诗书中华八大定情信物 5.20表白季还不get一下知识点

来源:原创作者:兰芳05月19日 11:21

《诗书中华》八大定情信物,你知道几个?还要庸俗的用鲜花啤酒钞票吗?来点文艺风吧,中国古代最浪漫的信物,绝对更打动人心,5.20表白季,给你grt知识点。

汉末诗人繁钦传世的一首乐府诗,《定情诗》一句“何以道殷勤,约指一双银”将戒指的浪漫情怀传达通透,流传至今。仍是情侣间不可或缺的信物之一。

(诗书中华定情信物)

《诗经·卫风·木瓜》“投我以木瓜,报我以琼琚”比喻相互赠答,礼尚往来。《木瓜》是现今传诵最广的《诗经》名篇之一。投桃报李的成语亦出自此处。

“同心罗帕轻藏素,合字香囊半影金”出自高观国的《思佳客》,虽然此诗着重表达故国情怀,但是同心香囊却成为极富浪漫情怀的信物代表。

(诗书中华定情信物)

“知子之来自,杂佩以赠之”语自《诗经·郑风·女日鸡鸣》,中国君子自古有饰玉佩的礼节,若有倾心人,也将此物相赠,款曲相通,情意自知。

李清照作为女词人,不仅爱国诗词很饱满,闺中怨情更甚,“云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”《减字木兰花》。这首诗可说是将亲近之事诉说靡靡,簪子也成为古人表达情意之物。

(诗书中华定情信物)

吕胜己在《鹧鸪天》中写道“象牙白齿双梳子,驼骨红纹小棹蓖”一梳梳到底,二梳白发齐眉的俚语正是将梳子作为两人一生相守的坚定信物。

“视尔如荍,贻我握椒”又是一首《诗经》中的佳作,出自《陈风·东门之枌》。非常直接的表达方式,如田野葵花般的美丽,我要赠你花椒以示心意。

最后一个,也是中国传统文化的精髓所在,同心结。孟郊曾作“心心复心心,结爱务在深”于《结爱》中,同心结中国结等手织品,成为女孩诚挚的心意。

《诗书中华》八大定情信物,从中国古典文化中提取的浪漫代表,是不是很打动你呢?(图片来源官方微博,如有侵权请联系yule@52pk.com删除)。更多精彩尽情关注52PK娱乐频道  http://yule.52pk.com/  后续报道。

近期电视剧

综艺收视排行

排名节目电视台

近期电影

最新新闻