朗读者第十期嘉宾预告 中国古典文化的传灯人叶嘉莹

来源:52pk整理作者:52pk整理发布时间:04月21日 18:41

朗读者》第十期嘉宾预告,叶嘉莹,“甘为夸父死,敢笑鲁阳痴”。中国古典文学的传灯人,古典文化研究专家,她常年往返美国、加拿大、大陆与港台之间,为中国古典文学的研究和传承做着不懈的努力。她是叶嘉莹。

林中挥毫月婵娟,岁月读懂我悲欢。笺麻素绢,石砚墨光,是写不尽的万家灯火。白话文盛行的今天,再不见了许多精简而又婉约的诗词。而这仅仅古典文化的一部分,也是最基础的部分,已被我们遗失得太久。所幸的是,有这样一群人,为中国古典文化的传承努力着,似香火一般的维系着,终此一生。叶嘉莹就是这些人中的一员。

(朗读者叶嘉莹)

(图片来源:新浪微博)

诗词给叶嘉莹力量,作为一个承习“旧道德,新知识”家教的女子,叶嘉莹借它度过忧患,获得疗愈。在诗词这样一种古老而含蓄的文学形式中,叶嘉莹有所躲藏又有所释放,在一种看似虚幻的寄情中,叶嘉莹展开了自己多难、真实而审美的一生。叶嘉莹说:“写诗时的感情,自然是悲痛的,但诗歌之为物确实奇妙,那就是诗歌的写作,也可以使悲痛的感情得到一种抒发和缓解。但整个心情仍然是悲苦而自哀的。”

叶先生桃李满天下,培养了一大批中国传统文化和古典文学的人才,深受学生爱戴。在2014年5月8日,国务院原总理温家宝向著名中国古典诗词研究专家、加拿大皇家学会院士、中央文史馆馆员、南开大学文学院教授叶嘉莹发来贺信,对将于5月10日至12日在南开大学举行的“叶嘉莹教授九十华诞暨中华诗教国际学术研讨会”表示祝贺。

叶嘉莹,女,号迦陵,中国古典文学研究专家。1924年7月出生于北京的一个书香世家,1945年毕业于辅仁大学国文系。现为南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,加拿大皇家学会院士。曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员,2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员 。

2015年10月18日,阿尔伯塔大学授予叶嘉莹荣誉博士学位,成为该校文学荣誉博士。2016年3月21日,华人盛典组委会公布叶嘉莹获得2015-2016年度“影响世界华人大奖”终身成就奖。

《朗读者》第十期嘉宾预告,叶嘉莹。3岁高龄的叶嘉莹是中国古典文化的传灯人、中国古典文学研究专家,一生致力于古典诗词的教学,获得了使古典诗词于当代「再生」的赞誉。这位老先生曾经写过这样的诗句:「甘为夸父死,敢笑鲁阳痴」,来表达她对中国古典文化的心意。她不计高龄,往来奔走,为的是不让这传沿千年的中国味道所期无人。CCTV-1本周六20:00、CCTV-3本周日19:30,一起“卿”听朗读者叶嘉莹讲述她的诗词味道。

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻