我不是潘金莲被告侵权 文艺电影前行之路为何如此艰难

来源:52pk整理作者:52pk整理发布时间:04月20日 16:44

《我不是潘金莲》被告侵权,电影《我不是潘金莲》独特的女性视角,以明线是李雪莲的上访,探讨的其实是官司背后的生活逻辑。而这部大热的电影却被一真名为“潘金莲”的女子告上法庭,这是怎么回事呢?

(我不是潘金莲范冰冰)

(图片来源:凤凰娱乐)

《我不是潘金良》由冯小刚执导,范冰冰主演的暗讽官场背后的生活逻辑的电影。独特的黑色幽默以及发人深省的故事情节让该影片夺得了多项荣誉,包括著名的台湾电影金马奖最佳剧情、第3届丝绸之路国际电影节最佳女主角等知名奖项。但是,就是这么一部好的作品,却被人以侵权为由告上法庭。甚至理由是因为和影片中名字相同。

就在昨日,北京朝阳区法院4月19日宣判。19日晚,编剧宋方金晒出判决文件,并评论道“潘金莲告《我不是潘金莲》的闹剧终于结束了。文艺环境越来越狭窄艰难,希望不再发生这样挑战创作常识的闹剧。对号入座,庸人自扰,坏人捣乱。 ”

(我不是潘金莲法院判决书)

(图片来源:凤凰娱乐)

文件中显示“本案中的原告潘金莲仅是与上述文世作品中的人物形象同名,与小说《我不是潘金莲》及同名电影、预告片并无直接利害关系,不符合起诉条件”、“驳回原告潘金莲的起诉”。

《我不是潘金莲》被告侵权,虽然解决了争端,但是国人应该也提起相应的警醒。文艺电影的发展之路已经愈发狭窄,这样的闹剧还是少一点为好。而一些庸人试图以此牟取名利是绝对不可能的。

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻