朗读者第十期嘉宾预告 爱情治愈文学作家张小娴

来源:52pk整理作者:52pk整理发布时间:04月21日 18:44

朗读者》第十期嘉宾预告,她是1994年第一部小说《面包树上的女人》在《明报》上连载,张小娴开始走红。她创作的60本书,全都与爱情有关,她的作品被称为“爱情治愈文学”,许多读者习惯从她的文字中来寻找处理感情的方式。

张小娴,用细腻的文风和动人的字句为我们编织了很多美丽的爱情故事。1994年,张小娴因连载的第一部长篇小说《面包树上的女人》而声名大噪,迅速走红文坛,是继琼瑶、亦舒之后,两岸三地最受欢迎的爱情小说家。张小娴一席“爱即欲望”的论断为我们点开了爱情赤裸裸的现实真相。

(朗读者张小娴)

(图片来源:新浪微博)

张小娴的小说篇幅短小,情节简单。单行本正常也不过几万字,加上插入的精美图片和成片的空白间隙也还仅仅是本不厚的小书。但这种装帧精美简洁的小书无疑非常适合繁忙大都市中的白领们闲暇时翻看。小说情节也不复杂:平实而自然地把爱情生活中的日常琐事娓娓道来,其关注点“爱情本身”就在日子清澈的流动中有意或无意地发生着变化。从爱情的不期而遇到最后烟消云散,期间没有传统言情小说的曲折离奇,没有阴差阳错的巧合误会,没有反复痴缠的爱恨纠葛,更少有一个绕一个的矛盾与冲突。一个个故事的发生发展只是最简单不过的过程,但在她笔下的情境中显得更为真实和深刻。

张小娴,1967年11月3日出生于香港,香港女作家,毕业于香港浸会大学。1993年为《明报》撰写“娴言娴语”专栏文章。1994年于《明报》连载《面包树上的女人》而出名。1993年为《明报》撰写“娴言娴语”专栏文章。1997年5月出版的《荷包里的单人床》进入香港畅销书排行榜首。1998年创办香港第一本本土女性杂志《AMY》,任总编辑至2008年。2005年她的《Channel A》系列中的《那年的梦想》改编成22集时尚都市情感剧《如果月亮有眼睛》,成为第一部被搬上荧屏的作品。

2013年8月,推出爱情主题书《你终将爱我》;张小娴位列2013年第八届作家富豪榜第六名。2014年4月,张小娴推出散文集《那些为你无眠的夜晚》。2015年推出长篇小说《致遗忘了我的你》。

《朗读者》第十期嘉宾预告,张小娴。CCTV-1本周六20:00、CCTV-3本周日19:30,一起“卿”听朗读者@张小娴 解读“爱情的味道”。

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻