首页 > 综艺库 > 国家宝藏

国家宝藏

 《国家宝藏》是由中央电视台、央视纪录国际传媒有限公司承制的文博探索节目,由张国立担任讲解员,李晨、王凯、梁家辉、刘涛等担任国宝守护人 。

一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”,呈现于观众眼前。

节目2017年12月3日起登陆中央电视台综艺频道(CCTV-3)周日晚间19:30黄金档首播。

中  文  名:国家宝藏 首播时间:2017年12月3日 更新时间:每周日19:30 国家/地区:中国 播放平台:爱奇艺、优酷 每集长度:大约80分钟 导       演:于蕾 播出状态:已完结 主  持  人:张国立 主要嘉宾:李晨、王凯、梁家辉 制作公司:中央电视台 节目口号:让国宝活起来

节目形式

节目简介编辑

《国家宝藏》是中央电视台在2017年第四季度重磅推出的一档大型文博探索节目。央视与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆合作,立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。除此之外,《国家宝藏》还通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”讲述文物背后的故事,通过电视化语言的呈现让文物“活”起来,让文物不仅是一件博物馆中的陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。

节目宗旨编辑

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。《国家宝藏》从博物馆“文物”入手破题文化综艺,用镜头语言带领观众走进博物馆,力图对每一件文物的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。

节目内容编辑

故宫600年之际,故宫博物院联合8大国家级重点博物馆以《国家宝藏》为题举办一次盛大的特展——每个博物馆只选出一件宝藏入主特展。

每集一家博物馆,每个博物馆推荐3件镇馆之宝,交予民众甄选。 每件宝藏都拥有自己的明星“国宝守护人”,他们将倾情讲述“大国重器”们的前世今生,解读中华文化的基因密码。

随着9大博物馆的大门被一一推开,27件“国宝”的传奇也将被一一揭晓。27位“国宝守护人”,多个传奇故事,透过节目的这些核心元素能够看出《国家宝藏》尝试在文物与人之间建立联结,拉近当代人与历史文物的距离。

节目形态编辑

节目形态定义为“大型文博探索节目”,是一种全新的原创模式,即纪录片和综艺两种创作手法融合应用,属于全新创制的‘纪录式综艺’。以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达。

节目追求编辑

《国家宝藏》的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,不仅是一件陈列品,而是能够让观众感受到“生命”的文化传奇。

 

节目列表

暂无相关数据!

内地上映时间排序
近期综艺

换一换猜你喜欢