朗读者第十期嘉宾预告 世俗之外巍然独立的雪莲张艾嘉

来源:52pk整理作者:52pk整理04月21日 14:06

《朗读者》第十期嘉宾预告,她是世俗之外的天山雪莲,是滚滚红尘的豪情女子,也是婉转风情的化身。有才华却只为一人一处绽放,隐于红尘却也留下惊艳世人的美丽。她是张艾嘉。

19岁就涉足影坛的她曾主演过近百部电影,并两度荣获台湾金马奖影后、两届香港金像奖影后和一届金马奖最佳女配角奖。在林青霞、林凤娇双林并立的时代,她凭着自己的独立和全能,从演员到导演、编剧、制片,开辟了一条与漂亮偶像截然不同的道路。她是罗大佑口中的“小妹”,是李宗盛、梁咏琪心中的“张姐”,是刘若英、李心洁的“恩师”,也是美国《时代》杂志曾以3页篇幅推介的人物。不施粉黛、声音轻柔的张艾嘉,有着岁月历练后的美丽与智慧。

(朗读者张艾嘉)

(图片来源:新浪微博)

从歌手到演员,从编剧到导演,张艾嘉几乎是完美的形象。成为许多女性艺人的楷模。她的情感表达囊括了矛盾与尴尬、成长与痛苦、无奈与辛酸。每一部都发人深省,每一个角色都让人影响深刻。她曾经有过一段婚姻,不顾家人反对的嫁给大她十六岁的男人。而之后的离婚却是平淡如水,似是看破红尘的豁达。她的作品更多的融入了自己的情感,每个人都能看到她的转变,是有多么令人心痛,也让人欣慰。她没有放弃自己的转型,唱歌风靡了一个时代,编剧影响了一代人的记忆,导演直至如今仍不同凡响。这就是她,一个独立于世俗之外,却又给世人留下惊艳绝尘的影子,望其项背而不可追及。

张艾嘉(Sylvia Chang),1953年生于中国台湾,祖籍山西五台。中国台湾女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。

1972年,19岁的张艾嘉成为嘉禾公司旗下的女演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》得第13届金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角。1986年,自导自演电影《最爱》,获得第6届香港电影金像奖最佳女主角奖、第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖。英国国家电影院特地举办了“向张艾嘉致敬”的焦点专题。2002年,主演《地久天长》获得香港电影金像奖以及香港影评人协会、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖。1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。1999年,张艾嘉执导的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖。1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名 。1992年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》。2014年起,担任金马奖主席。执导的电影《念念》2015年4月30日上映

《朗读者》第十期嘉宾预告,张艾嘉。 “还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花……”一个女人将生命中的每一段时间都酿成了醇厚的美酒,20岁的她轰轰烈烈,30岁回归家庭,40岁转型导演,50、60岁依然续写传奇。光阴的故事里有她深情地演绎,青春的烦恼中有她爱的代价。世人感慨于她的美丽与才华,她却始终“轻描淡写”。CCTV-1本周六20:00、CCTV-3本周日19:30,一起“卿”听朗读者张艾嘉。

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻