首页 > 综艺库 > 快乐大本营

快乐大本营

《快乐大本营》是湖南卫视推出的嘉宾访谈游戏秀节目,由何炅、谢娜、李维嘉、吴昕、杜海涛五人担任主持。

节目以游戏为主,辅以歌舞及各种形式节目。 每期节目为艺人设计个人专属主题。

节目于1997年7月11日起每周五晚20:15在湖南卫视首播 ,后因主持人何炅档期原因调至每周六晚19:45播出。2016年1月9日起,播出时间调至每周六20:20。

中  文  名:快乐大本营 首播时间:1997年7月11日 更新时间:每周六晚20:20 播放卫视:湖南卫视 国家/地区:中国 播放平台:芒果TV 每集长度:87分钟 导       演:刘伟 播出状态:正在热映 主要嘉宾:何炅谢娜李维嘉吴昕杜海涛 制作公司:湖南卫视 节目口号:快乐大本营,天天好心情啦 总制片人:洪涛

节目形式

节目背景

1996年,湖南广电筹备上星,一大批新节目在酝酿之中。就在作为农业大省的湖南电视,其广告还以猪饲料为主时,时任湖南广播电视局局长的魏文彬就大胆提议:上星后的湖南卫视应该有一档属于自己的综艺娱乐节目。《快乐大本营》就在这个背景下诞生了。

节目制作

节目在制作方面上注入了新鲜的“真人秀”内涵;打破“明星”和“草根”壁垒,真正将“全民娱乐”落到实处。

节目运用了娱乐时尚化、娱乐知识化、娱乐社会化的思想组织节目的编排。整个节目的环节,以游戏板块和表演板块相结合。

节目在舞美设计上着力营造时尚感与动感:灯光将蓝紫色作为主色调,半圆形的舞台设计则以活泼的橙色与黄色为主呈现出活泼的感觉;让一群年轻人(多数是大学生)手中拿着以示支持自己喜爱明星的标语或海报直接坐在舞台下。整个舞台风格规整中体现出自由,大方中传达出时尚。

节目特色

《快乐大本营》在栏目初期,既有搞笑不断的“快乐传真”、惊险刺激的“火线冲击”等形式新颖及观众喜闻乐见的游戏环节;也有让人捧腹大笑的“快乐小精灵”“开心一刻”等老少皆宜及内容丰富多彩的外拍片;同时还有挑战智慧的“IQ无限”、积极向上的“太阳计划”和帮助观众实现心愿的“快乐行动”等互动性及参与性的节目板块。

2012年4月21日《快乐大本营》推出全新栏目“啊啊啊啊科学实验站”,以科学和综艺结合的方式给大家不一样的节目效果和科学实验。

2013年8月3日起,《快乐大本营》新增全新板块“天才笨笨碰”。

在此之后,《快乐大本营》陆续推出《我想静静》、《池到了》等板块。

节目玩法

《快乐大本营》节目内容以游戏为主,辅以歌舞及各种形式的节目,强调贴近生活、贴近观众,以较高品味的娱乐形式给广大观众带来快乐,节目不搞阳春白雪,也不为了取悦个别观众而庸俗化。栏目中有众多的明星出现,但没有追求明星效应,甚至武警战士、下岗女工也请为座上嘉宾,栏目中安排了种类繁多的游戏,不以哗众取宠为目的,着重注重观众的参与,包括现场观众和电视机前观众的参与。

固定成员

音乐原声

曲名 演唱 类型
快乐你懂的 何炅谢娜李维嘉吴昕杜海涛 插曲
曲名 演唱 类型
绽放的微笑 何炅李维嘉谢娜杜海涛吴昕 片尾曲