首页 > 综艺库 > 天天向上

天天向上

《天天向上》是湖南卫视打造的大型娱乐脱口秀节目,2008年8月4日首播。节目主持阵容由汪涵、钱枫、大张伟、王一博四位天天兄弟组成。该节目采用全国第一支偶像男子主持团体的概念。节目氛围欢快轻松幽默,获得高收视率的同时,也受到了广大观众的好评。

中  文  名:天天向上 首播时间:2008年8月4日 外  文  名:Day Day Up 更新时间:每周五晚22:00 播放卫视:湖南卫视 国家/地区:中国 播放平台:芒果TV 每集长度:80分钟 导       演:谭曼、毛豆 播出状态:正在热映 主要嘉宾:汪涵、钱枫、大张伟、王一博 冠名/赞助商:特步 制作公司:湖南卫视节目中心 总制片人:汪涵

节目形式

节目定位

用各种形式来传播中国千年礼仪之邦的礼仪文化,让国民在娱乐嬉笑之余感受中华传统美德的精髓并借此发扬光大是节目定位的深度体现,也是节目创建的一种背景,随着节目题材范围的拓宽,节目的核心气质是青春励志,并将把“青春励志”和“传统礼仪”作为必守的原则。

创建背景

《天天向上》由湖南经视《越策越开心》原班人马打造。兼有“策”的神韵, 更有发扬中华美德的社会责任。该节目创意的出发点是, 中华自古为礼仪大邦, 然而到了21世纪之后, 中华民族的传统美德逐渐消失, 国民优秀礼仪风范逐渐退化, 与文明之邦国的称号相去甚远, 随着2008 年北京奥运会的临近, 让世界认识真正的中华民族传统美德与礼仪风范已是刻不容缓,让国民在娱乐嬉笑之余,重拾传统礼仪美德,也是节目创建的初衷。

前传介绍

作为2008年湖南卫视的重点主推节目,在上档之前,湖南卫视做了一系列的宣传计划,首次打造三期宣传预热节目——《天天向上前传》,从2008年8月4日开始,以日播的形式播出,,为即将播出的周播节目《天天向上》造势。

在《天天向上前传》中,对于《天天向上》进行了相关的背景介绍:“天天向上”一班来自于1500多年前的一间古老的书院。因为坐落在半山的位置,人们叫它半山学园,名门望族或黎民百姓家的少年,都以来这里求学为荣。1500年以后,半山学院依然矗立在这里,白衣胜雪,芳草萋萋,那儒雅的学风与翩翩的礼仪也跨越了时间的涤荡在“天天向上一班”传承着,班里有一群学生,男生才高八斗、英俊潇洒;女生貌美多姿、知书达礼。他们的老师博学多才,带着他们一起在半山学园里学习中华礼仪、汉语成语,寓教于乐。

半山学园历史久远,创始人是一个传奇的人物,曾经身兼宫廷首席乐师与国学师,努力让儒雅学风与翩翩礼仪跨越门庭与家世的阻隔,在每位学子身上闪光。 1500年以来,他一直就在这里,从来没有离开过。穿越时空的他,永远守护着他的学子们,愿心中从祖先那里得来的美好文字、音乐、礼仪与阅历,陪伴着他们慢慢地成长。半山学园的天天向上一班一直传承至今,今天的天天向上一班的同学们,依然在健康茁壮的成长。

《天天向上前传》中,每一期都会有一场开场秀,接着是6堂课,最后是大师开讲。当中的6堂课精彩纷呈、妙趣横生以搞笑趣味的方式教授语文、英语、历史、地理等等传统课程,也设有游戏环节。它以暑假公开课的形式进行,包含了开场秀、公开课、成语故事、电视购物、游戏环节、大师讲礼仪等多种节目元素,充分表达娱乐和礼仪的节目主题。

《天天向上前传》中,何炅、郭冬临首次合作担任班主任和代课老师角色。欧弟一人饰演两个角色,分别饰演老师和同学。汪涵扮演天天向上班的传奇学长,是同学和老师的骄傲。欧弟、刘印佳、俞灏明、矢野浩二、钱枫、董贝克、谷智鑫、高梓棋、徐亮、白静、练束梅、杨乐乐、赵靓等众多知名演员,扮演天天向上一班的同学。吉米、李强首次合作开展电视购物,在学校小卖部中卖天天向上一班同学们的小发明创造。

节目形式

《天天向上》用各种形式来传播中国千年礼仪之邦的礼仪文化。节目的主题固定为礼仪公德知识。节目内容有风格各样的嘉宾秀融合脱口秀的形式开场,用栏目剧的形式来演释和诠释生活中常见的礼仪知识。再加上跨国界的嘉宾访谈互动环节,让国人更加掌握文明礼仪,让世人更加了解中华礼仪节目本身包含了公益性,教育性,知识性。

节目进行过程中除了访谈之外,穿插进行歌唱、舞蹈、情境表演、与场内观众互动等,着力彰显秀的特点。在一种节目形态中,融合了多种节目的类型与元素,集多种特点于一身。

节目流程

开场嘉宾秀

在8月13日的《天天向上》中,天天开设了一个全新环节——《开场嘉宾秀》,这是一个没有采访或者只有简单访问,而旨在与全心全意来展示好音乐,好歌者,好艺人,好秀的环节,主要有明星表演,也有一些幕后人员的表演。《天天向上》也希望和愿意提供这样的舞台,也欢迎以后有更多的live实力的歌手,来《天天向上》舞台展示自己让《天天向上》不仅是传播各类知识的平台,也是传播好音乐、好秀的最佳途径。

中华礼仪之美

环节约5分钟。以半山书院为背景,每期的“中华文明礼仪”讲述的都是徒弟阿毛和师傅百晓生的问答,小阿毛和百晓生以古装幽默短剧来讲解礼仪。例如:如何道歉等等。问答的过程中会向人们传播一些知识使人获益匪浅,且故事幽默、知识易懂,形成了该节目的一大特色,有时亦有大师教礼仪环节。该环节时有时无。

格格阿哥学礼仪

有一些演员来客串古代宫廷人物来教学礼仪。现已取消。

礼仪论坛

经常邀请一些人物来讨论礼仪。来访的人物多为一个团队,如两所大学的学生、Z62乘务组、空姐空哥、互联网公司CEO及员工等等。

节目列表

暂无相关数据!