思美人田浴兰 浴兰汤兮沐芳华采衣兮若英

来源:原创作者:兰芳05月19日 10:45

《思美人》田浴兰,战国四公子孟尝君田文,才名满天下,有礼贤下士之风,胸怀若谷,世人敬之。时屈原诗赋流传极广,却为孟尝君所不屑,治国之论与诗赋之才不可并列。然屈原使齐一事,尽改前观,得孟尝君所仰,若原非楚国左徒,必要招之门下。就在此间,于屈原青睐有加者亦有一佳人。浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。

(思美人田浴兰)

(思美人田浴兰)

孟尝君有一妹田浴兰,蕙质兰心,国色天香。诗词歌赋琴棋书画皆为上乘,可堪比拟楚国昭碧霞。此女早慕屈原才名,诗赋藏于家中,日夜品读,只觉夫婿当为其人。故屈原至田府雄辩之时,暗中探察之。果是钟灵毓秀之人,遂许芳心。诸事毕,田浴兰大胆之举,竟邀男客深入后院,其花香弥漫,兰与群芳共处,本是屈原诗中意境极佳排布。屈原亦喜之,然屈原之兰不意争奇斗艳,田浴兰却是理解有误。是故,田浴兰一舞倾城之姿并不动屈原之心,屈原解其爱兰之心,却故作不解爱君子之意,田浴兰更是明言芳心之许。于此时,昭碧霞正房妻子之名讳为屈原脱借理由。田浴兰竟不知此事。

若说女子入情则痴迷难离未为不可。屈原为田婴所害,关押狱中,为救屈原,昭碧霞竟以绝情书成全田浴兰心思,田浴兰自是喜不自禁。情之一字,如此这般。然而情至深处,成人之美,田浴兰毁昭碧霞绝情书,更助屈原逃离齐国。至情至性女子,偏偏痴心错付,这世间多少离合参商,不得圆满。

《思美人》田浴兰,纵有父相田婴,战国四公子之兄,蕙质兰心仍是难得爱情,令人唏嘘。更多消息敬请关注52PK娱乐频道  http://yule.52pk.com/  后续报道。

 

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻