第二轮的线索收集。

吴亦凡和吴磊来到了一家面馆寻找线索;而娃儿、刘畅、王小利则来到一个特别的“打靶”场所寻找线索;赵丽颖和任达华来到的是“碑林博物馆”。经过这一轮的线索收集,王小利和娃儿被指证为嫌疑人,不过这轮的指证依旧是错误的。

最后,继续寻找线索的人来到老城根G-park广场,而真正导致玉佩丢失的“嫌疑人”吴亦凡则需要想办法阻止他们得到线索。所以在老城根G-park广场唱歌的这一轮中,其他人并没有得到有用的线索。

但事情终究会暴露的,更多的线索被曝光出来。吴亦凡获得了淘汰印章,他显示淘汰了侯明昊,但吴磊也获得了淘汰印章,他淘汰的是赵丽颖。最后,还是吴磊先抵达了秘密所在,在早已知晓一切的奶奶揭开了背后的真相后,所有人都被这一个“孝”故事所感动——原来是吴亦凡和赵丽颖为了不让奶奶伤心,偷偷的先将托运的玉佩拿走了。

 

七十二层奇楼20170623第七期 二十四节气感受四季变化

本期嘉宾:

制服团本期来到云丘山,体验非物质文化遗产的魅力,也同时历经二十节气的“四季变化”。本期分组情况是吴亦凡、吴磊、刘畅、孔垂楠一组,赵丽颖、任达华、王小利、娃尔一组。各组先称体重完成房子的分配,再选择各自队伍需要的装饰家具,随后开启了四季副本。

制服团先找到山间的“春伯伯”,挑战抓鸡的任务,双方只有谁先抓到打鸣的攻击才能免受“春困”的惩罚。完成抓鸡后,制服团进入花迷宫的环节,各队用毛笔为对方的“花”授粉,谁被授粉哪一队就失败。因为吴亦凡队获得授粉环节胜利,所以吴磊身上的“春困”惩罚也被解除。

完成春的环节后,大家来到夏的任务中,双方队员通过三道关卡完成护送鸡蛋的挑战。最后赵丽颖代表的黄队获得了最后的胜利,两组进入秋的环节。而在丰收的季节中,大家先通过亲手来制作花馍来体验这一门手艺,然后再通过辨识馍和运送馍来完成这一环节的任务。

制服团最后来到“冬眠”环节,先完整猪圈的建设后,两队再开始挑战抓猪。而吴亦凡代表的红队毕竟年轻力壮,所以很轻易的赢过了赵丽颖代表的男女老少组合。

因为节目组最开始给的房子其实是毛坯房,所以大家最后还需要到集市上去采购装修用的家具。最后,两组都完成“理想”中房子装修,并通过了这一层的幻境挑战。

 

七十二层奇楼20170616第六期:子曰楼副本再现姐弟情深

本期嘉宾:

制服团本次要进入的是第六层子曰楼,众人先是在奇楼之森的梦幻鸟巢中认领“有缘”巨蛋,然后并与之组成的新的队员关系。本期的分组情况是吴亦凡和赵丽颖一组、王小利和侯明昊一组、任达华吴磊一组、刘畅和大张伟一组。

分组后,大家一同来到第一个场所“觅食基地”,完成各种任务后,可以获得相应的成长值。在觅食基地毕业后,大家进入下一个场所“成长基地”,通过学习各类知识和技能来帮助自己成长。

在觅食和成长后,弟弟们终于迎来最终的“学年考试”:每两人组成一队,用枕头击破对方身上的动物气球。而在对战的过程中,各自小分队还可以通过完成小考来增加自己的的气球。最终决胜队伍在任达华吴磊组合和吴亦凡赵丽颖组合之间展开,最终任达华和吴磊获得了胜利。不过因为弟弟的成长,哥哥任达华也最终被淘汰。

在最后的毕业晚会上,吴磊通过现场表演一首《葫芦娃》复活了任达华。而吴亦凡和赵丽颖也现场演唱了一首《从此以后》,让现场嗨到爆炸。同时,因为任务的完成,制服团也最后破解了本层楼的幻境,将成功进入下一层楼。

 

七十二层奇楼20170609第五期 制服团寻找沙漠之眼

本期嘉宾:

获得三叔忠告的制服团一行为了为了寻找沙漠之眼,开启了七十二层奇楼第五层的幻境。

侯明昊、吴磊、王嘉尔三位少侠组成的木队翻沙越岭开始任务挑战,而他们的第一关则是帮组以为路人从沙漠之中将被掩埋的汽车挖出来。另外一组是由任达华、大张伟、刘畅、娃儿组成的沙队,则需要完成“追杀”吴亦凡的任务。此外,赵丽颖和王小利组成的“金玉客栈”,也同样有神秘的任务等待他们。

率先到达星空阵图的木队破解了机关后得到了三个装着醋的坛子,并通过万花筒提供的线索找到了需要寻找的人。再与完成任务对接的人交换后,三人各自获得了一件马甲,然后进入沙漠湖中打捞瓶子。而沙队到达星空阵图后,同样得到了坛子和需要寻找的人等线索,然后很快追上了木队的步伐。

而另外一队由赵丽颖和王小利组成的“金玉客栈”组合,则还在和跳皮筋纠缠。不过两人为了通关任务,再奉献了一段沙漠二人转《小拜年》,也成功拿到了水。

在通过了流言村的信息收集后,木队率先到达了金玉客栈,然后找到了老板娘赵丽颖和店小二王小利。而后沙队也很快跟了上来,不过暗中协助木队的金玉客栈组合会设置一些障碍来延缓他们的速度。

但是沙队还是很快追上了木队,两者之间展开了激烈的对抗,暗中协助的队伍中的王小利不幸被淘汰。吴亦凡则带着老板娘绕开沙队的干扰,直接去寻找沙漠之眼,只留下其他队员与沙队对抗。

夜幕降临后,木队和沙队开启了最后的较量,谁先点燃七座烽火台,谁就可以先找到沙漠之眼。不过,在吴亦凡精心的策划下,木队最后获得了胜利,并成功解除了本层的幻境。

七十二层奇楼20170526第四期:游园惊梦闯情劫

本期嘉宾:

本期制服团成员进入一层全新的奇楼,大家需要在其中找到能够证明自己身份的信物,然后经历一个经典的爱情故事后,才能脱离幻境。

赵丽颖和吴亦凡等人通过合作,首先从布满仙人掌的机关上取到钥匙,并打开对应锁着的箱子获得铁鞋。脱离了仙人掌的限制后,大家又找到对应的鞋柜,并解开箱柜背后的密码获得进一步的线索。

集齐了所有线索后,制服团被派往下一个地点,并获得新的任务提示:大家只有找到你的同伴,淘汰其他的组合才能下楼。随后,制服团在立交桥0.7段下的集市中通过挑花、吹泡泡糖、成语接龙、比手势等挑战,获得下一步线索的锦囊。

完成集市任务后,大家骑自行车前往下一个地点砖厂,除了任达华和赵丽颖不用搬砖就可以获得车票外,王小利、吴亦凡、吴磊等三人都需要搬砖完成挑战才能获得车票。赵丽颖则通过一等车上扇子以及转轴等提示,发现了自己众人之间的关系。

大家先后来到废墟完成进一步的挑战,但是因为有分组的关系,相互之间并不是非常信任。原来废墟中破旧的房间门后有关于各自身份的线索,大家找到钥匙打开被锁着的门,进一步确认各自与各自的关系。在破解了废墟中的线索后,制服团众人又开始前往下一个地点红场,参加最后的盛宴。

大家在红场中搜寻线索,根据盒中的线索与红场中的人物进行暗语对话,并获得淘汰其他人的方式。最终在吴亦凡复活了吴磊后,大象组合获得了最终的胜利,并解除了这一层的环境。

七十二层奇楼20170526第三期:寻找梦老人化解噩梦

本期嘉宾:

制服团进入七十二层奇楼第三层,发现了正在梦游的赵丽颖,到此刻制服团本该完整,但是大张伟的离开,却又让大家少了一人。

大家齐心协力突破了第三层的神秘“水桶阵”后,各自进入一个单独的密室。在密室里,赵丽颖和吴亦凡等人完成解密,并获得了下一关的线索,这些“石头”线索指引大家将前往花岙村寻找徐三石。原来大家找到的石头中有一块是噩梦石,需要找鉴石大师分辨并找出来。

来到花岙村的一行人却发现这个村子的古怪,大家不欢迎外人也不爱说话,这让找徐大师的行动陷入了僵局。不过在机智凡的提醒下,大家把环扣系在一起,才终于找到了徐三石的住处。不过徐师傅身后却已经跟随了将近50个人,而吴亦凡一行人这边才5个,两边差距相去甚远,所以大家“制服团”又开始去四处拉人。

按照之前和徐三石的约定,完成拉人行动的“奇楼队”最终和徐三石的队伍在村里的操场上一决胜负。原来双方约定谁先抓住谁的队伍的尾巴,谁就成为胜利的一方,而最终也是奇楼队获得胜利。在徐大师的帮助下,大家找出了噩梦石,也获得了寻找美梦石的线索。

按着噩梦石的指引,大家来到渔船上阻止了一些列的争吵,并用美妙的歌声感化了众人,并在船上享受了一顿美味的海鲜火锅。不过化身女船长的周海媚的到来,打破了制服团的这一美好时刻。

双方发生了激烈的水球交战,最终女船长周海媚被打败。在一位老者的解释下,原来周海媚本身就是美梦石,因为和噩梦石分开,失掉了一部分记忆。如今,周海媚得到美梦石恢复了记忆,又有赵丽颖找到的噩梦石,她将进入星空,让人们的梦变得有序。在周海媚的引导下,大家一同前往青青海市寻找“梦老人”。

在完成了滩涂挑战后,大家终于拿着通行证“海带鱼”进入了青青海市。不过他们面对的是一群戴着面具的奇怪民众,而且制服团还需要在10分钟内完成找到梦老人,而且还不能说出“梦老人”,以及“你我他”“啊哦咦”等一些违规的字词。

赵丽颖、吴磊、吴亦凡等人因为在海市中说出禁语,所以被带离出来参加挑战任务获得额外的奖励时间,让还留在海市的人有足够的时间去找寻梦老人。

最后,大家齐心协力终于找到了梦老人,并让美梦石和噩梦石相聚,使得化身“噩梦”的怪人消失无踪,完成了最终挑战脱离了幻境。

七十二层奇楼20170519第二期:神笔副本显真情

本期嘉宾:

因为众人在营救王小利的过程中,把任达华留在了过去,所以任达华被封印在了画中,制服团成员只有找到传说中的画笔,才能把他拯救出来。

制服团成员被分为少年组和兄弟队来到一个废弃的工厂找自己,大家只有找到自己对应人偶,才能获得乘船的船票达到下一个地点“景帧阁”。

少年组成员包括:任达华、于朦胧、刘畅、娃尔;兄弟队成员包括:吴亦凡、吴磊、大张伟、王小利。在经过一番对抗后,两组成员都拿到了船票,前往下一个地方。两组中没能上船的吴亦凡和刘畅只有骑车前往。

来到景帧阁后,大家又各自完成了“找药材拼图”、“分离黄豆大米”“找女儿”“斗草”等任务,获得了进一步的线索。

完成任务后,大家齐聚苗绣拍卖大会,手缠绳索完成新的挑战,最后兄弟队通过奥特贴让任达华冷冻10分钟,最终获得了“钥匙”。

最后兄弟队和少年组来到广场挑战高跷人,寻找最后的神笔所在地,占领肯能存在神笔的青铜器。兄弟队抢到第三块占领牌,最终获得了神笔,拯救任达华。

七十二层奇楼20170505第一期:兄弟齐聚闯奇楼

本期嘉宾:

内容概要:

吴亦凡、吴磊、任达华、大张伟、王小利和特邀嘉宾陈伟霆一起一块探寻中国传统文化,开启了一段奇妙的探险之旅。

第一期六位嘉宾在进入七十二层奇楼后,破解了其中一层的机关,然后六人进入各自房间,获取了下一步的线索,并进入第一个幻境。

在幻境中,吴亦凡一行人完成了9大行星的排列,从而获得了卫星“月亮”。在月亮引导下,众人进入了一个小人国,并在小人国中完成了洗衣、做饭、抵挡自然灾害等任务。完成任务后,吴亦凡众人得到了新的线索,而这线索指向下一个地点——苦竹寨。

随后,吴亦凡、吴磊、任达华、大张伟、王小利五人乘船到了苦竹寨,陈伟霆因为要单独完成一项任务,而在小人国的时候就已经离开。

苦竹寨是一个特别的地方,居民白天只能在板凳上行走,到了晚上才能着地,吴亦凡等人要在这里找到失传已久的龙珠。最后,众人齐心协力完成挑战,找到了搭建在湖中的“凳塔”上面的龙珠,并获得了“天工秘术”。此项天工秘术就是国家级非物质文化遗产“板凳龙”,以板凳饰以彩龙,节节相随,时起时落,绵延百米。

最终,吴亦凡一行人找到了板凳龙,破解了奇楼第一层幻境。